
Bola.net - Pembalap Tech 3 KTM Factory Racing, Raul Fernandez, resmi mengumumkan kepergiannya dari KTM di MotoGP akhir musim nanti. Hal ini ia nyatakan dalam pesan emosional di Instagram dan Twitter, Senin (29/8/2022). Padahal, Fernandez merupakan salah satu pembalap terbaik dari program junior KTM.
Semua berawal dari partisipasinya di Moto3 Junior World Championship (kini JuniorGP) 2014. Pada 2016, Fernandez menduduki peringkat 4 di Red Bull Rookies Cup, yakni ajang one make race KTM. Ia juga duduk di peringkat 3 JuniorGP, saat membela Husqvarna yang merupakan 'saudara' perusahaan KTM.
Pada 2017, ia pindah ke Mahindra di JuniorGP. Tetapi hasilnya sangat jeblok dan hanya duduk di peringkat 28. Namun, saat kembali ke KTM pada 2018, ia menggila dan menjadi juara. Sejak itu, Fernandez pun mendapatkan keseriusan dari KTM untuk mengembangkan talentanya di ajang Grand Prix.
Garang Bersama Red Bull KTM Ajo di Moto3 dan Moto2
Fernandez menjalani musim debutnya secara penuh di Grand Prix pada 2019, di Moto3 bersama Aspar Team yang saat itu masih memakai motor KTM. Ia hanya duduk di peringkat 21, tetapi tampil lebih baik pada 2020, saat pindah ke Red Bull KTM Ajo. Ia duduk di peringkat 4 usai meraih 4 podium, 2 kemenangan, dan 6 pole.
Baru dua tahun turun di Moto3, Fernandez secara mengejutkan memilih naik ke kelas Moto2 pada 2021, masih bersama Red Bull KTM Ajo. Meski akhirnya jadi runner up, Fernandez menjadi pembalap paling memukau kala itu. Pasalnya, meski berstatus debutan, ia secara fantastis meraih 12 podium, 8 kemenangan, dan 7 pole.
Jumlah kemenangannya di Moto2 itu adalah yang terbanyak dalam sejarah, mengalahkan rekor Marc Marquez. Atas alasan ini, KTM ingin menaikkannya ke MotoGP 2022 bersama Tech 3. Namun, Fernandez menolak, karena ia ingin membela WithU Yamaha RNF meski masa kontraknya dengan KTM masih berjalan pada 2022.
Kontroversi Pembelian Kontrak KTM oleh Yamaha
Yamaha Motor Racing sempat siap membeli kontrak Fernandez dari KTM dengan harga EUR 500.000. Namun, KTM menolaknya mentah-mentah dengan cara mengumumkan Fernandez sebagai rider Tech 3 KTM di MotoGP 2022. Fernandez pun naik pitam, menyebut kontrak itu diumumkan tanpa izinnya.
Namun, Fernandez menaati kontraknya dengan KTM dan berlaga untuk Tech 3 di MotoGP musim ini. Sayang, adaptasinya dengan RC16 sangatlah berat. Sejak Seri Jerez, Spanyol, pada Mei lalu, Fernandez mengatakan kepada KTM bahwa ia ingin hengkang musim depan, tetapi KTM meminta denda sebesar EUR 1 juta.
Negosiasi mereka pun sangat alot. Namun, akhirnya kata sepakat untuk berpisah dicapai, meski Fernandez harus merelakan sebagian gajinya untuk membayar denda. Fernandez pun tengah merapat ke Aprilia Racing, dan akan diturunkan di WithU RNF yang juga bakal meninggalkan Yamaha. Berikut pernyataan Fernandez.
Pernyataan Resmi Raul Fernandez
"Seperti yang mungkin sudah kalian ketahui, KTM dan saya akan berpisah pada akhir musim nanti. Saya sangat mensyukuri semua bantuan yang telah mereka berikan kepada saya, mengingat mereka merupakan bagian dari karier balap saya sejak Red Bull MotoGP Rookies Cup, saat saya mulai menjadi bagian dari keluarga ini.
"Dalam tahun-tahun ini, kami mendapatkan momen-momen indah, tetapi di atas segalanya, tahun-tahun ini adalah momen saya banyak belajar. Saya ingin berkata bahwa hati saya sebagian porsinya akan selalu berwarna oranye, karena mereka telah menjadi bagian penting dalam hidup saya. Terima kasih @ktmfactoryracing."
View this post on Instagram
Saat ini, Fernandez berada di peringkat 24 pada klasemen pembalap dengan koleksi 5 poin saja. Berikut klasemen sementara MotoGP 2022 usai Seri Austria di Red Bull Ring.
Klasemen Sementara MotoGP 2022
- Fabio Quartararo - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 200
- Aleix Espargaro - Aprilia Racing - Aprilia - 168
- Francesco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - Ducati - 156
- Johann Zarco - Prima Pramac Racing - Ducati - 125
- Jack Miller - Ducati Lenovo Team - Ducati - 123
- Enea Bastianini - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 118
- Brad Binder - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 107
- Alex Rins - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 92
- Jorge Martin - Prima Pramac Racing - Ducati - 87
- Miguel Oliveira - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 85
- Maverick Viñales - Aprilia Racing - Aprilia - 85
- Joan Mir - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 77
- Luca Marini - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 69
- Marco Bezzecchi - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 68
- Marc Marquez - Repsol Honda Team - Honda - 60
- Takaaki Nakagami - LCR Honda IDEMITSU - Honda - 45
- Pol Espargaro - Repsol Honda Team - Honda - 42
- Alex Marquez - LCR Honda CASTROL - Honda - 29
- Franco Morbidelli - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 26
- Fabio Di Giannantonio - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 23
- Andrea Dovizioso - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 11
- Darryn Binder - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 10
- Remy Gardner - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 9
- Raul Fernandez - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 5
- Stefan Bradl - Repsol Honda Team - Honda - 0
- Michele Pirro - Aruba.it Racing - Ducati - 0
- Lorenzo Savadori - Aprilia Racing - Aprilia - 0
Sumber: Instagram/Raul Fernandez
Baca juga:
- Link Live Streaming MotoGP San Marino di Sirkuit Misano, 2-4 September 2022
- Jadwal Lengkap MotoGP San Marino di Sirkuit Misano, 2-4 September 2022
- Jadwal Siaran Langsung MotoGP San Marino, di Trans7 dan MNC Sports, 2-4 September 2022
- Miguel Oliveira Akhirnya Tolak Tawaran GASGAS, Augusto Fernandez Merapat
- Daftar Lengkap Pembalap Ducati Lenovo Team di MotoGP 2023: Pecco Bagnaia dan Enea Bastianini
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:15
-
Liga Italia 6 September 2025 07:50
Bek Monaco Ini Teryata Sempat Dilirik AC Milan Sebelum Akhirnya Datangkan Odogu
-
Tim Nasional 6 September 2025 07:08
4 Faktor Pendukung Keberhasilan Timnas Indonesia Menerkam Chinese Taipei
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:21
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:15
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:06
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:03
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:01
-
Liga Italia 6 September 2025 07:50
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...