
Bola.net - Pengamat sepak bola, Kesit Budi Handoyo, angkat bicara soal kontrak Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-Yong (STY), yang akan berakhir pada pertengahan tahun 2024. Ia mengisyaratkan agar PSSI tetap memberi kepercayaan kepada pelatih asal Korea Selatan tersebut.
Kesit menyebut bahwa Timnas Indonesia memiliki reputasi kerap berganti-ganti pelatih kepala. Hal ini, sambungnya, berbeda dengan negara-negara lain yang lebih bisa menunggu proses.
"Secara prestasi, atau gelar juara, STY memang belum memberi apa-apa. Namun, ia juga membawa satu hal positif. Ia mengorbitkan pemain-pemain muda ke Timnas Indonesia. Inilah keberanian STY yang jarang dilakukan pelatih timnas lainnya," ucap Kesit, kepada Bola.net.
"Coba PSSI lebih konsisten lagi dalam memberdayakan pelatih yang dikontrak dan lebih percaya dengan proses." sambungnya.
Sebelumnya, muncul sejumlah spekulasi ihwal nasib Shin Tae Yong ketika kontraknya habis pada Juni 2024 mendatang. Spekulasi ini menyusul kurang menggigitnya performa Skuad Garuda -julukan Timnas Indonesia- pada dua pertandingan terakhir mereka, kontra Irak dan Filipina.
Sejatinya, kontrak awal STY sudah berakhir pada akhir tahun 2023 ini. Namun, bulan lalu, kontraknya diperpanjang sampai Juni 2024.
Sejauh ini, pelatih berusia 53 tahun tersebut sudah memimpin tim Indonesia -termasuk di kelompok umur U-20, U-23, dan U-19- dalam 84 pertandingan.
Simak artikel selengkapnya di bawah ini.
Parameter Jelas
Namun, kendati mengisyaratkan agar STY dipertahankan, Kesit memberikan satu catatan tegas. Ia menyebut bahwa PSSI harus memberi parameter jelas soal target-target yang harus dicapai oleh STY.
"Federasi harus jelas dan tegas soal target STY. Jangan digantung. Parameternya pun harus konkret," tutur Kesit.
"Semua harus jelas agar masyarakat nggak lagi bertanya-tanya. Misal, targetnya adalah maju sampai putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026, atau mau menyiapkan tim untuk berapa tahun ke depan," ia menambahkan.
Tak Boleh Lagi Borongan
Selain itu, ada lagi catatan dari Kesit soal kontrak STY jika diperpanjang. Menurut jurnalis senior ini, eks pelatih Timnas Korea Selatan tersebut tak boleh lagi kerja borongan, jadi pelatih di semua kelompok umur.
"Ke depannya harus satu saja. Jangan borongan," tegas Kesit.
"Namun, Coach STY tetap harus mensupervisi program di kelompok umur agar ada kesinambungan program," ia menandaskan.
(Bola.net/Dendy Gandakusumah)
Baca Juga:
- Timnas Indonesia Gelar TC di Turki pada 20 Desember 2023 - 6 Januari 2024 untuk Piala Asia 2023
- Kaget Cuma Bisa Imbang Lawan Filipina, Pelatih Vietnam Tetap Anggap Timnas Indonesia Sebagai Pesaing
- Shin Tae-yong Rindukan Marselino Ferdinan dan Ivar Jenner di Timnas Indonesia: Tanpa Mereka Kami Sus
- Jelek di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Timnas Indonesia Ditargetkan Shin Tae-yong Lolos ke 16 Besar
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:59
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 06:06
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:59
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:51
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:45
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:42
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:30
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 21 Oktober 2025 20:50
-
tim nasional 21 Oktober 2025 20:04
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:59
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:36
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:27
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:22
MOST VIEWED
- Rumor Buyar, Louis van Gaal Bukan Pelatih Timnas Indonesia
- Kata-Kata Berkelas Indra Sjafri Usai Timnas Indonesia U-22 Masuk Grup C SEA Games 2025
- Hasil Undian Grup Cabor Sepak Bola SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-22 Masuk Grup 'Mudah'?
- Hokky Caraka Merespons Lengsernya Patrick Kluivert dari Timnas Indonesia: Dia Orang Baik, tapi Tidak Sedang Hoki
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...