Kronologi Ramadhan Sananta Batal Bela Timnas Indonesia U-24 di Asian Games 2023

Kronologi Ramadhan Sananta Batal Bela Timnas Indonesia U-24 di Asian Games 2023
Selebrasi Ramadhan Sananta usai membobol gawang Thailand di Final SEA Games 2023, Selasa (16//5/2023) (c) Bola.net/Abdul Aziz

Bola.net - Ramadhan Sananta dipastikan tidak akan membela Timnas Indonesia di Asian Games 2023. Pemain 20 tahun tersebut tidak dilepas Persis Solo dan tidak terbang ke China untuk menyusul pemain lain.

Awalnya, Ramadhan Sananta masuk dalam daftar 22 pemain Timnas Indonesia untuk Asian Games 2023. Namun, dia tidak masuk dalam daftar pemain yang diberangkatkan ke China pada hari Sabtu (16/9/2023) yang lalu.

Ramadhan Sananta dapat dispensasi untuk bisa membela Persis Solo pada laga pekan ke-12 BRI Liga 1 2023/2024. Sananta pun bermain pada duel lawan PSIS Semarang di Stadion Manahan, pada Sabtu (16/9) dan bikin satu gol.

Nah, setelah pertandingan, Persis Solo mengumumkan bahwa Sananta tidak akan dilepas ke Timnas Indonesia U-24. Simak kronologi batalnya Sananta gabung Garuda Mudah di bawah ini ya Bolaneters.

1 dari 4 halaman

Sudah Didaftarkan, tidak Dilepas

Pelatih Timnas Indonesia U-24, Indra Sjafri, menjelaskan bahwa awalnya Persis Solo siap melepas Sananta ke Asian Games 2023. Indra Sjafri punya komunikasi yang bagus dengan manajer Persis, Chairul Basalamah.

"Atas izin Persis dan komitmen Mas Chairul via telepon sebagai manajer Persis, setuju bergabung dengan permintaan bermain lebih dulu melawan PSIS pada 16 September 2023," ungkap Indra Sjafri.

"Kami menyetujui dan sepakat Sananta berangkat menyusul ke China pada Senin (18/9) dini hari WIB."

"Tapi, tiba-tiba Sananta tidak diperbolehkan berangkat ke China. Padahal ID Card sudah diterbitkan panitia Asian Games. Semua pemain yang didaftarkan dan sudah punya ID Card sudah tidak bisa diganti lagi," tambah Indra Sjafri.

2 dari 4 halaman

Tidak Bisa Diganti

Tidak Bisa Diganti

Ekspresi pemain Timnas Indonesia U-23, Ramadhan Sananta, setelah mencetak gol ke gawang Chinese Taipei U-23 dalam pertandingan Grup K Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (

Keputusan Persis Solo tidak melepas Ramadhan Sananta tentu berdampak pada persiapan Timnas Indonesia U-24. Sebab, selain kehilangan sosok Sananta, Indra Sjafri juga menerangkan bahwa Indonesia tidak bisa mendaftarkan pemain pengganti.

Semua pemain yang sudah punya ID Card Asian Games tidak bisa diganti lagi," kata Indra Sjafri.

"Karena kami sudah mengganti sembilan pemain dari daftar yang sudah kami daftarkan di awal. Pemain yang siap dan sudah ada di Hangzhou sebanyak 19 pemain," tegas mantan pelatih Bali United tersebut.

3 dari 4 halaman

Kondisi Persis Solo

Kondisi Persis Solo

Selebrasi Ramadhan Sananta usai membobol gawang Persib Bandung, Selasa (8/8/2023) (c) Dok. Persis Solo

Persis Solo punya argumen mengapa mereka tidak melepas Ramadhan Sananta ke Timnas Indonesia U-23. Saat ini, Laskar Sambernyawa sedang mengalami krisis penyerang tengah. Tiga pemain tidak bisa dimainkan pada waktu bersamaan.

Irfan Jauhari mengalami cedera usai tampil di Piala AFF U-23 beberapa waktu. Arkhan Kaka harus terbang ke Jerman bersama Timnas Indonesia U-17. Sedangkan, Fernando Rodriguez pulang ke Spanyol karena alasan personal.

4 dari 4 halaman

Daftar Pemain Timnas Indonesia di Asian Games 2023

Daftar Pemain Timnas Indonesia di Asian Games 2023

Bek Timnas Indonesia U-20 Robi Darwis berebut bola lawan pemain Uzbekistan U-20 Pulatkhuja Kholdorkhonov di laga terakhir Grup A Piala Asia U-20 2023 di Istiqlol Stadium, Selasa (07/03/2023) malam WIB
  • Kiper: Daffa Fasya, Ernando Ari, Adi Satrio.
  • Belakang: Andy Setyo, Rizky Ridho, Kadek Arel (sakit), Haykal Alhafiz, Dony Tri Pamungkas, Bagas Kaffa, Alfeandra Dewangga, George Brown.
  • Gelandang: Robi Darwis, Rachmat Irianto, Ananda Raehan, Beckham Putra (cedera), Syahrian Abimanyu, Taufany Muslihudin.
  • Penyerang: Hugo Samir, Ramai Rumakiek, Egy Maulana Vikri, Ramadhan Sananta (tidak dilepas), Titan Agung.

(Bola.net/Fitri Apriani)