
Bola.net - Timnas Indonesia saat ini tengah menjalani pemusatan latihan di Turki jelang Piala AFF 2020. Pasukan Shin Tae-yong akan menggelar uji coba terakhir sebelum ke Singapura pada Kamis (25/11/2021), di Gloria Sports Arena.
Sang lawan adalah Myanmar, yang juga partisipan di panggung Piala AFF 2020. Hasil dari pertandingan tersebut akan menjadi evaluasi bagi jajaran tim pelatih sebelum menentukan pemain inti yang akan terdaftar di Piala AFF 2020.
Berada jauh dari Tanah Air tak serta merta membuat suasana dingin informasi terkait Timnas Indonesia. Sebaliknya, ada beberapa isu hangat yang memancing gerak warganet +62.
Satu di antara yang paling kentara adalah naturalisasi. Yup, PSSI masih membuka kemungkinan untuk menambah deretan pemain berkategori naturalisasi. Hal itu sesuai dengan rencana Shin Tae-yong agar menambah pemain berkualitas untuk bersaing di Piala AFF 2020 dan event-event berikutnya.
Khusus di Piala AFF 2020, Indonesia tak akan mudah lolos ke babak semifinal. Tim Merah Putih bergabung dengan Vietnam, Laos, Kamboja dan musuh bebuyutan, Malaysia.
Oleh karena itu, kemunculan beberapa nama naturalisasi menjadi perbincangan hangat di kalangan netizen. Seperti diketahui, ada prospek untuk mendatangkan pemain seperti Sandy Walsh, Kevin Diks, Shayne Pattynama dan penyerang asal SC Cambuur, Ragnar Oratmangoen.
Masih ada juga dua nama lain yang sudah erat, yakni eks timnas junior Spanyol, Jordi Amat dan Mees Hilgers. Setidaknya ada 11 komentar pilihan redaksi yang bisa membuat kalian merasakan beragam ekspresi.
Kritik dan Asa

Komentar pertama ini bernada positif sekaligus kritikan. Arif Setiawan, pemilik akun mikroblogging Twitter, @_setianrif berpendapat, apa yang dilakukan PSSI terkait naturalisasi memiliki nilai bagus.
"Dalam jangka pendek Timnas butuh pemain keturunan untuk kualifikasi Piala Asia 2023," tulisnya. Namun, pada kalimat berikutnya, ada nada kritik serta asa. "Kalau mau pemain pribumi ya mulai dari sekarang serius pembinaan pemain muda, benahi kompetisi lokal, datangkan pelatih2 hebat ke klub liga Indonesia, kirim pemain ke liga2 top luar negeri," ujar Arif.
Kritikan tajam menjadi milik komentar kedua, yakni dari akun @emha_Adarmawy. "Melawan Afghanistan (negri yg porak poranda akibat perang) saja kalah. Lantas apa yg bisa dibanggakan dari Timnas kita?. Kerja PSSI ngapain aja sih, apa cuma jadi agen Naturalisasi?" tulisnya.
Sementara itu, pemilik akun @@Augly14 memberi ekspresi terkait keinginan Shin Tae-yong mengambil pemain lagi. "Busettt dah, pantes STY ngebet naturalisasi beberapa pemain yang main di luar, fisik nya aja segitu ga bisa di adu itu sama pemain lokal apalagi visi nya," katanya.
Hal berbau konstruktif juga datang dari @Najihul_hk. "Mau naturalisasi berapa banyakpun kalo pemain lokal indonesia bagus-bagus sih gak masalah.. yang dipanggil tentu yg terbaik menurut pelatih.. intinya jangan takut bersaing," tulisnya.
Gambaran Positif
Gambaran tentang efek positif sekaligus nada harapan juga tertera pada cuitan @CelanaKotak_. Ia menulis, sejauh ini hanya Cristian Gonzales saja yang memberi efek positif, sedangkan yang lain hanya heboh di berita saja.
"Skill pemain yang dinaturalisasi juga tergolong biasa aja. Terlebih abis dinaturalisasi, lanjut main di Liga Indonesia. Yaa jadi makin ancur," tulis akun tersebut. Hal tersebut mungkin bisa diperdebatkan, tapi setidaknya itulah kata netizen Indonesia.
Kritikan juga datang dari cuitan @AgungJeconiah. "Entah apapun namanya naturalisasi atau pemain keturunan. Dengan liga yang seperti ini, konfederasi yg gak jelas, pembinaan usia muda yg katanya sedang diusahakan.. Hmmm.. Yah liat aja lah.. Mampu membawa timnas berprestasi atau justru sebaliknya," katanya.
Bisa Apa?
Keriuhan terkait rencana tambahan naturalisasi juga terjadi di dunia Instagram. Akun @hary_naning_2526 berpendapat, tanpa pemain keturunan, Timnas Indonesia bisa apa?
"Para pemain keturunan juga berhak main di Timnas Indonesia, itu yg diminta Coach STY adalah pemain keturunan, alias masih ada darah Indonesia., bukan naturalisasi yang tinggal comot aja pemain dari luar," jelas @hary_naning.
