Lorenzo: Ban Lunak Buat Motor Penuh Teka-Teki

Lorenzo: Ban Lunak Buat Motor Penuh Teka-Teki
Jorge Lorenzo masih mengeluhkan performa ban Bridgestone (c) Getty Images
Bola.net - Juara dunia MotoGP tahun 2010, Jorge Lorenzo sepertinya akan memiliki kiat yang lebih baik daripada pebalap lainnya untuk memaksimalkan potensi motor 1000cc karena ia telah melakukan simulasi balap sebanyak 19 lap bersama Yamaha pada uji coba Sepang, Malaysia pekan lalu.

Meski Yamaha telah melakukan pengembangan motor secara besar-besaran dan mengalami peningkatan performa secara signifikan, Lorenzo menyatakan bahwa pemilihan ban Bridgestone musim ini merupakan hal yang lebih vital daripada musim-musim sebelumnya.

Lorenzo sendiri telah menjajal ban dengan komponen lunak untuk pertama kali selama simulasi balap tersebut, dan ia mengatakan bahwa daya cengkram ban tersebut cepat hilang.

"Menurut saya, sepertinya tahun ini akan sangat sulit mempertahankan kecepatan yang konstan sepanjang balapan," ujar pebalap asal Spanyol tersebut. "Pebalap yang tidak memiliki permasalahan ban hingga akhir balapan berarti akan menjalani musim ini dengan baik."

"Setelah tiga atau empat lap, daya cengkram ban belakang menurun drastis. Setelahnya ban terasa stabil. Ban depan juga terasa terlalu lunak bagi saya, membuat saya mengalami masalah dengan pengereman," lanjutnya. "Namun saya masih bisa mempertahankan kecepatan secara konsisten, jadi saya cukup puas."

Lorenzo mengatakan bahwa kombinasi ban komponen lunak dengan motor 1000cc membuat motor penuh teka-teki dan performanya sulit ditebak, seperti sedang mengendarai motor dalam kondisi hujan meski lintasan kering. (cp/kny)

Berita Terkait