
Bola.net - Kenyataan bahwa Valentino Rossi positif terinfeksi Covid-19 sudah pasti bagaikan mimpi buruk bagi Monster Energy Yamaha dan Yamaha Motor Racing di MotoGP. Apalagi, ia harus absen dari Seri Aragon, Spanyol, di MotorLand Aragon, 16-18 Oktober, dan kemungkinan juga Seri Teruel di trek yang sama.
Belum diketahui bagaimana bisa Rossi terjangkiti oleh virus tersebut, namun Yamaha dan Rossi menegaskan bahwa sembilan kali juara dunia tersebut tak melanggar protokol kesehatan apa pun. Ia meninggalkan Le Mans, Prancis, Minggu (11/10/2020) dan pulang ke Tavullia, Italia, dan bahkan sama sekali tak keluar rumah.
Sayang, saat hendak berangkat ke MotorLand Aragon, Kamis (15/10/2020), Rossi bangun tidur dengan demam dan tulang yang pegal-pegal. Ia segera memanggil dokter dan menjalani tes 'PCR cepat' dan 'PCR standar'. Tes cepat menunjukkan hasil negatif, namun tes standarnya positif. Alhasil, ia harus absen akhir pekan nanti.
Hal ini pun menambah daftar kesialan Rossi. Dalam sembilan seri pertama musim ini, ia sudah empat kali gagal finis, dan tiga di antaranya baru ia alami secara beruntun di Emilia Romagna, Catalunya, dan Le Mans. Meski begitu, Yamaha harus tetap menegakkan kepala dan memikirkan strategi selama Rossi absen.
Haruskah Cari Pengganti Rossi untuk Seri Teruel?
Kini pertanyaan apakah Rossi akan mendapatkan pengganti sementara mulai mencuat di paddock MotoGP. Mengingat aturan MotoGP hanya memperbolehkan tim menurunkan pengganti 10 hari setelah si pembalap cedera atau tak fit, maka Rossi dipastikan takkan digantikan siapa pun di Aragon nanti.
Namun, Yamaha tetap harus mencari langkah antisipasi lain jika Rossi harus absen lagi di Teruel. Sayangnya, Yamaha merupakan satu-satunya pabrikan MotoGP yang tak pernah punya pembalap cadangan siap siaga, walau Jorge Lorenzo saat ini menjabat sebagai test rider mereka.
Test rider pabrikan-pabrikan MotoGP, biasanya juga berstatus sebagai pembalap cadangan. Namun, bedanya dengan Lorenzo, para test rider ini masih sangat aktif berkendara sepanjang tahun, baik menjalani berbagai uji coba di atas motor MotoGP, maupun berkompetisi di kejuaraan balap lainnya.
Panggil Lorenzo Bukan Gagasan yang Buruk
Lorenzo sendiri sudah tak lagi berkompetisi sejak mengumumkan pensiun di MotoGP Valencia 2019, dan tahun ini baru menjalani dua uji coba. Usai turun di uji coba pramusim Malaysia pada awal Februari, ia baru uji coba lagi nyaris sembilan bulan kemudian, yakni di Portimao, Portugal, awal bulan ini.
Selain itu, Lorenzo juga masih mempertahankan kebiasaan lamanya saat masih aktif balapan, yakni jarang latihan di atas motor jenis lain, seperti supermoto, motocross, atau flat track. Alhasil, untuk menggantikan Rossi, menunjuk Lorenzo merupakan pilihan berisiko. Meski begitu, tentu ini sama sekali bukan gagasan yang buruk.
Perlu diingat, Lorenzo meraih tiga gelar dunia MotoGP di atas YZR-M1, dan alasan ini pula yang membuat Rossi mendorong Yamaha menggaetnya sebagai test rider. Saat menjajal M1 versi 2019 di Malaysia, ia bahkan kaget karakter motor itu tak banyak berubah dari M1 versi 2016, yakni M1 yang terakhir ia pakai balapan di Yamaha.
YZR-M1 2019 dan 2020 Tak Jauh Berbeda
Walau sempat tak menyentuh M1 sama sekali selama nyaris sembilan bulan dan tertinggal 3 detik dari Michele Pirro (test rider Ducati Corse) di Portimao, Lorenzo mengakui bahwa M1 bukanlah motor yang terlalu menuntut fisik, hingga rider bisa menyesuaikan diri sesi demi sesi.
