Kabar Positif Dari Erick Thohir Terkait Usaha Penambahan Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia

Kabar Positif Dari Erick Thohir Terkait Usaha Penambahan Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia
Ketum PSSI, Erick Thohir, mengumumkan Jordi Cruyff sebagai penasihat teknis Timnas Indonesia, Selasa (25/2/2025) sore. (c) Bola.net/Abdul Aziz

Bola.net - Ketua umum PSSI, Erick Thohir, menyampaikan kabar positif terkait usaha untuk menambah pemain naturalisasi di Timnas Indonesia.

Sebelumnya ada kabar Timnas Indonesia ingin menambah amunisi baru jelang terjun ke putaran empat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Erick Thohir disebut ingin menaturalisasi tiga pemain untuk tim Garuda, dengan satu di antaranya adalah Mauro Zijlstra, namun identitas dua personil lainnya masih dirahasiakan.

Tetapi pada beberapa waktu lalu, media Belanda, Voetbal Primeur, mengabarkan bahwa winger FC Twente, Miliano Jonathans, sedang didekati PSSI. Miliano yang lahir di Arnhem, Belanda, pada 5 April 2004, mempunyai asal-usul Indonesia dari Depok, Jawa Barat.

"Dalam pekan ini, surat-menyurat antara kami dengan pemain sepertinya akan kami dapatkan," ungkapnya dalam kanal YouTube Bola Bung Binder yang tayang pada Senin (4/8/2025).

"Kan mesti ada clearance dari orang tua dan pemain bahwa mereka ke sini untuk Merah Putih," sambung Erick Thohir.

1 dari 2 halaman

Tahapan Proses Naturalisasi

Tahapan Proses Naturalisasi

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir dalam sesi konferensi pers Piala Presiden 2025. (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Erick Thohir menjelaskan bahwa dua calon pemain naturalisasi Timnas Indonesia itu bakal menjalani beberapa proses, dimulai dari wawancara dengan pemerintah.

Setelah itu, Erick Thohir bakal mengajukan naturalisasi kedua pemain itu ke Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo, yang akan meneruskan ke Menteri Hukum (Menkum), Supratman Andi Agtas.

Erick Thohir menyebutkan Supratman bakal meminta persetujuan dari Presiden RI, Prabowo Subianto, untuk dibahas dalam rapat kerja dan rapat paripurna DPR RI.

"Dari situ akan terjadi interview dari pihak pemerintah dengan mereka. Karena sudah ada surat, baru interview," ucap Erick Thohir.

"Baru kita kirimkan surat ke Pak Menpora, Pak Menpora ke Menkum, Menkum ke Bapak Presiden, Pak Presiden kirim ke DPR," tuturnya.

2 dari 2 halaman

Naturalisasi Zijlstra Tunggu Reses DPR

Naturalisasi Zijlstra Tunggu Reses DPR

Mauro Zijlstra, calon striker baru Timnas Indonesia (c) Mauro Zijlstra Instagram

Untuk naturalisasi Mauro Zijlstra, Erick Thohir mengatakan bahwa Prabowo telah memberikan lampu hijau dan menyerahkannya ke DPR, tapi DPR sedang masa reses.

"Seperti yang kemarin Mauro, Bapak Presiden sudah kirim ke DPR. Cuma karena DPR sudah reses, jadi nanti kita akan mengusulkan bersama-sama dengan tambahan dua pemain lain," ungkap Erick Thohir.

Naturalisasi ketiga pemain itu diyakini sebagai jalan pintas PSSI untuk mencari pengganti Ole Romeny yang terancam absen di putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 pada Oktober 2025 akibat cedera.

Disadur dari: Bola.com/Muhammad Adiyaksa/Wiwig Prayugi
Published: 05/08/2025