3 Fakta Brisbane Roar Klub Anyar Rafael Struick: Punya Pengusaha Indonesia, Pernah Diperkuat Shin Tae-yong

3 Fakta Brisbane Roar Klub Anyar Rafael Struick: Punya Pengusaha Indonesia, Pernah Diperkuat Shin Tae-yong
Rafael Struick mencoba memenangkan duel udara melawan bek Filipina, Selasa (11/6/2024) (c) Bola.net/M Iqbal Ichsan

Bola.net - Penyerang Timnas Indonesia, Rafael Struick memiliki klub baru. Struick resmi meninggalkan ADO Den Haag untuk bergabung dengan klub A-League Australia, Brisbane Roar.

Brisbane Roar resmi mengumumkan perekrutan Struick pada Senin (16/9/2024) sore WIB. Mereka menggaet Struick pada hari penutupan jendela transfer jelang A-League musim 2024/2025.

"Pemain berbakat berusia 21 tahun ini bergabung dengan Roar dengan status bebas transfer dari klub Belanda ADO Den Haag," lanjut keterangan tersebut.

Pada artikel ini, Bola.net mengumpulkan deretan fakta menarik mengenai tim juara Liga Australia pada tahun 2011, 2012 dan 2014 ini.

1 dari 3 halaman

Punya Pengusaha Indonesia

Yang pertama, usut punya usut, perusahaan asal Indonesia Bakrie Group diketahui masih memegang saham di tim Brisbane Roar. Bakrie memegang 100 persen saham kepemilihan Brisbane Roar.

Bakrie Group pertama kali mengakuisisi Brisbane Roar pada 2011 silam. Kala itu Bakrie Group menggelontorkan dana mencapai 8 juta Dolar Australia untuk membeli 70 persen saham klub.

Bakrie Group membeli 30 saham klub tersisa dari Federasi Sepak Bola Australia (FFA) pada 2012 silam.

2 dari 3 halaman

Eks Tim STY

Eks Tim STY

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. (c) Bola.net/Abdul Aziz

Fakta menarik lainnya, Brisbane Roar merupakan klub terakhir Shin Tae-yong saat menjalani karier sebagai pemain.

Pada tahun 2005, STY gabung tim ini, namun hanya mencatat satu penampilan saja. Dari Brisbane Roar inilah, pria asal Korea Selatan itu memulai karier kepelatihannya sebagai asisten juru taktik tim saat itu, Miron Bleiberg.

Tentu tampaknya Rafael Struick sudah mencari tahu tentang Brisbane Roar kepada STY saat memperkuat Timnas Indonesia beberapa waktu lalu.

3 dari 3 halaman

3 Pemain Asia

Di skuad Brisbane Roar saat ini ada tiga pemain asal negara Asia. Selain Rafael Struick, turut ada nama bek Sri Lanka, Jack Hingert dan gelandang Lebanon, Walid Shour.

Hampir 70-80 persen pemain Brisbane Roar merupakan pemain Australia. Namun status ban kapten justru dipegang pemain Inggris, Tom Aldred.

Tom Aldred mencetak sejarah sebagai pemain non-Australia pertama yang menjadi kapten tim Brisbane Roar.

Disadur dari: Bola.com (Hendry Wibowo) 16 September 2024