
Bola.net - Usai gagal meraih kemenangan di WorldSBK Argentina pada 15-17 Oktober, Jonathan Rea kini fokus menatap WorldSBK Indonesia di Sirkuit Mandalika, 19-21 November 2021. Mengaku kini tak punya beban dalam membidik gelar dunia, rider Kawasaki Racing Team ini bertekad menyapu bersih tiga kemenangan di Lombok nanti.
Di Sirkuit San Juan Villicum, Rea finis kedua baik di Race 1 maupun Race 2, dan 'hanya' finis ketiga di Superpole Race. Kini dengan satu seri tersisa, ia berada di peringkat kedua pada klasemen pembalap, tertinggal 30 poin dari rider Yamaha, Toprak Razgatlioglu. Tak hanya itu, ia hanya unggul 36 poin dari rider Ducati, Scott Redding.
Pekan balap di Argentina memang sangat menegangkan, terutama di Race 2, di mana ketiga rider ini berkali-kali saling salip, sebelum akhirnya Redding melenggang bebas dan menang. Rea dan Razgatlioglu pun harus berkutat sendiri memperebutkan posisi kedua, yang akhirnya disabet Rea, hingga mereka tak bisa mengejar Redding.
Nyaman di Atas Motor Meski Tak Sempurna
"Ini bukan hasil yang saya inginkan, namun saya sangat puas atas sensasi di atas motor. Kami menjajal hal yang biasanya tak kami pertimbangkan. Nyatanya berpengaruh, terutama pada level grip pada awal depan. Padahal sepanjang akhir pekan saya kesulitan bikin ban bekerja dengan baik pada lap-lap awal," curhat Rea via WorldSBK.com.
Enam kali juara dunia ini pun tak memungkiri performanya jauh dari sempurna, namun setidaknya lebih baik daripada sesi-sesi sebelumnya. "Saya nyaman di atas motor dan ini penting. Saya bisa bermain-main dengan motor saya. Di beberapa area kunci, saya tertinggal, namun saya tetap bisa bertarung sengit," ungkap rider berusia 34 tahun ini.
"Saya kehilangan sedikit waktu di belakang Toprak hingga Scott melenggang. Sejak momen itu, saya hanya 'duduk-duduk', menunggu kesalahan Toprak dan fokus padanya, melupakan kemenangan. Mungkin saya harus lebih ngotot karena ritme saya sangat baik jelang finis dan harusnya bisa memperebutkan kemenangan," lanjutnya.
Tetap Usung Optimisme Tinggi
Kini, Rea pun fokus pada Mandalika. Uniknya, meski tak memimpin klasemen dan punya kans lebih tipis dalam merebut gelar 2021, Rea merasa tak lagi punya beban besar. Sukses atau tidak dalam mempertahankan mahkota juara, rider asal Irlandia Utara ini hanya ingin memenangi tiga balapan sekaligus di trek anyar tersebut.
"Bakal menyenangkan jika ada di puncak klasemen, tapi kini saya tanpa beban. Saya akan pergi ke sana dengan optimisme tinggi. Saya harus melakukan yang terbaik, memenangkan tiga balapan. Berada di puncak jelang seri terakhir tidaklah bagus, tapi ini berarti beban tak ada di pundak saya, melainkan pada Toprak dan timnya," ujarnya.
"Anda akan selalu punya keraguan di kepala Anda, seperti halnya saat saya nyaris mengunci gelar di Estoril tahun lalu, meski Scott tertinggal banyak poin ketika saya memimpin klasemen. Margin poin saya (dengan Toprak) lebih sedikit daripada margin poin saya dengan Scott tahun lalu, jadi saya akan tampil sebaik mungkin," tutup Rea.
Klasemen Pembalap
- Toprak Razgatlioglu - Yamaha - 531
- Jonathan Rea - Kawasaki - 501
- Scott Redding - Ducati - 465
- Michael Ruben Rinaldi - Ducati - 278
- Andrea Locatelli - Yamaha - 270
- Michael van der Mark - BMW - 236
- Alex Lowes - Kawasaki - 213
- Garrett Gerloff - Yamaha - 213
- Axel Bassani - Ducati - 199
- Alvaro Bautista - Honda - 180
- Tom Sykes - BMW - 167
- Leon Haslam - Honda - 134
- Chaz Davies - Ducati - 131
- Kohta Nozane - Yamaha - 54
- Loris Baz - Ducati - 53
- Tito Rabat - Kawasaki - 50
- Lucas Mahias - Kawasaki - 44
- Eugene Laverty - BMW - 40
- Isaac Vinales - Kawasaki - 35
- Christophe Ponsson - Yamaha - 31
- Leandro Mercado - Honda - 26
- Jonas Folger - BMW - 21
- Samuele Cavalieri - Ducati - 12
- Marvin Fritz - Yamaha - 6
- Loris Cresson - Kawasaki - 3
- Andrea Mantovani - Kawasaki - 2
- Luke Mossey - Kawasaki - 2
Sumber: WorldSBK
Baca Juga:
- Klasemen Sementara WorldSBK 2021 Usai Race 2 Seri Argentina
- Hasil Race 2 WorldSBK Argentina: Scott Redding Menang, Asapi Rea-Razgatlioglu
- Gagal di MotoE, Dominique Aegerter Kunci Gelar WorldSSP 2021
- Jika Juarai MotoGP 2021, Fabio Quartararo Bakal Gabung 'Klub Eksklusif' Unik Ini Lho
- Hasil Superpole Race WorldSBK Argentina: Toprak Razgatlioglu Menang
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 21:15
Villarreal vs Manchester City: Berapa Gol Bakal Dicetak Erling Haaland?
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 16:25
PSV Eindhoven vs Napoli: Kota Teknologi Bertemu Kota Seni di Liga Champions
-
Otomotif 21 Oktober 2025 16:08
Mengenal Diogo Moreira, Rider Muda Asal Brasil yang Jadi Rookie Honda di MotoGP 2026
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 21:15
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 20:58
-
Tim Nasional 21 Oktober 2025 20:50
-
Tim Nasional 21 Oktober 2025 20:04
-
Tim Nasional 21 Oktober 2025 19:59
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 19:57
MOST VIEWED
- Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Seri Australia di Phillip Island
- Profil Raul Fernandez, Pemenang Terbaru MotoGP yang Terlambat Berkarier dan Sempat Benci Balap Motor
- Hasil Kualifikasi MotoGP Australia 2025: Sikat Marco Bezzecchi, Fabio Quartararo Sabet Pole
- Hasil FP2 Moto2 Australia 2025: Mario Aji Tembus 5 Besar, Tony Arbolino Terdepan
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...