Diskusi PSSI Pers Satukan Suara Timnas Indonesia Harus Juara Piala AFF 2026

Diskusi PSSI Pers Satukan Suara Timnas Indonesia Harus Juara Piala AFF 2026
PSSI Pers menggelar forum diskusi Water Break bertajuk ASEAN Hyundai Cup 2026: Menjemput Gelar Pertama Indonesia di N Brand Experience Center (c) PSSI Pers

Bola.net - PSSI Pers menggelar forum diskusi Water Break bertajuk "ASEAN Hyundai Cup 2026: Menjemput Gelar Pertama Indonesia" di N Brand Experience Center, SCBD, Jakarta, Jumat (3/7). Agenda tersebut menjadi bagian dari upaya menyatukan pandangan seluruh elemen sepak bola nasional menjelang bergulirnya Piala AFF 2026.

Forum ini mempertemukan unsur federasi, pemain Timnas Indonesia, dan pengamat sepak bola nasional. Fokus pembahasan diarahkan pada kesiapan Timnas Indonesia serta target meraih gelar Piala AFF sepanjang sejarah.

Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, menyampaikan bahwa persiapan Timnas Indonesia dilakukan secara menyeluruh. Menurutnya, seluruh aspek mulai dari pemusatan latihan, pemilihan pemain, hingga kebutuhan telah dipersiapkan.

"Sampai saat ini negara kita belum pernah merasakan indahnya euforia menjadi juara Piala AFF di level senior. Karena itu, menurut saya momentum tahun 2026 ini sangat tepat," ujar Sumardji kepada wartawan.

Sumardji mengungkapkan bahwa pemusatan latihan akan dimulai di Bali pada 5 Juli 2026. Proses seleksi akan dilakukan dalam dua tahap dari sekitar 46 pemain yang masuk pemantauan sebelum dipilih 24 hingga 26 pemain berdasarkan evaluasi tim pelatih yang dipimpin John Herdman.

"Saya optimistis pada Piala AFF 2026 nanti kita bisa meraih apa yang menjadi cita-cita, keinginan, dan harapan seluruh masyarakat Indonesia," katanya.

Tekad Juara

Optimisme serupa juga disampaikan penjaga gawang Timnas Indonesia, Cahya Supriadi. Ia menyatakan bahwa seluruh pemain memahami target yang dibebankan dan siap menjalani program latihan dengan maksimal.

"Kami bertekad untuk meraih gelar juara. Karena itu, kami akan menjalani seluruh program latihan yang sudah disiapkan oleh Coach John dan berusaha melaksanakan setiap menu latihan dengan maksimal," ucap Cahya.

"Saat Piala AFF 2010 saya mengidolakan Markus Horison. Bahkan saya sangat ingin membeli jersey kiper yang bermotif polkadot, tetapi belum kesampaian. Namun, alhamdulillah sekarang saya justru bisa memakai jersey timnas secara langsung," lanjutnya.

Prestisius bagi Timnas Indonesia

Gelandang Timnas Indonesia, Rayhan Hannan, mengungkapkan bahwa target juara telah menjadi bagian dari roadmap yang disusun Herdman. Ia menilai target tersebut menjadi tambahan motivasi bagi seluruh pemain untuk terus berkembang dan meraih prestasi.

"Targetnya adalah menjadi juara Piala AFF, kemudian melanjutkannya di FIFA ASEAN Cup, dan selanjutnya mencapai target di Piala Asia. Roadmap tersebut secara tidak langsung memberikan motivasi yang lebih besar kepada seluruh pemain. Saat itu saya berpikir, semoga suatu hari nanti saya bisa bermain bersama mereka. Alhamdulillah, sekarang impian itu terwujud," tutur Hannan.

Pengamat sepak bola, Marco Tampubolon, menilai Piala AFF tetap memiliki nilai historis. Pasalnya, turnamen ini memiliki prestise tinggi bagi sepak bola Indonesia.

"Sebuah tim nasional pada akhirnya akan dinilai dari trofi yang berhasil diraih. Apa pun turnamen yang diikuti akan menjadi bagian dari sejarah sebuah tim nasional. Semoga pada 2026 ini Indonesia akhirnya bisa meraih gelar Piala AFF pertama yang sudah lama kita nantikan," imbuh Marco.