Oscar Piastri Sebut Strategi Satu Pit Stop Lando Norris Bikin Sulit Menangi Formula 1 Hungaria

Oscar Piastri Sebut Strategi Satu Pit Stop Lando Norris Bikin Sulit Menangi Formula 1 Hungaria
Pembalap McLaren F1 Team, Oscar Piastri (c) AP Photo/Denes Erdos

Bola.net - Pembalap McLaren F1 Team, Oscar Piastri, menyatakan bahwa menyalip sang tandem, Lando Norris, pada lap-lap akhir Formula 1 GP Hungaria di Sirkuit Hungaroring, Minggu (3/8/2025) tidaklah semudah yang terlihat dari luar. Menurutnya, Norris menjalani strategi yang tepat sehingga sulit dikalahkan.

Start kedua, Piastri mampu mempertahankan posisinya selepas start, melaju di belakang Charles Leclerc yang start dari pole. Pada Lap 19, Piastri pun melakukan pit stop, ganti ban medium ke keras. Ia keluar dari pitlane di posisi kelima, sebelum naik dua posisi usai George Russell dan Fernando Alonso pit stop.

Di lain sisi, Norris tetap berada di trek sampai pada Lap 32, di mana ia juga berganti ban medium ke keras. Norris pun memberlakukan strategi satu kali pit stop, sementara Piastri menjalani pit stop kedua pada Lap 46 dengan berganti ke ban keras baru. Saat itu, Norris memimpin, dan Leclerc ada di posisi kedua.

1 dari 2 halaman

Sudah Ngotot Sekuat Mungkin

Sudah Ngotot Sekuat Mungkin

Pembalap McLaren F1 Team, Oscar Piastri (c) AP Photo/Denes Erdos

Dengan ban yang lebih 'segar', Piastri memburu Leclerc dan menyalipnya pada Lap 51. Pembalap Australia ini lalu berusaha mengejar Norris. Ia melaju sangat cepat, tetapi harus legawa finis kedua dengan margin 0,698 detik di belakang Norris, yang meraih kemenangan ke-200 bagi skuad mereka.

"Saya sudah ngotot sekuat mungkin. Setelah melihat Lando memilih satu pit stop, saya tahu saya harus menyalipnya, dan itu jelas jauh lebih mudah dikatakan daripada dilakukan di sirkuit ini. Saya mencoba beberapa hal, semua keputusan memang semacam judi,” ujar Piastri via Formula1.com.

"Sayangnya, kami berada di sisi yang kurang menguntungkan. Tim sudah bekerja sangat baik, mobil terasa luar biasa di paruh kedua balapan, dan sepanjang akhir pekan juga sangat kompetitif. Terima kasih kepada tim saya. Sekarang saya menantikan libur beberapa minggu," lanjutnya.

2 dari 2 halaman

Nyari Bertabrakan dengan Lando Norris

Piastri berusaha merebut posisi terdepan di lap-lap terakhir, terutama di Tikungan 1, dan nyaris menabrak Norris setelah terlambat mengerem di dua lap terakhir. Namun, Piastri mengakui ia memang tak pernah cukup dekat untuk menyalip di sirkuit yang sejak awal sulit dijadikan tempat menyalip.

"Saya perlu setidaknya dua atau tiga persepuluh detik lebih dekat, dan itu hanya mungkin terjadi kalau Lando membuat kesalahan. Itu satu-satunya peluang terbaik saya. Anda tak ingin menunggu kesempatan berikutnya, dan ternyata kesempatan itu tak pernah datang. Jadi, saya pikir setidaknya saya harus mencoba. Namun, tetap belum cukup," tuturnya.

Ketika ditanya apakah ia terkejut Norris memilih strategi satu pit stop, Piastri berkata, "Ya dan tidak. Di titik itu, dia memang tidak terlalu punya banyak hal yang dipertaruhkan. Jadi, tidak terlalu mengejutkan," tutup pembalap berusia 24 tahun ini.

Sumber: Formula 1