Raphael Maitimo, "Si Paling Membantu" Bagi Timnas Kanada U-17 di Piala Dunia U-17 2023 Indonesia

Raphael Maitimo, Si Paling Membantu Bagi Timnas Kanada U-17 di Piala Dunia U-17 2023 Indonesia
Pesepak bola naturalisasi Indonesia, Raphael Maitimo, menjadi Team Manager and Coordinator Timnas Kanada U-17 di Piala Dunia U-17 2023. (c) Bola.com/Radifa Arsa

Bola.net - Timnas Kanada U-17 mengakui bahwa kehadiran Raphael Maitimo sebagai bagian dalam tim di Piala Dunia U-17 2023 sangat membantu. Mantan pemain Timnas Indonesia tersebut menjabat sebagai Team Manager and Coordinator untuk Kanada U-17 selama Piala Dunia U-17.

Hal ini diakui oleh bek Timnas Kanada U-17, Lazar Stefanovic. Menurutnya, persiapan tim menjelang Piala Dunia U-17 dan selama berada di Bali dan Solo berjalan lancar karena keberadaan dan peran dari Maitimo.

Sebab, mantan pemain Timnas Indonesia itu sangat berperan dalam menjembatani komunikasi antara pemain Timnas Kanada U-17 dengan penyelenggara lokal hingga masyarakat setempat.

"Kehadiran Raphael Maitimo di tim sangat membantu kami, terutama karena dia memahami bahasa Indonesia," kata Lazar Stefanovic, saat ditemui awak media seusai latihan, Kamis (9/11/2023) kemarin.

"Jadi, setiap kami pergi keluar ke tempat-tempat tertentu, dia bakal menjadi perantara kami dengan masyarakat lokal. Dia juga memastikan bahwa tidak ada rombongan yang tertinggal dalam setiap kesempatan," katanya.

1 dari 2 halaman

Nyaman di Kota Solo

Nyaman di Kota Solo

Bek Timnas Kanada U-17, Lazar Stefanovic (tengah), saat menggelar latihan terakhir di Lapangan Sriwaru, Kamis (9/11/2023), jelang duel melawan Spanyol pada Piala Dunia U-17 2023. (c) Bola.com/Radifa A

Pemain yang berasal dari klub Toronto FC Academy ini juga merasa takjub dengan suasana Kota Solo. Dia merasa senang dengan berbagai fasilitas yang disediakan oleh penyelenggara Piala Dunia U-17 2023.

"Saya pikir, hal paling menyenangkan yang saya rasakan ialah ketika berada di Kota Solo dan melihat berbagai fasilitas yang ada. Ini adalah sesuatu yang tidak saya duga sebelumnya," ujar pemain bernomor punggung enam ini.

Menurut pemain berusia 17 tahun itu, Kota Solo memang cukup asing. Sebab, dia hanya pernah mendengar soal Jakarta dan Bali saat mendengar Indonesia. Akhirnya, Stefanovic bisa merasakan apa yang spesial dari Kota Budaya ini.

"Saya sebelumnya belum pernah mendengar Solo. Tentu saja, ketika orang luar berbicara soal Indonesia, hal pertama yang saya pikirkan adalah Jakarta dan Bali," katanya.

"Kami sudah memulai persiapan di Bali dan kini kami berada di sini. Kami bisa merasakan hiruk-pikuk Kota Solo dan melihat mengapa kota ini begitu spesial," ia menambahkan.

2 dari 2 halaman

Harap Dukungan Indonesia

Pemain yang sudah mencatatkan debut bersama Toronto FC di ajang Major League Soccer 2023 ini menyadari, Spanyol memang lebih dikenal. Namun, dia mengharapkan dukungan dari masyarakat Indonesia pada Piala Dunia U-17 2023.

"Tentu kami harap masyarakat Indonesia mendukung tim kami. Kami harap kami bisa menampilkan semacam kejutan pada laga perdana. Dan kita bisa lihat bagaimana suporter Indonesia bereaksi atas penampilan kami," ujarnya.

Bolaneters bisa menyaksikan siaran langsung Piala Dunia U-17 2023 di Indosiar dan SCTV. Selain itu, laga Piala Dunia U-17 2023 juga bisa disaksikan secara live streaming di Vidio.

Disadur dari: Bola.com (Radifa A/Benediktus GP; 10/11/2023)