
Bola.net - Juara dunia GP500 1993, Kevin Schwantz, menyatakan bahwa semakin lama absen dari MotoGP, maka Marc Marquez bakal makin sulit kembali ke performa garangnya seperti sediakala. Hal ini ia sampaikan via MotoGP.com, Jumat (18/12/2020), saat ditanya soal cedera patah tulang lengan berkepanjangan yang dialami Marquez.
Seperti diketahui, Marquez mengalami kecelakaan di Jerez dalam MotoGP Spanyol, Juli lalu, yang membuat tulang humerus kanannya patah. Dua pekan usai operasi, plat titaniumnya patah saat membuka jendela rumah, hingga ia harus absen di sisa musim. Ia pun telah menjalani operasi ketiga pada awal Desember lalu.
Marquez diperkirakan butuh waktu enam bulan lagi untuk pulih, yang berarti terancam absen dari rangkaian uji coba pramusim dan beberapa seri pertama MotoGP 2021. Schwantz pun prihatin pada kondisi Marquez, dan meski mengakui kekuatan mental rider Spanyol itu, ia yakin bakal sulit bagi Marquez untuk kembali beradaptasi.
"Saat masih balapan, saya selalu berpikir, jika saya absen dan rider lain bisa balapan, maka saya bakal butuh waktu tiga kali lipat lebih lama untuk kembali ke performa sebelumnya. Jadi, jika saya absen sebulan, maka saya butuh waktu yang sangat lama untuk kembali ke level fisik dan mental saya yang sebelumnya," tutur Schwantz.
Fisik dan Mental Bakal Sulit Kembali Adaptasi

Pria asal Texas ini yakin fisik dan mental seorang rider yang absen terlalu lama bakal mengalami kontradiksi ketika ia kembali ke trek. "Kondisi fisik sangat mudah menurun jika Anda absen terlalu lama. Mental juga akan bingung saat Anda melaju 200 mil/jam dan sulit menerima jika Anda lima detik lebih lamban dari biasanya," ujarnya.
Schwantz pun memprediksi Marquez akan butuh waktu lama untuk kembali ke level performanya yang tertinggi. Ia yakin Marquez pasti berusaha keras untuk kembali sesegera mungkin, kembali berlatih motor sebelum uji coba pramusim digelar di Sepang, Malaysia, pada Februari nanti, walau pasti takkan mudah.
"Marc akan butuh waktu lama untuk kembali. Kita sudah lihat ia mencoba kembali sesegera mungkin (di Andalusia). Marc pun berusaha kembali berkendara secepat mungkin, bahkan sebelum uji coba pramusim digelar nanti, meski bakal sulit baginya," ungkap pria berjuluk El Pajarito ini.
"Tapi kita semua tahu, jika ada orang yang mampu melakukannya, maka orang itu adalah Marc. Ini adalah cedera terbesar pertamanya, dan ini adalah masa terlama baginya tak mengendarai motor sejak ia masih berusia 5-6 tahun," lanjut Schwantz.
Marc Marquez Pasti Sudah Petik Pelajaran
Schwantz yakin performa Marquez akan sangat ditentukan kondisi fisiknya ketika kembali. Ia juga merasa bahwa delapan kali juara dunia itu akan mengubah cara berkendaranya, dan ragu akan ada lagi aksi-aksi 'save' spektakuler yang biasa dilakukan Marquez ketika mencari limit performa motornya.
"Performa Marc nanti akan sangat tergantung pada kondisi fisiknya, tergantung berapa lama waktu yang ia butuhkan untuk kembali melaju cepat seperti sediakala, dan sekalinya ia kembali cepat, ia akan berpikir apakah ia bisa kembali melakukan aksi-aksi 'save' yang ajaib itu lagi," ungkapnya.
"Pembalap pasti terjatuh dan cedera pada waktunya. Saya yakin ia sudah menyadari di Jerez bahwa seorang rider tak selalu bisa langsung bangkit ketika jatuh. Tapi seperti yang saya bilang, semakin lama ia jauh dari motornya, maka bakal makin sulit baginya untuk kembali ke performa yang sebelumnya," pungkas Schwantz.
Musim depan, Marquez akan bertandem dengan Pol Espargaro, di Repsol Honda. Jika harus kembali absen dari beberapa balapan pertama MotoGP 2021, Marquez berpotensi kembali digantikan test rider Honda, Stefan Bradl, atau Andrea Dovizioso, yang baru saja memutuskan vakum karena tak dapat proyek menjanjikan di MotoGP.
