John Herdman Salut dengan Ole Romeni, Ragnar Oratmangoen, Marselino Ferdinan, Joey Pelupessy, Elkan Baggott Usai Timnas Indonesia Hajar Mozambik

John Herdman Salut dengan Ole Romeni, Ragnar Oratmangoen, Marselino Ferdinan, Joey Pelupessy, Elkan Baggott Usai Timnas Indonesia Hajar Mozambik
Starting XI Timnas Indonesia pada FIFA Matchday melawan Mozambik di Stadion Gelora Bung Karno, 9 Juni 2026 (c) Bagaskara Lazuardi

Bola.net - Kemenangan 1-0 atas Mozambik tidak hanya membuat pelatih Timnas Indonesia, John Herdman puas dengan hasil akhir. Ia juga memberikan apresiasi kepada sejumlah pemain yang bermain menonjol di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta Pusat, pada Senin (9/6/2026) itu.

Beberapa nama mendapatkan perhatian khusus dari Herdman karena dinilai mampu menunjukkan kualitas terbaiknya di lapangan. Mulai dari Ole Romeny, Ragnar Oratmangoen, Marselino Ferdinan, Joey Pelupessy sampai Elkan Baggott.

"Saya bangga kepada Ole. Sangat menyenangkan melihat dia bermain dengan bebas dan menikmati sepak bolanya," ujar Herdman kepada wartawan.

"Ragnar, Marselino, semuanya menyenangkan untuk disaksikan. Saya pikir Indonesia bisa sangat antusias dengan talenta yang kami miliki," katanya menambahkan.

Performa Pemain Lainnya

Selain pemain-pemain di lini depan dan tengah, Herdman juga menyoroti performa para pemain yang bertugas menjaga keseimbangan Timnas Indonesia. Menurutnya, kekuatan Skuad Garuda terlihat jelas di area sentral sepanjang pertandingan melawan Mozambik.

"Lalu ada pemain seperti Elkan Baggott yang malam ini benar-benar menjadi pejuang di lini belakang, menjaga garis pertahanan dengan sangat baik," tegas Herdman.

"Kemudian Joey Pelupessy di depannya. Para pemain benar-benar menunjukkan bahwa kami memiliki tulang punggung tim yang kuat di area sentral," bebernya.

Fondasi Semakin Terbentuk

Herdman menilai kontribusi para pemain tersebut menjadi bagian penting dari performa Timnas Indonesia dalam dua uji coba terakhir. Ia melihat fondasi Skuad Garuda semakin terbentuk.

Meski puas dengan hasil yang diraih, Herdman meminta Rizky Ridho dan kawan-kawan tidak boleh cepat berpuas diri. Ia ingin seluruh pemain tetap fokus dan kembali bekerja keras saat memasuki agenda internasional berikutnya yaitu FIFA ASEAN Cup pada September-Oktober 2026.

"Jadi, saya pikir kita bisa bangga dengan pekerjaan kami dalam dua pertandingan terakhir ini. Kami akan tetap rendah hati dan kembali bekerja pada bulan September. Akan ada jeda internasional yang besar menanti kami saat itu," imbuh Herdman.