
Bola.net - Pembalap Ducati Lenovo Team, Francesco Bagnaia, melempar kritik tajam kepada FIM dan Dorna Sports yang membiarkan balapan Moto2 dan MotoGP tetap berjalan usai rider CarXpert PrustelGP Moto3, Jason Dupasquier, diumumkan meninggal dunia pada Minggu (30/5/2021), tepat setelah balapan Moto3 digelar.
Dupasquier mengalami kecelakaan bersama rider Red Bull KTM Tech 3, Ayumu Sasaki, dan rider Indonesian Racing Team Gresini, Jeremy Alcoba, di Tikungan 9. Sasaki dan Alcoba tak mengalami cedera parah, namun Dupasquier tak sadarkan diri dan harus ditangani oleh petugas medis dan staf medis sirkuit.
Usai evakuasi selama 45 menit, rider berusia 19 tahun itu pun langsung ditransfer ke Rumah Sakit Careggi di Florensia, Italia, menggunakan helikopter. Ia dinyatakan mengalami politrauma di bagian kepala, dada, dan perut, serta telah dioperasi semalam. Sayangnya, nyawanya tak terselamatkan.
Tak Peduli Jatuh, Lebih Kesal Disuruh Balapan
"Saya sudah minta untuk tak balapan hari ini. Bagi saya, balapan bukanlah hal yang tepat. Jika hal ini terjadi pada seorang rider MotoGP, sudah pasti kami takkan balapan. Saya tak senang atas keputusan orang yang membiarkan kami balapan usai menerima kabar seperti ini," ungkap Bagnaia kepada Crash.net.
Dalam balapan ini, 'Pecco' jadi salah satu rider yang difavoritkan menang. Start dari posisi kedua, ia langsung memimpin. Namun, pada lap kedua, juga di Tikungan 9, rider tuan rumah ini mengalami selip dan gagal finis. Bagnaia pun mengaku tak peduli dirinya jatuh, karena lebih jengkel karena diminta tetap balapan.
"Saya tak peduli saya jatuh. Saya hanya memikirkan Jason dan keluarganya. Kami kehilangan rider 19 tahun. Ini sangat sulit diterima, dan juga sulit menerima keputusan membiarkan kami balapan. Usai kabar itu keluar, saya bilang kepada tim saya, kepada Davide (Tardozzi, Manajer Tim), bahwa saya lebih pilih tak balapan. Namun, ini pekerjaan kami dan kami harus melakukannya," ujarnya.
Teringat Insiden Luis Salom pada 2016
Bagnaia mengaku dirinya segera teringat saat ia masih balapan di Moto3 pada 2016, tepatnya di Seri Catalunya, di mana Luis Salom meninggal dunia. Kala itu, para rider MotoGP diberi opsi untuk balapan atau memilih mundur, namun akhirnya sepakat untuk tetap balapan usai keluarga Salom meminta mereka untuk tetap berlaga.
"Pada 2016, kami kehilangan Luis (Salom), dan saya berada dalam situasi yang sama. Sebelum balapan, kami menjalani sesi mengheningkan cipta, dan seperti hari ini, sangatlah sulit menahan air mata dalam sesi yang sama. Rumah sakit harusnya langsung mengumumkan ketika seseorang meninggal dunia," tuturnya.
Juara dunia Moto2 2018 ini juga secara blak-blakan mengaku tak bisa menerima bahwa para rider diminta langsung balapan usai menerima kabar buruk ini. "Ini situasi yang sangat sulit. Saya tak terima bahwa kami balapan hari ini. Andai ini terjadi pada rider MotoGP, kami sudah pasti tak balapan," pungkasnya.
Sumber: Crashnet
Video: Sirkuit Mandalika Siap Sambut MotoGP 2021
Baca Juga:
- MotoGP Berduka: Para Rider Ucapkan Duka Cita untuk Mendiang Jason Dupasquier
- Klasemen Sementara WorldSBK 2021 Usai Seri Estoril, Portugal
- Hasil Race 2 WorldSBK Estoril: Scott Redding Jatuh, Jonathan Rea Menang
- Klasemen Sementara MotoGP 2021 Usai Seri Mugello, Italia
- Hasil Balap MotoGP Mugello: Pecco Bagnaia Jatuh, Fabio Quartararo Menang
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 21 Oktober 2025 16:08
Mengenal Diogo Moreira, Rider Muda Asal Brasil yang Jadi Rookie Honda di MotoGP 2026
-
Otomotif 21 Oktober 2025 09:37
Jadwal Live Streaming Formula 1 Meksiko 2025 di Vidio, 25-27 Oktober 2025
-
Otomotif 21 Oktober 2025 09:37
Link Live Streaming Formula 1 2025, Jangan Lewatkan Aksi Pembalap Favoritmu!
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:07
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:06
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:05
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:04
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:03
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:02
MOST VIEWED
- Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Seri Australia di Phillip Island
- Profil Raul Fernandez, Pemenang Terbaru MotoGP yang Terlambat Berkarier dan Sempat Benci Balap Motor
- Sejarah Baru MotoGP! Kini Semua Tim Peserta Sudah Pernah Cicipi Kemenangan, Siapa Saja Penyumbangnya?
- Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2025
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...