
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, mengaku sempat bosan berat usai selama lima pekan penuh cuma bisa duduk-duduk santai di rumah akibat cedera patah tulang lengan atas kanannya. Dalam wawancaranya dengan Honda Racing Corporation (HRC) pada Rabu (23/9/2020), ia mengaku hal ini memengaruhi mentalnya.
Marquez mengalami cedera ini usai terjatuh keras di MotoGP Spanyol, Minggu (19/7/2020), dan langsung menjalani operasi, Selasa (21/9/2020), untuk menanamkan satu plat titanium dan 12 sekrup. Dua hari usai operasi, ia kembali ke Jerez untuk coba turun di MotoGP Andalusia. Namun, usai berkendara di FP3, lengannya bengkak dan memar, hingga memilih undur diri.
Marquez pun bertekad kembali balapan di MotoGP Ceko, namun pada Senin (3/8/2020) pagi, plat titaniumnya patah usai delapan kali juara dunia itu hendak membuka jendela. Ia terpaksa menjalani operasi kedua pada hari yang sama, dan membutuhkan waktu pemulihan yang super panjang. Ia bahkan terancam absen sampai akhir musim.
Biasa Aktif, Sedih Tak Bisa Berkegiatan
"Kondisi fisik saya kini bagus, tapi masih jauh dari normal. Saya sudah mulai latihan lari dan sepeda, terutama untuk kardio dan kaki saya. Soal lengan kanan, kami masih harus mencari kemajuan besar. Saya kira saat kembali latihan situasinya bakal lebih buruk, karena saya hanya duduk-duduk di sofa dan nonton TV selama lima pekan," ujar Marquez.
Marquez juga menyatakan, sebagai orang yang sangat aktif berkegiatan, ia mengaku sempat sedih karena tak bisa melakukan apa pun. Tapi seiring dengan pulihnya cedera tersebut, ia dan sang fisioterapis, Carlos Garcia, sudah memiliki program pasti soal pemulihannya.
"Soal mental, awalnya berat, karena tak bisa melakukan apa-apa di rumah. Hari-hari terasa sangat panjang. Tapi kini saya punya program setiap hari untuk menjalani dua sesi fisioterapi dan satu sesi di gym. Momen yang paling berat adalah saat pekan balap, karena saya cuma bisa nonton di TV dan ini tidak mudah," jelasnya.
Paling Sulit Pulihkan Otot
Sepekan lalu, Marquez pun sudah mulai latihan lari dan sepeda. Kondisi fisiknya pun baik dan ia tak merasa kelewat kelelahan, dan justru bisa melihat jelas apa saja yang harus ia perbaiki. Meski begitu, yang menurutnya paling penting adalah kini lengannya bisa digerakkan dengan normal.
"Saat saya mulai latihan lari, sejak hari pertama saya langsung merasa oke, mengalami beberapa peningkatan penting, juga saat berlatih sepeda. Memulihkan otot lengan paling sulit, tapi kini sudah lebih baik dari yang saya duga," ungkap pembalap Spanyol berusia 27 tahun ini.
"Yang paling penting adalah kini saya bisa menggerakkan lengan saya dengan baik. Secara bertahap dengan fisioterapis saya, Carlos, yang tinggal bersama saya, kami mulai bekerja lebih keras untuk melakukan langkah yang tepat pada waktu yang tepat pula," pungkas Marquez.
Sumber: Honda Racing Corporation
Video: Kegembiraan Brad Binder Usai Menangi MotoGP Ceko
Baca Juga:
- Marc Marquez Harapkan Performa Lebih Garang dari Fabio Quartararo
- Red Bull Tekad Stop Sponsori KTM Tech 3 di MotoGP 2021
- Dituduh Ducati Mengada-ada, Jorge Lorenzo: Negosiasi Itu Memang Nyata!
- MotoGP Deteksi 5 Kasus Positif Covid-19 di Misano, 1 Orang Sembuh
- Aksi Salipnya Banjir Pujian, Joan Mir: Dari Dulu Saya Memang 'Raja Nyalip'!
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 5 Juni 2026 18:01Link Live Streaming FIFA Matchday: Timnas Indonesia vs Oman
-
Piala Dunia 5 Juni 2026 17:30Prediksi Argentina vs Honduras 7 Juni 2026
BERITA LAINNYA
SOROT
-
Liputan6 5 Juni 2026 17:37Cerita Silmy Karim Kaget Dengar Kabar Dicari KPK
-
Liputan6 5 Juni 2026 17:15Canda Purbaya Soal Isu Mundur Jadi Menkeu: Saya Sukanya Maju
-
Liputan6 5 Juni 2026 17:00
IHSG Bergejolak, Dana Kelolaan Reksa Dana Sentuh Rp 685,78 Triliun
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
Chelsea Era Baru: 5 Bintang yang Bisa Bersinar di ...
Masa Depan Marcus Rashford Menggantung! 5 Klub Ini...
5 Destinasi Potensial Dani Carvajal Setelah Tingga...
Ke Mana Pep Guardiola Setelah Man City? Ini 7 Kand...
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hug...
Daftar Manajer Termuda Juara Premier League, Mikel...
4 Pelatih yang Bisa Gantikan Pep Guardiola di Manc...

















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7734488/original/044458100_1780540374-2.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7834659/original/089082300_1780655196-cc34a6d8-a076-4df3-8636-7d9997550235.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/4878682/original/015534800_1719648934-260529_opini_Laksamana_Sukardi___.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5523351/original/063455500_1772803904-Menteri_Keuangan_Purbaya_Yudhi_Sadewa-6_Maret_2026c.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7832366/original/040684500_1780652601-1000001883.jpg)