Ujaran terakhir, alias yang ke-10, terkait fungsi pemain naturalisasi datang dari pemilik akun Instagram @06_ggyu. "Kalo mau bersaing d tingkat asia mending manfaatkan pemain keturunan, soalnya pemain keturunan posturnya lebih lebih tinggi dari pada pemain dagelan..tapi kalo mau berproses sampai 100 tahun ke depan untuk bersaing di asia ya nggak apa pemain lokal," tulisnya.
Kini, publik Indonesia berharap para petinggi PSSI dan pengelola Timnas Indonesia bisa memberikan solusi terbaik. Setidakya, siapapun pemain yang 'diolah' Shin Tae-yong, harus bisa memberikan yang terbaik, setidaknya juara di pentas Piala AFF 2020.
Sumber : Twitter, Instagram
Disadur dari: Bola.com (Nurfahmi Budi; 23/11/21)
JANGAN LEWATKAN INI BOLANETERS
- Kabar Terbaru dari Para Pemain Calon Naturalisasi Timnas Indonesia: Sandy Walsh Oke Nih!
- Shin Tae-yong Kantongi Nama Pemain Penting di Timnas Indonesia U-18
- Pemain Timnas U-18 Dipukul Lawan Saat Uji Coba di Turki, Apa Kata Shin Tae-yong?
- Jelang Piala AFF: Ranking FIFA Timnas Indonesia di Bawah Myanmar, Unggul dari 4 Negara
- Piala AFF: Pelatih Thailand Anggap Timnas Indonesia Menakutkan, Vietnam Paling Ditakuti
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 31 Oktober 2026 23:47Mimpi-mimpi Mitchell Baker: Bermain di Piala Dunia dan Premier League
-
Liga Inggris 31 Oktober 2026 22:02Lisandro Martinez yang Konyol!
-
Bola Indonesia 31 Oktober 2026 17:44Hasil BRI Super League: Madura United Raih Poin Penuh dari Markas PSM Makassar
LATEST UPDATE
-
Liga Inggris 1 November 2026 09:10Batas Waktu untuk Michael Carrick di Manchester United
-
Liga Inggris 1 November 2026 09:00Memprediksi Peluang Manchester United Terdegradasi
-
Liga Spanyol 1 November 2026 08:51Rating Pemain Barcelona vs Alaves: Raphinha dan Yamal 9, Fermin Lopez Tertinggi
-
Liga Italia 1 November 2026 08:28Rating Pemain Inter Milan usai Kalah 1-3 dari AC Milan: Kebanyakan 6
-
Liga Italia 1 November 2026 08:21Rating Pemain AC Milan usai Hajar Inter Milan: Moreira Tertinggi, Maignan Krusial
-
Liga Italia 1 November 2026 08:03Man of the Match Milan vs Inter: Diego Moreira
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 31 Oktober 2026 23:47Mimpi-mimpi Mitchell Baker: Bermain di Piala Dunia dan Premier League
-
tim nasional 31 Oktober 2026 16:36Legenda Thailand Dukung Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030
-
tim nasional 29 Oktober 2026 17:20Rafael Struick Tegaskan Siap Kembali Perkuat Timnas Indonesia
SOROT
-
Liputan6 1 November 2026 09:46Ketua Kadin Lapor Prabowo, Investasi Dalam Negeri Rp 2.000 Triliun
-
Liputan6 31 Oktober 2026 00:27Prabowo Ingatkan Generasi Muda Jangan Malas Belajar Sejarah
-
Liputan6 30 Oktober 2026 23:40Naik Whoosh dari Cimahi, Prabowo Sapa Warga di Stasiun Halim
-
Liputan6 30 Oktober 2026 22:56Hadiah Istimewa Pramono untuk 10 Lurah Finalis Benyamin S Award
MOST VIEWED
Cerita Unik Mitchell Baker, Striker Timnas Indonesia yang Nyaris Magang di Wall Street
Legenda Thailand Dukung Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030
Calon Lawan Timnas Indonesia di FIFA Matchday November 2026 Masih Misterius, PSSI: Kami Masih Mencari
Update Nasib Piala Asia 2027, Erick Thohir Ungkap Jadwal Rapat Exco AFC
HIGHLIGHT
Chelsea Rebut Morgan Rogers, Ini 5 Pemain yang Bis...
Gagal Dapat Michael Olise? Ini 5 Galactico Alterna...
7 Pemain Manchester United yang Wajib Bersinar di ...
8 Pemain Arsenal yang Berpotensi Dilepas untuk Dan...
5 Alternatif Lebih Murah dari Bradley Barcola yang...
Gagal Dapat Vinicius Junior? Ini 5 Winger yang Bis...
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United...

















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/thumbnails/9387406/original/067213100_1793501415-atlet-suram-88e80b.png)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5474423/original/065994600_1768476612-Ketua_Umum_Kadin_Indonesia__Anindya_Novyan_Bakrie-15_Januari_2026-a.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5382303/original/097438400_1760576399-Chief_Executive_Officer__CEO__Danantara__Rosan_Perkasa_Roeslani_-1.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9382832/original/057071200_1793012315-Prabowo_Subianto_1.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9386841/original/019767400_1793378421-presidenri.go.id-30102026232744-6ae4c580aa9360.38613246-e1793377727603.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9386830/original/012264700_1793375966-IMG_1430.jpeg)