Sumber: MotoGP
Video: Sirkuit Mandalika Siap Sambut MotoGP 2021
Baca Juga:
- Kevin Schwantz: Lucu, Fabio Quartararo Seperti Ulang Performa di Moto2
- Dimas Ekky Ingin MRTI Jadi Tangga Para Rider Muda Indonesia Menuju MotoGP
- Target MRTI pada 2021: Masuk 10 Besar Moto2, Bentuk Akademi Rider dan Mekanik
- Cal Crutchlow Prediksi MotoGP 2021 Tetap Banyak Pemenang Berbeda
- Moto2 2021: MRTI Bukan Sponsor, Tapi Kolaborasi dengan SAG Team
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 30 Agustus 2026 08:39Jadwal MotoGP Aragon 2026 Hari Ini, Minggu 30 Agustus: Live Streaming di Vidio
-
Otomotif 27 Agustus 2026 18:16Fermin Aldeguer Resmi Jadi Pembalap Non-Italia Pertama di Tim Milik Valentino Rossi
-
Otomotif 27 Agustus 2026 17:46Jack Miller Tinggalkan Yamaha di MotoGP, WorldSBK Jadi Pelabuhan Berikutnya?
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 7 September 2026 18:56Daftar Lengkap 16 Negara Peserta Piala Asia U-20 2027
-
Bola Indonesia 7 September 2026 18:50Debut Memukau Dion Markx Bersama Persita: Langsung Jadi Man of the Match
-
Liga Champions 7 September 2026 18:44Prediksi Lille vs Real Betis 9 September 2026
-
Liga Champions 7 September 2026 18:14Prediksi Club Brugge vs Aston Villa 8 September 2026
-
Liga Champions 7 September 2026 17:46Prediksi AEK Athena vs LASK 8 September 2026
BERITA LAINNYA
-
otomotif 2 September 2026 16:43Hadapi Seri 9 World Supersport 2026, Aldi Satya Mahendra Bidik 10 Besar di Magny-Cours
-
otomotif 30 Agustus 2026 08:39Jadwal MotoGP Aragon 2026 Hari Ini, Minggu 30 Agustus: Live Streaming di Vidio
-
otomotif 27 Agustus 2026 18:16Fermin Aldeguer Resmi Jadi Pembalap Non-Italia Pertama di Tim Milik Valentino Rossi
-
otomotif 27 Agustus 2026 17:46Jack Miller Tinggalkan Yamaha di MotoGP, WorldSBK Jadi Pelabuhan Berikutnya?
SOROT
-
Liputan6 7 September 2026 18:02Ada Kapal Induk Italia, Begini Strategi Prabowo Atasi Kebakaran Hutan
-
Liputan6 7 September 2026 16:58Prabowo Ingatkan Kebakaran Hutan Jangan Sampai ke Zona Inti IKN
-
Liputan6 7 September 2026 16:36Prabowo Dapat Laporan Lahan Terbakar Jadi Kebun Sawit
-
Liputan6 7 September 2026 16:01Prabowo Bakal Tambah Anggaran Mitigasi Bencana
-
Liputan6 7 September 2026 14:02Prabowo Pimpin Rapat Penanganan Bencana: Ini Takdir Kita
-
Liputan6 7 September 2026 12:47Kebakaran Gunung Bulu Saukang, 68 Pendaki Sempat Terjebak
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
Chelsea Rebut Morgan Rogers, Ini 5 Pemain yang Bis...
Gagal Dapat Michael Olise? Ini 5 Galactico Alterna...
7 Pemain Manchester United yang Wajib Bersinar di ...
8 Pemain Arsenal yang Berpotensi Dilepas untuk Dan...
5 Alternatif Lebih Murah dari Bradley Barcola yang...
Gagal Dapat Vinicius Junior? Ini 5 Winger yang Bis...
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United...
















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9302220/original/068100800_1784536790-Pidato_Prabowo_di_Sidang_Kabinet.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9331953/original/067793800_1787589244-IMG-20260824-WA0123.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9342322/original/085833500_1788765446-Screenshot_20260907_135046_YouTube.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9342226/original/082588600_1788760328-1107537.jpg)
