
Bola.net - Klub-klub La Liga diizinkan kembali berlatih pekan ini usai mendapatkan persetujuan Kementrian Kesehatan Spanyol perihal kembalinya sesi latihan olahraga. Keputusan ini jelas jadi kabar baik untuk dunia sepak bola.
Betapa tidak, beberapa pekan terakhir sepak bola dihantam kabar buruk. Mulai dari Eredivisie yang dibatalkan total tanpa juara, lalu Ligue 1 yang dihentikan total dan mengangkat PSG jadi juara lebih cepat.
Penghentian dua liga itu membuat beberapa liga-liga top lainnya ketar-ketir, termasuk La Liga, Serie A, dan Premier League. Kemarin Serie A mendapatkan lampu hijau untuk menggelar latihan individu, kini giliran La Liga yang menerima kabar baik.
Baca selengkapnya di bawah ini ya, Bolaneters!
Protokol Pencegahan
Dikutip dari laman resmi La Liga, izin kembali berlatih ini tentu tidak sesederhana yang terdengar. La Liga sendiri telah merancang Return to Training Protocol setelah berdiskusi dengan sejumlah ahli medis.
Hasilnya, setiap pemain La Liga baru boleh berlatih usai menempuh tes medis yang bakal disediakan oleh staf klub masing-masing. La Liga sudah lama merencanakan kembalinya latihan ini, tentu dengan protokol yang sudah disepakati dengan RFEF dan lembaga medis.
Intinya, mereka baru akan berlatih apabila sudah bisa menjamin keselamatan para pemain dan setiap orang yang terlibat. Protokol ini tidak bisa dipandang remeh, bahkan cenderung ketat.
Ada empat fase berbeda dalam protokol tersebut, yang akan ditempuh dalam periode empat pekan. Artinya, masih butuh waktu kurang-lebih sebulan ke depan sebelum pertandingan digelar kembali.
Tahapan Berlatih
Izin berlatih itu pun tidak serta-merta membebaskan pemain berlatih besama. Usai menjalani tes medis, para pemain masih harus berlatih secara individu, meski kali ini sudah boleh melakukannya di fasilitas luar lapangan latihan klub.
Intensitas latihan akan ditingkatkan dari pekan ke pekan sampai akhirnya mereka sudah diizinkan menggelar latihan tim sebelum kembali bertanding pada Juni 2020 nanti.
Protokol ketat semacam ini memang harus dilakukan. Terlebih, bakal ada beberapa pemain yang kembali ke Barca setelah sebulan terakhir menghabiskan waktu di kampung halaman mereka.
Tentu bakal ada tambahan protkol khusus bagi pemain-pemain seperti itu, terlebih apabila mereka datang dari zona merah.
The New Normal
Kembalinya La Liga juga bakal jadi pelipur lara bagi publik Spanyol yang benar-benar terpukul berat oleh serangan virus corona. Presiden La Liga, Javier Tebas, optimistis sepak bola bisa jadi obat terbaik.
"Krisis ini telah meninggalkan dampak mendalam bagi kita. Kembalinya sepak bola adalah tanda bahwa lingkungan telah melangkah menuju the new normal. Sepak bola juga akan membawa kembali elemen kehidupan yang dicintai warga Spanyol," ujer Tebas.
"Keselamatan banyak orang tetap yang paling utama, jadi kami sudah merancang protokol komprehensif untuk menjaga keselamatan semua orang yang terlibat dalam langkah kami memulai La Liga kembali."
"Ini keadaan yang belum pernah terjadi sebelumnya, tapi kami berharap bisa kembali bermain di bulan Juni dan menuntaskan musim 19/20 pada musim panas nanti," tandasnya.
Sumber: La Liga
Baca ini juga ya!
- Gara-Gara Arthur, Miralem Pjanic Batal ke Barcelona?
- Diincar Barcelona, Tanguy Ndombele Katakan Tidak
- Fakta-fakta Joao Felix, Pemain Seharga Rp2 Triliun Milik Atletico Madrid
- La Pulga untuk Messi dan El Bicho untuk Ronaldo, Arti Julukan Pemain Top La Liga
- Cara Berkelas Iker Casillas Balas Ejekan Gerard Pique di Twitter: 11 + 2 = 13
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
BERITA LAINNYA
-
spanyol 22 Juli 2026 12:00Barcelona Tak Tutup Pintu untuk Kepergian Ronald Araujo
-
spanyol 22 Juli 2026 11:31Kabar Baik untuk Real Madrid, Rodrygo Berpeluang Comeback Lebih Cepat
-
spanyol 22 Juli 2026 00:15Kejutan Bursa Transfer: Real Madrid Pantau Ferran Torres!
SOROT
-
Liputan6 23 Juli 2026 16:18RSPI Disiapkan Jadi Penyangga Layanan Kesehatan di Jakarta Utara
-
Liputan6 23 Juli 2026 16:05Putra Ferdy Sambo Dilantik Jadi Perwira Remaja Polri di Istana
-
Liputan6 23 Juli 2026 15:52Hotman Jawab Tudingan 30 Outlet Holywings Hasil TPPU Febrie Adriansyah
-
Liputan6 23 Juli 2026 15:52Menko Polkam Ungkap Pesan Prabowo Tentang Bahaya Narkoba
-
Liputan6 23 Juli 2026 15:48Istana Belum Bahas Pengganti Sudaryono sebagai Wamentan
MOST VIEWED
Penampilan Impresif Rodri di Piala Dunia 2026 Ubah Pandangan Internal Real Madrid
Arda Guler Jadi Pilar Proyek Baru Jose Mourinho di Real Madrid
Real Madrid Coret Enzo Fernandez dari Daftar Transfer, Kartu Merah di Final Piala Dunia Jadi Pertimbangan
Barcelona Tak Tutup Pintu untuk Kepergian Ronald Araujo
HIGHLIGHT
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barc...
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di ...
Dari Pele hingga Gilberto Mora, Inilah 10 Pemain T...
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraol...
4 Bek Top yang Jadi Target Real Madrid pada Bursa ...
Man United atau Fenerbahce? 5 Klub yang Bisa Jadi ...
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya

















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9305602/original/012733200_1784798325-IMG_2522.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9305551/original/019290800_1784797519-IMG-20260723-WA0017.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5352014/original/062526900_1758090393-vape_1.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9300156/original/001773700_1784299348-65299532-31bb-4d3a-9661-bf22f4c4a599.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9305521/original/033199400_1784796543-IMG-20260723-WA0075.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9304511/original/048687200_1784717620-bgn5.jpg)