Rossi sendiri juga menyatakan, meski menyayangkan Lorenzo jarang latihan pakai motor lain, M1 versi 2020 tak jauh berbeda dari versi 2019, hingga Lorenzo takkan menghadapi masalah berarti jika mengendarai motor tersebut dan bahkan bisa mengumpulkan data yang jauh lebih berharga.
Selain itu, menggantikan Rossi di Teruel, bagi Lorenzo juga bisa jadi 'pengganti' untuk fasilitas wildcard-nya yang terhapus tahun ini, mengingat ia sempat dijadwalkan turun dalam MotoGP Catalunya sebelum pandemi Covid-19 melanda.
Apakah Rossi benar-benar akan absen juga dari Seri Teruel? Jika ya, apakah Lorenzo akan jadi penggantinya? Nantikan kabar selanjutnya ya, Bolaneters.
Video: Kembali Bergulir, MotoGP 2020 Ketat Terapkan Protokol Kesehatan
Baca Juga:
- Apesnya Yamaha: Usai Insinyur, Kini Valentino Rossi Giliran Positif Covid-19
- Valentino Rossi Positif Covid-19: Absen dari MotoGP Aragon, Bisa Jadi Teruel Juga
- Andrea Dovizioso dan Chaz Davies: 2 Rider Papan Atas yang Kompak Terdepak dari Ducati
- Aprilia Siapkan Crutchlow-Dovizioso Jika Iannone Tetap Dilarang Balapan
- Rival Abaikan Team Order, Petrucci Justru Tekad Bantu Dovizioso Juarai MotoGP
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Champions 21 Januari 2026 05:51 -
Liga Champions 21 Januari 2026 05:29Hasil Copenhagen vs Napoli: Partenopei Gagal Menang Meski Unggul Jumlah Pemain
-
Liga Champions 21 Januari 2026 05:27Hasil Villarreal vs Ajax: Kapal Selam Kuning Karam Lebih Dini
-
Liga Champions 21 Januari 2026 05:19
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 21 Januari 2026 05:51 -
Liga Inggris 21 Januari 2026 05:30 -
Liga Champions 21 Januari 2026 05:29 -
Liga Champions 21 Januari 2026 05:27 -
Liga Champions 21 Januari 2026 05:19 -
Liga Champions 21 Januari 2026 05:17
MOST VIEWED
- Rayakan Ultah Ducati Ke-100, Ini 6 Potret Livery Retro Ducati Lenovo Team di MotoGP 2026
- Aprilia Akui Marco Bezzecchi dan Jorge Martin Mulai Diiming-imingi Gaji Selangit oleh Pabrikan Lain
- Pedro Acosta Masih Jaga Kans Gabung Skuad Valentino Rossi di MotoGP 2027, Tapi Utamakan Tim Pabrikan
- Jorge Martin Pede 100% Bugar di Balapan Pertama MotoGP 2026, Ingin Segera Menang Lagi
HIGHLIGHT
- 8 Mantan Anak Buah Ole Gunnar Solskjaer yang Masih...
- 8 Pemain Strasbourg yang Wajib Dipertimbangkan Che...
- Peringkat 9 Manajer Manchester United Setelah Sir ...
- 4 Mantan Bintang Man United yang Pernah Jadi Pelat...
- 4 Pemain Gratis yang Bisa Direkrut Manchester Unit...
- Prediksi Starting XI Chelsea di Bawah Liam Rosenio...
- 10 Pemain Premier League yang Berpotensi Pindah pa...
















:strip_icc()/kly-media-production/medias/3938377/original/044594100_1645165608-20220218-Waspada_Cuaca_Ekstrem_di_Jakarta-8.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5478848/original/072098400_1768948523-IMG_5436.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5478781/original/040950500_1768923114-11.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5478819/original/069986000_1768929823-WhatsApp_Image_2026-01-20_at_22.57.56.jpeg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5245626/original/048725100_1749372966-000_36Q889V.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5448851/original/042624000_1766041640-Marc-Andre_ter_Stegen.jpg)

