Ruben Filipe Marques Amorim

Ruben Filipe Marques Amorim

  • Nama Lengkap Ruben Filipe Marques Amorim
  • Tempat Lahir Lisbon, Portugal
  • Tanggal Lahir 27 Januari 1985 (40 Tahun)
  • Kebangsaan Portugal
  • Klub Benfica
  • Posisi Gelandang
  • No Punggung 6
  • Tinggi 180 cm

Ruben Amorim adalah mantan pemain sepak bola profesional dan manajer sepak bola asal Portugal yang saat ini menjadi manajer klub Primeira Liga, Sporting CP. Sebagai seorang pemain, Amorim bermain sebagai gelandang, meskipun ia juga dapat bermain sebagai bek kanan atau winger. Ia menghabiskan sebagian besar karir profesionalnya di Belenenses dan Benfica, bergabung dengan Benfica pada tahun 2008 dan berhasil memenangkan sepuluh gelar besar, termasuk tiga gelar liga, satu Taça de Portugal, lima Taças da Liga, dan satu Supertaça Cândido de Oliveira. Ia mewakili Portugal dalam dua Piala Dunia FIFA, dengan total 14 caps.

Setelah pensiun pada tahun 2017, Amorim memulai karir kepelatihannya di Casa Pia pada tahun 2018, sebelum mengundurkan diri pada tahun yang sama karena perselisihan dengan Federasi Sepak Bola Portugal (FPF). Ia kemudian ditunjuk sebagai pelatih kepala di Braga B, sebelum mengambil alih tim utama pada Desember 2019 dan berhasil memenangkan Taça da Liga 2020.

Pada Maret 2020, Amorim diangkat sebagai manajer Sporting CP dalam transfer manajerial senilai €10 juta (£8.65 juta), yang saat itu menjadikannya manajer termahal ketiga sepanjang masa. Ia membawa klub tersebut meraih double Taça da Liga dan Primeira Liga, mengakhiri paceklik gelar liga selama 19 tahun. Prestasi ini membuatnya meraih penghargaan Manajer Tahun Primeira Liga pada tahun 2021.

Dalam karir klubnya, Amorim memulai debutnya di Primeira Liga pada 14 Desember 2003, bermain selama satu menit untuk klub Belenenses di kandang dalam kemenangan 2-0 melawan Alverca. Mulai dari musim 2005-2006, ia menjadi pemain reguler. Pada musim 2007-2008, Amorim tampil sebagai starter dalam 28 dari 29 penampilan liga (2.491 menit bermain) dan membantu timnya finis di posisi kedelapan.

Pada akhir April 2008, Amorim menandatangani kontrak empat tahun dengan Benfica setelah kontraknya dengan Belenenses berakhir. Selama musim pertamanya, ia menjadi pemain reguler dan mencetak gol pertamanya pada 23 November dalam kemenangan tandang 2-0 melawan Académica de Coimbra. Meskipun bersaing dengan pemain baru seperti Javi García dan Ramires, Amorim masih sering tampil pada musim 2009-2010, dengan 24 penampilan dan sepuluh kali sebagai starter, saat Benfica berhasil memenangkan gelar liga dan Piala Liga setelah lima tahun paceklik. Pada musim 2010-2011, ia kembali menjadi pilihan utama manajer Jorge Jesus. Namun, pada 19 Januari 2011, setelah menjalani operasi pada kedua lututnya, ia harus absen selama beberapa bulan. Pada awal Oktober 2011, saat berada dalam tugas dengan tim nasional, Amorim mengkritik preferensi Jesus - Benfica sering kali bermain tanpa pemain Portugal. Semakin tidak puas dengan situasinya, pada Desember, ia menolak untuk berlatih dengan pemain cadangan setelah melakukan pemanasan beberapa menit tapi tidak digunakan dalam pertandingan melawan Rio Ave, dan kemudian dikenai tindakan disiplin klub. Pada 30 Januari 2012, diputuskan untuk meminjamkannya ke Braga hingga Juni tahun berikutnya. Pada musim 2013-2014, Amorim kembali ke Estádio da Luz dan tampil dalam 37 pertandingan di semua kompetisi, membantu tim memenangkan treble yang belum pernah terjadi sebelumnya, yaitu liga, Taça de Portugal, dan Taça da Liga. Pada awal musim berikutnya, ia tampil penuh 120 menit untuk membantu timnya mengalahkan Rio Ave dalam pertandingan Supertaça Cândido de Oliveira, sehingga meraih empat gelar pada tahun 2014. Namun, pada 24 Agustus, ia mengalami cedera serius saat bermain di lapangan rumput buatan di Boavista, dan berita keesokan harinya melaporkan cedera ligamen anterior cruciate. Ia harus absen hingga 11 Februari 2015, saat ia tampil sebagai pemain pengganti dalam kemenangan kandang 3-0 melawan Vitória de Setúbal dalam semifinal Piala Liga domestik. Pada 14 Agustus 2015, Amorim bergabung dengan Al-Wakrah di Qatar dengan kontrak selama satu musim. Pada 4 April 2017, setelah lebih dari satu tahun tidak aktif, Amorim mengakhiri kontraknya dengan Benfica dan memutuskan untuk pensiun.

Dalam karir internasionalnya, Amorim tampil untuk Portugal pada Kejuaraan Eropa U-21 UEFA 2007 di Belanda, saat timnas tersebut

Karir