
Bola.net - Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA), Priandhi Satria, menyatakan bahwa Sirkuit Mandalika, Lombok, Indonesia, akan mengalami modifikasi selama September sesuai permintaan Dorna Sports dan FIM. Proses ini dilakukan demi menyambut gelaran WorldSBK Indonesia pada 11-13 November 2022.
Dalam keterangan resmi MGPA yang dirilis pada Jumat (19/8/2022), Priandhi menyatakan bahwa pihaknya sudah melakukan rapat dengan Dromo Circuit Design dan PT PP untuk memenuhi modifikasi ini. Proses perbaikan trek akan dimulai pada 1 September, dan diharapkan sudah selesai pada akhir bulan.
"MGPA sudah melakukan kick off meeting bersama Dromo selaku konsultan yang membantu proses perbaikan trek, begitu juga PP selaku pelaksana di lapangan, yang tentu diikuti oleh konsultan-konsultan lainnya. Perbaikan trek ini adalah permintaan Dorna kepada MGPA dan ditembuskan kepada FIM," ujar Priandhi.
Saran dan Keharusan dari Dorna dan FIM
Menurut Priandhi, saran dan keharusan dalam daftar permintaan Dorna dan FIM ini dicatat usai pekan balap WorldSBK 2021 serta tes pramusim dan pekan balap MotoGP 2022. Saran yang diberikan kebanyakan terkait pemandangan trek, sementara keharusan yang diberikan mayoritas terkait tingkat keselamatan.
"MGPA harus melakukan berbagai modifikasi, baik berdasarkan saran maupun keharusan. Kalau saran, ini yang minor-minor, berupa pengecatan dan segala hal yang berhubungan dengan visual. Ada juga yang merupakan keharusan, di mana usai balapan WorldSBK, pramusim MotoGP, dan balapan MotoGP, Dorna meninggalkan catatan soal berbagai hal yang harus dilakukan," tuturnya.
Salah satu yang menjadi sorotan Dorna dan FIM adalah lebarnya area run off di beberapa tikungan. "Ada permintaan penambahan lebar area run off di beberapa titik. Kami pun harus membersihkan gravel-nya terlebih dahulu, kemudian melebarkan run off-nya, dan lalu dirapikan lagi," ungkap Priandhi.
Juga Ada Tambahan Ban di Tembok Pembatas Trek
Selain itu, ada permintaan modifikasi pada dinding pembatas trek. "Ada juga penambahan pagar ban di depan tembok pembatas. Tadinya ada dua baris, mereka minta ditambahkan menjadi enam baris. Ada juga di beberapa tempat yang susunan bannya kurang banyak dan Dorna meminta penambahan," jelas Priandhi.
Priandhi menyatakan pengecekan terakhir akan dilakukan sebelum gelaran Shell Eco-Marathon pada 11-15 Oktober 2022. "Jika proses perbaikan trek ini selesai pada pekan pertama bulan Oktober, kami akan menjalani uji coba pertama dengan Shell Eco-Marathon 2022 yang digelar oleh Shell Indonesia bekerja sama dengan Shell Global," ungkapnya.
"Perbaikan trek ini pun akan dimulai pada 1 September 2022. Jadi, selama bulan September, Mandalika akan ditutup dan akan dibuka lagi pada awal Oktober untuk verifikasi dan persiapan sebelum dipakai oleh Shell Eco-Marathon," pungkas Priandhi.
Profil Sirkuit Mandalika
Nama resmi: Pertamina Mandalika International Circuit
Letak: Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, Indonesia
Tuan rumah: Asia Talent Cup, WorldSBK, dan MotoGP
Panjang sirkuit: 4.313 meter
Lebar sirkuit: 15 meter
Panjang trek lurus: 723 meter
Jumlah tikungan: 17 (11 kanan, 6 kiti)
Rekor lap MotoGP: 1 menit 31,067 detik (Fabio Quartararo - Yamaha)
Rekor lap WorldSBK: 1 menit 34,288 detik (Toprak Razgatlioglu - Yamaha)
Sumber: MGPA
Baca juga:
- Beda Tim, Marc Marquez Tolak Bocorkan Rahasia Honda ke Alex Marquez di MotoGP 2023
- Marc Marquez Sebut Honda Tak Kompak, Akar Masalah Jebloknya Performa Motor
- Marc Marquez Soal Comeback Balapan: Tunggu Jawabannya Pekan Depan
- Jadwal Siaran Langsung MotoGP Austria di Trans7 dan MNC Sports, 19-21 Agustus 2022
- Jadwal Lengkap MotoGP Austria di Sirkuit Red Bull Ring, 19-21 Agustus 2022
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 21 Oktober 2025 16:08
Mengenal Diogo Moreira, Rider Muda Asal Brasil yang Jadi Rookie Honda di MotoGP 2026
-
Otomotif 21 Oktober 2025 09:37
Jadwal Live Streaming Formula 1 Meksiko 2025 di Vidio, 25-27 Oktober 2025
-
Otomotif 21 Oktober 2025 09:37
Link Live Streaming Formula 1 2025, Jangan Lewatkan Aksi Pembalap Favoritmu!
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 14:37
-
Bola Indonesia 22 Oktober 2025 14:04
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 14:02
-
Liga Italia 22 Oktober 2025 14:01
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 13:51
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 13:34
MOST VIEWED
- Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Seri Australia di Phillip Island
- Profil Raul Fernandez, Pemenang Terbaru MotoGP yang Terlambat Berkarier dan Sempat Benci Balap Motor
- Sejarah Baru MotoGP! Kini Semua Tim Peserta Sudah Pernah Cicipi Kemenangan, Siapa Saja Penyumbangnya?
- Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2025
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...