
Bola.net - Lionel Messi mengumumkan pensiun dari sepak bola internasional bersama Timnas Argentina pada usia 39 tahun. Keputusan tersebut disampaikan Messi melalui unggahan di Instagram setelah mempertimbangkan kembali masa depannya bersama Albiceleste.
Messi menutup perjalanan panjangnya bersama Argentina setelah tampil dalam enam edisi Piala Dunia. Ia membawa Argentina menjadi juara Piala Dunia 2022 di Qatar dan kembali mengantarkan negaranya ke final Piala Dunia 2026 sebelum kalah dari Spanyol.
Dalam unggahannya, Messi mengungkapkan bahwa keputusan tersebut terasa sangat menyakitkan. Ia juga menyebut kepergian sang ayah, Jorge Messi, yang meninggal dunia pada 8 Agustus dalam usia 68 tahun, membuatnya semakin yakin dengan keputusan tersebut.
Messi meninggalkan Timnas Argentina sebagai pencetak gol terbanyak sekaligus pemain dengan penampilan terbanyak. Ia mencatat 125 gol dalam 207 pertandingan dan menjadi pemain dengan jumlah gol terbanyak dalam sejarah sepak bola Amerika Selatan.
Messi Akhiri Perjalanan Panjang Bersama Argentina

Messi mengaku keputusan meninggalkan Timnas Argentina bukan sesuatu yang mudah. Setelah bertahun-tahun membela negaranya, ia merasa waktunya telah tiba untuk menutup salah satu babak terpenting dalam perjalanan kariernya.
Keputusan tersebut juga diambil setelah Messi memikirkan kembali perjalanan yang telah dilewatinya bersama Argentina. Ia menegaskan selalu memberikan kemampuan terbaiknya untuk seragam tim nasional, baik ketika Argentina mengalami masa sulit maupun saat meraih berbagai gelar.
"Setelah waktu berlalu sejak final dan setelah memikirkannya dengan matang, saya ingin memberi tahu semua orang bahwa saya pensiun dari Timnas Argentina. Itu adalah keputusan yang menyakitkan dan masih terasa sangat dalam, tetapi saya memahami bahwa waktunya telah tiba," kata Messi.
"Saya bersumpah kepada kalian bahwa saya selalu memberikan segalanya, bukan hanya dalam beberapa tahun terakhir ketika kami memenangkan segalanya, tetapi juga sebelumnya. Saya selalu berjuang dan memberikan seluruh kemampuan di lapangan untuk seragam ini, untuk membawa kebahagiaan dan membuat kalian bangga menjadi orang Argentina melalui sepak bola," lanjut Messi.
Messi Tinggalkan Warisan Besar

Selama membela Argentina, Messi berhasil melewati masa sulit sebelum akhirnya menghadirkan sejumlah gelar penting. Ia membantu negaranya mengakhiri penantian 28 tahun tanpa trofi dengan menjuarai Copa America 2021, kemudian kembali menjadi juara pada 2024.
Puncak perjalanan Messi bersama Argentina terjadi di Piala Dunia 2022 ketika ia membawa Albiceleste meraih gelar dunia pertama dalam 36 tahun. Setelah itu, ia masih memimpin Argentina hingga final Piala Dunia 2026 sebelum langkah mereka dihentikan Spanyol.
"Waktu terus berjalan, bab-bab kehidupan mulai berakhir, dan ini adalah salah satu yang sangat menyakitkan bagi saya. Saya mencintai, telah mencintai, dan akan selalu mencintai menjadi bagian dari tim nasional," ujar Messi.
"Saya telah memberikan semua yang saya miliki dan tidak ada lagi yang bisa saya berikan. Selain itu, ada beberapa pemain muda hebat yang sedang berkembang dan layak berada di sini. Terima kasih atas semua kasih sayang selama 20 tahun terakhir," pungkasnya.
Messi Pernah Pensiun dari Timnas

