Kontroversi Gol Kylian Mbappe ke Gawang Spanyol, Kok Gak Offside?

Richard Andreas | 11 Oktober 2021 05:15
Momen gol Kylian Mbappe di laga Spanyol vs Prancis, UEFA Nations League 2021 (c) AP Photo

Bola.net - Gol Kylian Mbappe dalam duel final UEFA Nations League menimbulkan kontroversi. Mbappe membantu Prancis mengalahkan Spanyol dengan skor tipis 2-1.

Bermain di San Siro, Senin (11/10/2021), dua tim top ini menyuguhkan permainan level tinggi. Spanyol lebih dominan menguasai bola dan menciptakan peluang, tapi Prancis lebih efektif dalam menuntaskan serangan.

Spanyol unggul terlebih dahulu lewat Mikel Oyarzabal (64'), Prancis membalikkan kedudukan melalui Karim Benzema (66') dan Kylian Mbappe (80').

Nah, gol Mbappe inilah yang dinilai berbau offside. Apa yang terjadi?

1 dari 12 halaman

Proses gol Mbappe

Mbappe menjemput umpan terobosan Theo Hernandez untuk menaklukkan Unai Simon dalam duel satu lawan satu. Eksekusi Mbappe tenang dan sempurna, layak jadi gol penentu.

Namun, tayangan ulang menunjukkan bahwa Mbappe berada di posisi offside. Mbappe memang tampak berlari lebih dulu dari barisan bek Spanyol, dia offside setidaknya setengah kaki.

Pemain-pemain Spanyol pun sempat protes keras pada wasit Anthony Taylor yang memimpin pertandingan. Namun, hakim garis bergeming tidak mengangkat bendera.

VAR juga mengintervensi, memutuskan bahwa Mbappe tidak offside meski posisinya melewati garis petahanan Spanyol

2 dari 12 halaman

Sentuhan Garcia

Situasi Mbappe ini dijelaskan oleh mantan wasit Luca Marelli dan Tiziano Pieri. Mengutip Football Italia, Mbappe memang tidak terjebak offside sesuai peraturan yang berlaku.

Saat itu, jebakan offside Spanyol dirusak oleh bek Spanyol sendiri, Eric Garcia. Dia menyentuh tipis bola umpan Theo Hernandes sebelum sampai diterima Mbappe.

Sentuhan Garcia disengaja, artinya dia me-reset permainan dan berarti Mbappe tidak offside. Memang keputusan ini sulit, media Spanyol protes keras, tapi sesuai rules of the game FIFA, Garcia sengaja menyentuh bola, berarti offside dihapus.

Kedua wasit senior tersebut juga mengakui aturan tersebut ada, meski mungkin tidak bisa diterima.

3 dari 12 halaman

Kira-kira VAR begini

4 dari 12 halaman

Sulit dipercaya

5 dari 12 halaman

Menikmati offside dan handball

6 dari 12 halaman

Kan gak ubah arah bola?

7 dari 12 halaman

Garcia kan tidak sengaja

8 dari 12 halaman

Kata Garcia

9 dari 12 halaman

Law vs spirit

10 dari 12 halaman

Sedikit membingungkan

11 dari 12 halaman

Ada yang kurang nih

12 dari 12 halaman

Nih ada perbandingan

Sumber: UEFA, Football Italia, Twitter

KOMENTAR

BERIKAN KOMENTAR

Most Viewed

{HITS_MAIN}