Eks Dokter Timnas Indonesia Harap Polemik Soal Pemain Timnas Indonesia Mengkonsumsi Mie Instan Dihentikan

Bola.net - Dokter spesialis keolahragaan, dr. Nanang Tri Wahyudi Sp.KO, angkat bicara ihwal polemik terkait pemain Timnas Indonesia yang mengkonsumsi mie instan beberapa waktu belakangan ini. Ia menyebut bahwa konsumsi mie instan bukanlah hal yang mutlak haram bagi seorang atlet.
"Nggak perlu ribut masalah mie instan. Lebih baik mie daripada alkohol dan rokok," ucap dokter Nanang, kepada Bola.net.
"Sebagai kudapan, mie instan bukan sesuatu yang haram. Bagi atlet, hukumnya mubah (boleh)," sambungnya.
Menurut dokter Nanang, sebagai penyedia kalori, mie instan cukup lumayan. Namun. ia menyebut ada sejumlah hal buruk yang terkandung dari mie instan.
"Jeleknya, mie instan mengandung banyak bahan pengawet dan penyedap rasa," katanya.
Sebelumnya, sempat muncul polemik menyusul beredarnya foto tangkapan layar, yang menunjukkan seorang yang diduga pemain Timnas Indonesia sedang memakan mie instan. Kontan saja, hal ini memantik komentar pedas sejumlah warganet.
Rata-rata, mereka menyayangkan tindakan pemain timnas ini. Mereka pun menilai pemain ini gagal menunjukkan profesionalisme mereka, terutama soal makanan.
Bahkan, ada yang berkomentar lebih jauh. Mereka menyebut bahwa ini merupakan bukti bahwa pemain lokal punya profesionalisme dibanding pemain-pemain diaspora.
Simak artikel selengkapnya di bawah ini
Kudapan Ideal bagi Atlet
Lebih lanjut, dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Gajah Mada tersebut membeber kriteria kudapan ideal bagi atlet. Menurut dokter Nanang, kudapan ini mengandung karbohidrat kompleks.
"Selain itu, kudapan ini seharusnya juga tinggi serat dan minim bahan pengawet," papar dokter Nanang.
"Bentuknya bisa berupa protein bar, sandwich, dan sejenisnya," sambung alumnus program spesialis kedokteran olahraga dari Universitas Indonesia tersebut.
Alternatif Makanan Lokal
Di sisi lain, dokter Nanang bisa mengerti bahwa selera pemain kerap tak sejalan dengan menu yang disiapkan. Menurut eks dokter Timnas Indonesia tersebut, ketimbang mengudap mie instan, ada menu lain yang lebih sehat dan tepat dikudap seorang atlet.
"Kalau tidak suka menu asing, bisa saja makan mie godhog jawa. Selain mungkin lebih cocok di lidah, ada protein dari telur dan ayam. Ada sayurnya juga," kata dokter Nanang.
"Selain itu, kuah mie godhog juga dari kaldu, yang juga lebih bergizi," sambung dokter tim Arema FC tersebut.
(Bola.net/Dendy Gandakusumah)
Baca Juga:
- Soal Polemik Mie Instan, Manajer Timnas Indonesia Sudah Layangkan Teguran
- Demi Indonesia, Skuad Garuda Rayakan Natal Jauh dari Keluarga
- Harga Tiket Timnas Indonesia di Piala Asia 2023: Lebih Murah dari Tiket Kandang Arema FC!
- 5 Kontroversi Timnas Indonesia Sepanjang 2023: Tawuran, Pukul Pemain, Bucin, dan Makan Mie Instan
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Inggris 8 Juni 2026 03:29Bernardo Silva Belum Memilih Klub Baru, Barcelona Harus Menunggu
LATEST UPDATE
-
Liga Inggris 8 Juni 2026 03:29Bernardo Silva Belum Memilih Klub Baru, Barcelona Harus Menunggu
BERITA LAINNYA
SOROT
-
Liputan6 7 Juni 2026 19:39Orang Tua Siswi Sekolah Rakyat Menangis di Hadapan Prabowo
-
Liputan6 7 Juni 2026 17:00Cita-Cita Siswa Sekolah Rakyat Ingin jadi Menteri Pendidikan
-
Liputan6 7 Juni 2026 15:22Prabowo Beri Arahan Khusus ke Seskab Teddy soal Sekolah Rakyat
-
Liputan6 7 Juni 2026 15:00Prabowo: Banyak Orang Berhasil Berasal dari Keluarga Miskin
MOST VIEWED
Nonton Live Streaming FIFA Matchday 2026: Indonesia vs Oman
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
Nonton Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di SCTV dan Indosiar - FIFA Matchday
Jadwal Timnas Indonesia U-19 di Piala AFF U-19 2026, Siaran Langsung Indosiar dan SCTV, Live Streaming Vidio
HIGHLIGHT
Chelsea Era Baru: 5 Bintang yang Bisa Bersinar di ...
Masa Depan Marcus Rashford Menggantung! 5 Klub Ini...
5 Destinasi Potensial Dani Carvajal Setelah Tingga...
Ke Mana Pep Guardiola Setelah Man City? Ini 7 Kand...
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hug...
Daftar Manajer Termuda Juara Premier League, Mikel...
4 Pelatih yang Bisa Gantikan Pep Guardiola di Manc...















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7997408/original/031230300_1780835969-IMG-20260607-WA0121.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7995288/original/048154000_1780833479-IMG-20260607-WA0119.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7988291/original/010365700_1780826023-Siswa_Prabowo.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7980310/original/037480300_1780817497-Prabowo_Pidato_Tabanan.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7969192/original/061629100_1780806063-Prabowo_Sekolah_Bali.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7980275/original/000029900_1780817477-Prabowo_Tabanan.jpeg)