Keputusan pensiun kali ini bukan yang pertama bagi Messi. Pada 2016, ia sempat mengumumkan pengunduran diri dari Timnas Argentina setelah kalah dalam tiga final secara beruntun.
Messi kemudian mengubah keputusannya dan kembali memperkuat Argentina. Comeback tersebut menjadi awal dari periode paling sukses dalam sejarahnya bersama tim nasional hingga akhirnya meraih dua gelar Copa America dan satu Piala Dunia.
"Saya akan sangat merindukan mendengar suara kalian dari lapangan. Sekarang saya hanya akan menjadi salah satu dari kalian, memberikan dukungan dan bersorak dari luar, melalui masa-masa baik dan buruk, terutama yang buruk," ucap Messi.
"Terima kasih kepada keluarga saya yang selalu berada di sana dan menemani perjalanan ini, yang begitu indah sekaligus begitu sulit. Terima kasih kepada setiap pelatih, rekan setim, dan ofisial yang telah berbagi perjalanan ini bersama saya. Saya membawa kenangan dan momen yang tidak akan pernah terlupakan
“Saya pergi dengan hati yang tenang dan penuh kebanggaan karena telah memberikan kepada kalian, bersama rekan-rekan setim saya, momen-momen yang dahulu hanya berani kami impikan. Merupakan pengalaman luar biasa bisa menjalani semua ini bersama kalian. Saya mencintai kalian!
“Terima kasih, Tuhan, karena telah menjadikan saya orang Argentina. Ayo, Argentina! Saya menulis kata-kata ini pada 21 Juli, dua hari setelah final. Hari ini, setelah apa yang terjadi pada ayah saya, saya semakin yakin akan hal itu," tutup Messi.
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
Berita Terkait
-
Piala Dunia 1 September 2026 05:12Lionel Messi Umumkan Pensiun dari Timnas Argentina
-
Liga Spanyol 1 September 2026 05:06Man of the Match Barcelona vs Rayo: Raphinha
-
Liga Inggris 1 September 2026 04:54Man of the Match Aston Villa vs Arsenal: Ricardo Calafiori
-
Liga Spanyol 1 September 2026 04:34Hasil Barcelona vs Rayo: Sempat Tertinggal, Blaugrana Bangkit dan Menang Telak
-
Liga Inggris 1 September 2026 04:06Hasil Aston Villa vs Arsenal: The Gunners Menang Tipis di Villa Park
LATEST UPDATE
-
Piala Dunia 1 September 2026 05:12Lionel Messi Umumkan Pensiun dari Timnas Argentina
-
Liga Spanyol 1 September 2026 05:06Man of the Match Barcelona vs Rayo: Raphinha
-
Liga Inggris 1 September 2026 04:54Man of the Match Aston Villa vs Arsenal: Ricardo Calafiori
-
Liga Spanyol 1 September 2026 04:34Hasil Barcelona vs Rayo: Sempat Tertinggal, Blaugrana Bangkit dan Menang Telak
-
Liga Inggris 1 September 2026 04:06Hasil Aston Villa vs Arsenal: The Gunners Menang Tipis di Villa Park
-
Liga Inggris 31 Agustus 2026 21:47Link Nonton Streaming Aston Villa vs Arsenal Hari Ini, 1 September 2026
BERITA LAINNYA
-
piala dunia 18 Agustus 2026 09:27FIFA Pecat COO Kevin Lamour Usai Menentang Gianni Infantino
-
piala dunia 13 Agustus 2026 05:18Xavi Resmi Jadi Pelatih Timnas Belanda hingga Piala Dunia 2030
-
piala dunia 12 Agustus 2026 11:21Paolo Maldini Ungkap Pep Guardiola Nyaris Jadi Pelatih Timnas Italia
SOROT
-
Liputan6 1 September 2026 05:40Usai Unila dan Unsoed, KPK Bidik Korupsi Penerimaan Maba di Kampus Lain
-
Liputan6 1 September 2026 05:33Elpiji 3 Kg Langka di Banyuwangi
-
Liputan6 1 September 2026 05:00Menanti Penyebab Pasti Kematian Sutrimo
-
Liputan6 1 September 2026 01:14Misteri Kematian Wanita di Mes Peternakan Cianjur Terungkap
-
Liputan6 1 September 2026 01:09Jurus Berlapis Pemerintah Hadapi Kebakaran Hutan
-
Liputan6 31 Agustus 2026 23:52BNPB Tabur 5,6 Ton Garam Pancing Hujan di Titik Kebakaran Hutan
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
Chelsea Rebut Morgan Rogers, Ini 5 Pemain yang Bis...
Gagal Dapat Michael Olise? Ini 5 Galactico Alterna...
7 Pemain Manchester United yang Wajib Bersinar di ...
8 Pemain Arsenal yang Berpotensi Dilepas untuk Dan...
5 Alternatif Lebih Murah dari Bradley Barcola yang...
Gagal Dapat Vinicius Junior? Ini 5 Winger yang Bis...
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United...

















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/4016804/original/046265400_1652067919-KPK_4.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9336910/original/098816900_1788215834-056028900_1690622382-IMG_0045.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9322677/original/093611100_1786557522-WhatsApp_Image_2026-08-13_at_00.50.56__1_.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9336895/original/041189000_1788200101-443076.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9336893/original/033926000_1788199799-IMG_3493.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9336889/original/001950500_1788195186-IMG_3486.jpg)
