Luca Marini Sebut Valentino Rossi Galau Ditinggal ke Repsol Honda, Ingin Adik Tetap di VR46

Luca Marini Sebut Valentino Rossi Galau Ditinggal ke Repsol Honda, Ingin Adik Tetap di VR46
Luca Marini dan Valentino Rossi (c) VR46 Racing Team

Bola.net - Luca Marini mengakui bahwa sang kakak, Valentino Rossi, sempat galau karena ia tinggalkan ke Repsol Honda di MotoGP 2024. Pasalnya, itu berarti Marini harus meninggalkan tim balap Rossi sendiri, VR46 Racing Team, yang sudah dibela Marini sejak Moto2 2018.

Bersama skuad tersebut, Marini sukses jadi runner up Moto2 2020, sebelum naik ke MotoGP pada 2021. Bersama tim 'The Doctor', Marini pun mengoleksi 2 podium Grand Prix dan 4 podium Sprint. Ia juga mengakhiri musim 2023 di peringkat kedelapan usai tampil kompetitif sepanjang tahun.

Kontrak Marini dengan VR46 sejatinya baru akan habis pada akhir 2024. Namun, usai Marc Marquez memilih hengkang dari Repsol Honda, Marini memburu kursi kosong di tim berstatus pabrikan itu. Uniknya, tim tersebut juga merupakan tim yang menaungi Rossi di MotoGP pada 2002 dan 2003.

1 dari 2 halaman

Banyak Ngobrol dengan Valentino Rossi

Banyak Ngobrol dengan Valentino Rossi

Pembalap Repsol Honda, Luca Marini (c) Honda Racing Corporation

Lewat Motorcycle News pada Rabu (27/12/2023), Marini mengaku minta izin terlebih dahulu kepada sang kakak, apalagi Honda dikenal terpuruk sepanjang 2023. "Apa yang dikatakan Vale menarik. Kami banyak ngobrol soal ini. Ia orang pertama yang saya hubungi," kisah pembalap berusia 26 tahun itu.

"Itu sulit karena perannya adalah pimpinan para manajer dan juga pimpinan tim. Ia bimbang memilih antara mengakui peluang cantik mewujudkan kenyataan [membantu Marini ke tim pabrikan], serta memahami VR46 adalah tim hebat yang memperebutkan gelar dan bakal disayangkan jika kehilangan saya," lanjutnya.

Marini pun sangat lega ketiga akhirnya mendapatkan izin dari sang kakak. Ia akhirnya mendapatkan kontrak berdurasi dua musim dari Honda Racing Corporation (HRC), meski tadinya pabrikan asal Jepang ini hanya menawarkan kontrak berdurasi satu musim demi mengantisipasi kembalinya Marquez.

2 dari 2 halaman

Langkah Penting demi Keluar dari Bayangan Kakak

Langkah Penting demi Keluar dari Bayangan Kakak

Valentino Rossi dan Luca Marini (c) VR46 Racing Team

Menurut Marini, keputusannya pindah ke tim pabrikan seperti Repsol Honda memang sudah waktunya diambil, apalagi ia ingin mandiri tanpa terlalu banyak dukungan dari Rossi. "Langkah ini akan membantu saya keluar dari bayang-bayang Vale. Ini adalah langkah terakhir yang saya butuhkan," kisahnya.

"Ini adalah proyek untuk pengembangan diri saya sebagai rider MotoGP. Pergi ke tim pabrikan adalah impian dan target saya. Bagi saya, mengambil langkah ini adalah hal yang sangat wajar, dan menjadi adik Valentino Rossi tidak mengubah apa pun bagi saya," pungkas rider Italia ini.

Dalam debutnya dengan Repsol Honda dalam tes pascamusim MotoGP Valencia pada 28 November 2023, Marini mencetak waktu tercepat ke-10 dan menjadi rider Honda tercepat. Ia dan sang tandem, Joan Mir, akan kembali turun lintasan dalam tes pramusim di Sepang, Malaysia, pada 6-8 Februari 2024.

Sumber: Motorcycle News (MCN)