Piala AFF: Pengganti Lalu Diganti, Shin Tae-yong Blunder Mainkan Ezra Walian?

Piala AFF: Pengganti Lalu Diganti, Shin Tae-yong Blunder Mainkan Ezra Walian?
Piala AFF 2020: Selebrasi penyerang timnas Indonesia, Ezra Walian setelah mencetak gol ke gawang Laos. Indonesia menang 5-1 pada laga tersebut. (c) AFF Suzuki Cup

Bola.net - Sebuah keputusan unik dibuat Shin Tae-yong saat Timnas Indonesia bersua Singapura di semifinal Piala AFF 2020. Sang pelatih memainkan Ezra Walian sebagai pemain pengganti, tetapi kemudian diganti.

Indonesia berjumpa Singapura pada leg pertama babak semifinal Piala AFF 2020, Rabu (22/12/2021) malam WIB. Laga di National Stadium, Kallang, itu berakhir dengan skor 1-1.

Indonesia unggul lebih dulu lewat aksi Witan Sulaeman pada menit ke-29. Witan mencetak usai aksi impresif yang dilakukan Asnawi Mangkualam sebagai pemberi assist. Sementara, gol Singapura dicetak Ikshan Fandi pada menit ke-71.

Shin Tae-yong Blunder Mainkan Ezra Walian?

Timnas Indonesia dalam situasi unggul 1-0 ketika babak pertama usai. Lalu, ketika babak kedua dimulai, Shin Tae-yong melakukan dua pergantian pemain sekaligus.

Elkan Baggott masuk menggantikan Rizky Ridho. Sementara, Ezra Walian masuk menggantikan peran Dedik Setiawan.

Pergantian itu awalnya berjalan cukup bagus. Tapi, Indonesia kemudian kebobolan pada menit ke-71. Setelah itu, sebuah keputusan menarik diambil Shin Tae-yong. Ezra Walian ditarik keluar pada menit ke-79.

Ezra Walian hanya 33 menit berada di lapangan. Dia belum melakukan satu pun aksi menentukan untuk serangan Indonesia. Tapi, sebelum mendapatkan peluang, pemain Persib Bandung itu sudah digantikan Hanis Sagara.

Bukan Kasus Pertama

Bukan Kasus Pertama

Pelatih Indonesia, Shin Tae-yong memberikan instruksi ketika melawan Malaysia di penyisihan grup B Piala AFF 2020. (c) AFF Suzuki Cup

Ini bukan kasus pertama bagi Shin Tae-yong mengganti pemain pengganti di Piala AFF. Pada duel melawan Malaysia, hal serupa juga terjadi ketika Shin Tae-yong memainkan Kushedya Hari Yudo.

Yudo dimainkan pada menit ke-64 untuk menggantikan Ezra Walian. Tapi, Yudo gagal menampilkan aksi terbaiknya. Yudo beberapa kali kalah duel dan kehilangan penguasaan bola.

Yudo kemudian digantikan oleh Hanis Sagara pada babak tambahan waktu. Tidak ada keterangan pasti dari Shin Tae-yong atas pergantian ini. Apakah ini untuk membuang waktu atau keputusan teknis.

Welll, yuk simak reaksi netizen tentang pergantian Ezra Walian di bawah ini ya Bolaneters:

Ezra adalah Werner

Hmmm...

Kartu mati

Mirip gak?

Seperti 10 orang

Elkan juga dong

Benar gak nih?

Agak sia-sia

Gak ada job desk

Andaikan

Apa ya?

Muterin lapangan