Juan Carlos Valeron Santana

Juan Carlos Valeron Santana

  • Nama Lengkap Juan Carlos Valeron Santana
  • Tempat Lahir Arguineguin, Spain
  • Tanggal Lahir 30 November -0001 (2025 Tahun)
  • Kebangsaan -
  • Klub Deportivo La Coruna
  • Posisi -
  • No Punggung 0
  • Tinggi 0 cm

Juan Carlos Valerón Santana adalah mantan pemain sepak bola profesional asal Spanyol yang berposisi sebagai gelandang serang. Selama 15 musim, ia mengumpulkan total 390 pertandingan dan 29 gol di La Liga bersama Mallorca, Atlético Madrid, dan Deportivo, dengan menghabiskan 13 tahun bersama klub terakhir. Ia memulai dan mengakhiri karir seniornya selama 22 tahun bersama Las Palmas. Valerón mewakili Spanyol di Piala Dunia 2002 dan dua Kejuaraan Eropa, dengan mengumpulkan 46 caps.

Valerón lahir di Arguineguín, Gran Canaria, dan memulai karir sepak bola bersama Las Palmas, klub kota kelahirannya. Namun, ia pindah ke Kepulauan Balearic pada musim 1997-1998, mewakili Mallorca dan melakukan debut La Liga pada 31 Agustus 1997 dengan bermain sepuluh menit dalam kemenangan kandang 2-1 melawan Valencia. Ia menjadi sosok penting dalam kualifikasi klub untuk Piala Winners UEFA, dengan tim juga finis di peringkat kelima di liga dan mencapai final Copa del Rey, yang kalah melalui adu penalti dari juara eventual Barcelona.

Selama dua tahun berikutnya, Valerón bermain untuk Atlético Madrid di mana ia menjadi pemain inti yang tidak tergantikan. Namun, setelah tim terdegradasi pada tahun 2000, ia bergabung dengan Deportivo de La Coruña, berbagi klub dan posisi dengan pemain Brasil berbakat, Djalminha. Secara bertahap, ia menjadi pilihan utama, dan pada bulan Februari 2004 ia menandatangani kontrak yang akan melihatnya menghabiskan sisa karirnya bersama Galicians tersebut. Namun, pada Januari 2006, Valerón mengalami cedera lutut yang kambuh pada Juli dan awal 2007, yang mengharuskannya menjalani operasi lain. Akibatnya, ia tidak muncul kembali sampai pertengahan musim 2007-2008.

Pada 27 Januari 2008, Valerón kembali ke bangku cadangan dalam kemenangan kandang 3-1 Deportivo melawan Real Valladolid, masuk sebagai pemain pengganti untuk Andrés Guardado selama 15 menit terakhir - pertandingannya yang pertama setelah lebih dari setahun absen. Pada musim 2008-2009, di usia 33 tahun, ia kembali menjadi pemain inti yang penting, baik di kompetisi domestik maupun Eropa. Pada musim 2011-2012, Valerón yang berusia 36 tahun menjadi pemain inti yang tidak tergantikan untuk Depor, mencetak lima gol terbanyak dalam karirnya dalam hampir 3.000 menit bermain di Segunda División saat timnya kembali ke kasta tertinggi setelah satu tahun absen, sebagai juara. Meskipun ia memiliki kontrak hingga 2015, ia memilih untuk hengkang pada Juni 2013, setelah berpartisipasi dalam 422 pertandingan di semua kompetisi (32 gol).

Pada 14 Juli 2013, setelah Deportivo terdegradasi lagi, Valerón kembali ke klub pertamanya, Las Palmas, setelah 16 tahun, dengan menandatangani kontrak satu tahun dengan opsi perpanjangan. Ia terus menjadi anggota penting tim utama selama masa jabatannya, mencapai promosi ke kasta tertinggi pada tahun 2015. Pada musim panas 2015, Valerón memperpanjang kontraknya dengan Las Palmas selama satu tahun lagi. Pada 26 September, ia pertama kali tampil dengan klub di kasta tertinggi, bermain selama 22 menit dalam kekalahan tandang 1-2 melawan Barcelona, yang merupakan pertandingan pertamanya dalam kompetisi tersebut dalam 847 hari, dan menjadi pemain tertua kelima yang bermain di sana pada usia 40 tahun dan 101 hari; ia naik satu peringkat pada 12 Desember setelah masuk sebagai pemain pengganti melawan Real Betis, melampaui mantan rekan setimnya di Deportivo, Donato. Pada 1 Maret 2016, setelah tampil dalam kemenangan kandang 4-0 melawan Getafe, Valerón tampil dalam pertandingan ke-400 di kasta tertinggi Spanyol. Pada 7 Mei, ia mengumumkan pensiunnya.

Valerón telah mewakili Spanyol sejak 18 November 1998 dalam pertandingan persahabatan melawan Italia yang berakhir imbang 2-2 di Salerno. Ia tampil untuk tim nasional dalam Euro 2000, Piala Dunia FIFA 2002 (di mana ia mencetak gol dalam kemenangan 3-1 melawan Slovenia), dan Euro 2004, mencetak gol segera setelah masuk sebagai pemain pengganti dalam kemenangan 1-0 atas Rusia dalam kompetisi terakhir tersebut. Penampilan terakhirnya untuk negaranya adalah pada 26 Maret 2005, dalam kemenangan 3-0 atas China. Pada akhir Juli 2019, ia dipekerjakan oleh Canarian Football.

Karir