
Bola.net - CEO Dorna Sports, Carmelo Ezpeleta, menyatakan bahwa MotoGP dan Formula 1 memiliki gagasan awal untuk menggelar balapan di trek yang sama pada pekan balap yang sama pula suatu saat nanti. Ia mengakui bahwa ide ini muncul dari buah pikirannya bersama CEO F1, Stefano Domenicali.
Domenicali sempat menghadiri MotoGP Portugal 2023 di Sirkuit Algarve, Portimao. Kehadirannya itu memiliki maksud membicarakan proyek sirkuit baru di Madrid, Spanyol, yang bakal dibangun di Morata de Tajuna. Proyek ini utamanya ditujukan untuk F1, tetapi Madrid juga ingin kembali menggelar MotoGP.
Sirkuit ini akan memiliki panjang 4,5 km dengan trek lurus 650 m dan lebar maksimal 20 m. Tikungannya bakal terdiri dari 6 ke kanan dan 7 ke kiri. Namun, berbeda dari Sirkuit Jarama yang berstatus sirkuit permanen, Sirkuit Morata de Tajuna nantinya akan menjadi sirkuit 'urban' alias sirkuit jalanan.
Sirkuit Jalanan Tak Cocok untuk MotoGP
Sirkuit jalanan tentunya berbahaya untuk MotoGP, mengingat balap motor butuh area gravel yang lebar. "Kami sudah bicara dengan Walikota Madrid sehingga bisa ada MotoGP di kota itu. Stefano telah menceritakan semua hal soal pergerakan ini, soal sirkuit yang ada di Madrid," ujar Ezpeleta via Marca, Jumat (31/3/2023).
"Saya telah bicara dengan walikotanya. Kami harus lihat mengapa lebih sulit bagi kami untuk balapan di sirkuit-sirkuit non-permanen. Namun, jika ada opsi bahwa sirkuitnya bisa cocok untuk menggelar kedua kejuaraan, kami akan memantaunya. Sirkuitnya tidak harus sama," lanjut pria asal Spanyol ini.
Kolaborasi Ezpeleta dan Domenicali diketahui sudah berlangsung cukup lama, utamanya dalam memastikan bahwa kalender balap MotoGP dan F1 tidak bentrok. Namun, salah satu gagasan mereka yang paling mencolok adalah niatan menggelar kedua kejuaraan di trek yang sama dan pada akhir pekan yang sama pula.
Takkan Terwujud dalam Waktu Dekat
Namun, Ezpeleta menyatakan ide ini tak bisa diwujudkan dalam waktu dekat atas berbagai alasan. "Gagasan ini muncul di antara kami, baik saya maupun Stefano. Saat ini, hal itu tak bisa dilakukan. Namun, sudah jelas kami takkan berhenti mempertimbangkan apakah itu memungkinkan," ungkapnya.
"Ada banyak hal yang harus dipikirkan, karena ini melibatkan beberapa standar keselamatan kami [MotoGP]. Selain itu, ini juga tak baik untuk mereka [F1]. Masalahnya adalah sponsor-sponsor yang berbeda. Namun, kami sedang memikirkannya," pungkas Ezpeleta.
Pada musim 2023, ada lima sirkuit yang menggelar baik MotoGP maupun F1, yakni Sirkuit Barcelona-Catalunya (Spanyol), Red Bull Ring (Austria), Silverstone (Inggris), Lusail (Qatar), dan Circuit of The Americas (Austin).
Sumber: Marca
Baca juga:
- Takaaki Nakagami Lagi-Lagi Kebal Hukuman, Fabio Quartararo Kecam FIM Stewards
- 8 Rekor Baru Alex Marquez dari Argentina, Selalu Podium di MotoGP Saat Kakak Cedera
- Terinspirasi Marco Bezzecchi, Johann Zarco Ingin Segera Dapat Giliran Menang
- Mendadak Ungguli Fabio Quartararo di Argentina, Franco Morbidelli Senang Hampir Naik Podium
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 6 September 2025 06:25
Mees Hilgers Hubungi Erick Thohir, Minta Maaf Gara-gara Absen Bela Timnas Indonesia
-
Tim Nasional 6 September 2025 06:14
Hasil Ukraina vs Prancis: Mbappe Pastikan Les Blues Petik Tiga Poin
-
Piala Dunia 6 September 2025 04:51
-
Tim Nasional 6 September 2025 03:31
Rapor Pemain Timnas Indonesia Usai Libas Chinese Taipei 6-0: Menyala Timnasku!
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 06:51
-
Tim Nasional 6 September 2025 06:25
-
Tim Nasional 6 September 2025 06:14
-
Piala Dunia 6 September 2025 04:51
-
Tim Nasional 6 September 2025 03:31
-
Tim Nasional 6 September 2025 03:11
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...