Pernah Masuk List Calon Pelatih Timnas Indonesia, Ada Pengakuan Menarik dari Timur Kapadze

Pernah Masuk List Calon Pelatih Timnas Indonesia, Ada Pengakuan Menarik dari Timur Kapadze
Pelatih Timur Kapadze saat masih menjadi bagian dari tim kepelatihan Timnas Uzbekistan. (c) dok. uzbekistanfa

Bola.net - Teka-teki mengenai masa depan Timur Kapadze akhirnya terjawab sudah. Pelatih asal Uzbekistan itu resmi menerima pinangan klub lokal Navbahor.

Padahal, sang pelatih sempat menyatakan minat besarnya menukangi Timnas Indonesia. Ia bahkan sudah siap mempelajari Bahasa Indonesia demi komunikasi lancar.

Kini, radar PSSI kembali mengarah pada dua nama besar Eropa. Giovanni van Bronckhorst dan John Herdman disebut sebagai kandidat terkuat.

Media asing seperti Sky Sports hingga Voetbalzone turut menyoroti rumor ini. Persaingan menuju kursi panas Skuad Garuda kian memanas.

1 dari 4 halaman

Kapadze Sempat Siap Belajar Bahasa

Sebelum resmi melatih Navbahor, Kapadze sempat berkunjung ke Jakarta. Ia mengaku siap beradaptasi jika ditunjuk oleh PSSI.

Masalah bahasa dianggapnya sebagai kunci utama dalam membangun chemistry tim. Ia tidak ingin ada kendala komunikasi dengan pemain.

"Kuncinya menang komunikasi. Jadi, komunikasi bisa lancar hanya bisa lewat bahasa," ujar Timur Kapadze.

"Seandainya saya menjadi pelatih Timnas Indonesia, pasti bahasa Indonesia akan saya pelajari," tegasnya kemudian.

2 dari 4 halaman

Optimis Cepat Mahir

Kapadze bahkan merasa sangat optimis bisa menguasai bahasa lokal dengan cepat. Ia menilai ada kemiripan budaya antara Uzbekistan dan Indonesia.

Banyak kosakata serapan dari Bahasa Arab yang memudahkan proses belajarnya. Hal ini membuatnya percaya diri saat berada di Jakarta.

"Jadi, selama saya dua hari berada di Indonesia, saya sudah tahu lima bahasa Indonesia," ungkap Kapadze antusias.

"Terima kasih, sama-sama. Nasib dan takdir. Kalau soal bahasa, saya tentu sangat merasa optimistis," tambahnya.

3 dari 4 halaman

Dua Pelatih Besar Masuk Radar

Dengan hilangnya nama Kapadze, spekulasi kini mengerucut pada dua figur top. Giovanni Van Bronckhorst dan John Herdman memiliki profil mentereng.

Keduanya memiliki latar belakang yang kontras namun sama-sama berkualitas tinggi. Ini menjadi dilema menarik bagi federasi sepak bola Indonesia.

Gio datang dengan reputasi sebagai kolektor trofi di level klub. Sementara Herdman adalah spesialis turnamen internasional yang teruji.

Diskusi mengenai dua nama ini sedang ramai dibahas media Belanda. Keduanya dianggap layak untuk mengangkat level permainan Timnas Indonesia.

4 dari 4 halaman

Adu Mekanik Gio vs Herdman

Giovanni Van Bronckhorst memiliki pengalaman melatih klub-klub elite Eropa. Ia sukses mempersembahkan gelar juara di Belanda, Skotlandia, hingga Turki.

Prestasi ini menjadi jaminan mutu bagi mentalitas juara tim. Namun, ia belum pernah memegang kendali sebuah tim nasional.

Di sisi lain, John Herdman punya rekam jejak ajaib bersama Kanada. Ia sukses membawa negara tersebut lolos ke Piala Dunia 2022.

Herdman dinilai mampu membangun tim yang solid dalam waktu singkat. PSSI kini harus menentukan pilihan terbaik bagi Garuda.