Jelang Timnas Indonesia U-23 vs Brunei, Resep Menang: Jangan Tegang, Nikmati Permainan!

Jelang Timnas Indonesia U-23 vs Brunei, Resep Menang: Jangan Tegang, Nikmati Permainan!
Pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Bola.net - Timnas Indonesia U-23 akan melakoni laga perdananya di ajang Piala AFF U-23 2025. Pertandingan ini akan digelar pada Selasa (15/7/2025) malam WIB.

Skuad asuhan Gerald Vanenburg ini akan menjajal kekuatan Brunei Darussalam. Laga pembuka Grup A ini akan dihelat di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.

Menjelang laga ini, pengamat sepak bola Gusnul Yakin memberikan analisisnya. Ia menyoroti rasa penasaran publik yang dibalut sedikit kekhawatiran terhadap skuad Garuda Muda.

Ia pun memberikan pesan penting bagi para pemain agar tidak gugup di laga pertama. Menurutnya, para pemain hanya perlu menikmati pertandingan dan menunjukkan kualitas terbaik mereka.

1 dari 3 halaman

Misteri di Balik Persiapan Timnas U-23

Gusnul Yakin menyoroti rasa penasaran sekaligus khawatir yang menyelimuti publik sepak bola Indonesia. Perasaan ini muncul karena minimnya informasi yang keluar selama pemusatan latihan (TC).

Menurutnya, satu-satunya informasi yang bisa diserap publik hanya berasal dari pengakuan kapten tim, Muhammad Ferarri. Sang kapten menyebut bahwa tim dilatih untuk lebih banyak menguasai bola dan intens berkomunikasi.

"Publik penasaran sekaligus khawatir, karena selama pemusatan latihan kita tak tahu cara apa yang telah dilakukan Gerald Vanenburg. Kita juga tak bisa melihat permainan Timnas Indonesia U-23 karena tak ada ujicoba," ujarnya.

"Jika seperti itu yang dikatakan Ferrari, maka Gerald Vanenburg ingin dengan banyak memegang bola kendali permainan ada di Timnas Indonesia U-23," lanjutnya.

"Tapi kita tak tahu bagaimana setelah menguasai bola, cara menyerang, dan bertahan." ujar Gusnul Yakin.

2 dari 3 halaman

Percaya Reputasi, Ragukan Adaptasi

Pengamat sepak bola senior asal Malang itu mengaku tetap menaruh kepercayaan pada pelatih Gerald Vanenburg. Rekam jejak sang pelatih sebagai mantan juru taktik tim muda Ajax Amsterdam menjadi jaminan kualitasnya.

Meski begitu, ia juga melontarkan sebuah pertanyaan krusial yang ditujukan kepada para pemain. Ia mempertanyakan sejauh mana para penggawa Garuda Muda mampu menyerap ilmu dari pelatih sekaliber Vanenburg.

"Dengan jam terbang itu, Gerald Vanenburg tahu apa yang harus dilakukannya," tambahnya.

"Pertanyaannya, seberapa besar para pemain bisa menyerap ilmu dari Gerald Vanenburg." katanya.

3 dari 3 halaman

Pesan Kunci untuk Laga Perdana

Gusnul Yakin mengingatkan bahwa laga perdana dalam sebuah turnamen tidak pernah berjalan mudah. Oleh karena itu, Timnas Indonesia U-23 tidak boleh sedikit pun meremehkan Brunei Darussalam.

Ia memberikan pesan kunci bagi Muhammad Ferarri dan kawan-kawan jelang pertandingan malam nanti. Para pemain diminta untuk tidak tegang dan menikmati setiap momen di lapangan dengan menunjukkan kualitas terbaik.

"Biasanya pertandingan pertama selalu sulit. Timnas Indonesia U-23 tak boleh meremehkan Brunei Darussalam U-23," lanjutnya.

"Jika ingin memulai Piala AFF U-23 dengan baik, para pemain jangan tegang. Nikmati tiap momen di lapangan dengan menunjukkan kualitas terbaik. Nanti hasil akhir akan datang sendiri." tutur Gusnul Yakin.