
Bola.net - Timnas Indonesia membuka perjalannya di Piala AFF 2020 dengan meraih kemenangan atas Kamboja, Kamis (09/12/2021) malam WIB.
Indonesia berduel lawan Kamboja di laga lanjutan Grup B Piala AFF 2020 di Bishan Stadium, Singapura. Di atas kertas, tim asuhan Shin Tae-yong itu memang lebih diunggulkan ketimbang tim besutan Ryu Hirose tersebut.
Tapi di lapangan, Kamboja juga memberikan perlawanan. Bahkan mereka sempat menguasai permainan. Namun Indonesia akhirnya menang 4-2.
Tiga poin ini membuat Indonesia sementara ada di posisi kedua klasemen sementara Grup B. Mereka unggul produktifitas dari Vietnam yang juga sama-sama memiliki 3 poin.
Gol-gol Timnas Indonesia dicetak oleh Rachmat Irianto (brace), Evan Dimas, dan Ramai Rumakiek. Sementara gol Kamboja dihasilkan Yue Safy dan Prak Mony Udom.
Berikut rapor pemain Timnas Indonesia saat mengalahkan Kamboja.
Kiper dan Bek

Gawangnya memang kemasukan dua gol. Tapi dua gol tersebut bukan kesalahannya. Syahrul sempat melakukan beberapa penyelamatan. Termasuk di menit 88, saat striker Kamboja, Shieng Chanthea dapat terobosan. Syahrul bisa membuang bola dengan kakinya.
Asnawi Mangkualam: 7
Permainannya di babak pertama dan kedua terlihat kontras. Babak pertama dia banyak membantu serangan. Tapi babak kedua, Asnawi lebih sibuk mengamankan daerahnya di bek kanan.
Ryuji Utomo: 7
Berapa kali Ryuji berhasil melakukan intersep. Namun sebuah benturan keras sempat dialaminya saat duel dengan pemain depan Kamboja. Sehingga di babak kedua dia diganti Victor Igbonefo.
Bek PSIS Semarang ini beberapa momen gagal melakukan intersep. Untungnya pemain Kamboja tak bisa memaksimalkan peluang yang didapat lewat open play.
Pratama Arhan: 7,5
Di awal laga, Arhan tampil agresif. Meski bermain di bek kiri, dia banyak membantu serangan. Satu assist diberikan untuk gol ketiga Indonesia yang dicetak Rachmat Irianto. Sayang, dia hanya bertahan sampai menit 40. Arhan mengalami sedikit cedera dan digantikan Edo Febriansyah.
Tengah

Dua gol yang dicetak lewat tandukan jadi bukti kontribusi besarnya untuk Indonesia. Rachmat terlihat tangguh menyambut umpan tendangan sudut. Karena dua gol dibuatnya lewat proses yang sama. Sayang setelah itu performanya agak menurun. Beberapa kali umpan Rachmat bisa dipotong lawan.
Evan Dimas: 8
Satu gol dan satu assist dibuat kapten Timnas Indonesia ini. Sayang sejak Kamboja bisa mencetak gol pertama, Evan kehilangan kendali lini tengah. Umpan-umpan bahayanya tak lagi muncul.
Ricky Kambuaya: 7,5
Bisa dibilang permainannya tak segarang saat ujicoba. Bisa dihitung dengan jari akselerasinya yang berhasil. Namun dia masih bisa membuat satu assist yang membuat Ramai Rumakiek mencetak gol ke empat Indonesia.
Depan

Aksi-aksinya sering terlihat di babak pertama. Tapi ketika Indonesia mulai ditekan, dia mulai jarang dapat bola. Tapi Witan masih berjuang ikut melakukan pressing saat kalah bola.
Ezra Walian: 7
Striker Persib Bandung ini jarang dapat peluang emas. Tercatat hanya di menit 38, Ezra punya peluang yang bisa berbuah gol. Dia dapat bola yang tendangan Irfan Jaya yang membentur mistar. Tapi tendangan Ezra masih melambung.
Irfan Jaya: 7
Permainannya cukup lumayan di babak pertama. Menit 38 Irfan dapat peluang emas. Tapi tendangan volinya masih membentur mistar. Di babak kedua, dia digantikan Ramai Rumakiek untuk penyegaran.
Pemain Pengganti

Dia jadi pemain pengganti pertama yang dimasukkan Shin Tae-yong. Edo masuk menggantikan Pratama Arhan yang mengalami cedera ringan. Tapi Edo lebih banyak membantu pertahanan.
Masuk di babak kedua, Igbonefo menerima banyak tekanan dari Kamboja. Bek naturalisasi kelahiran Nigeria ini tampil tenang. Namun beberapa kali lawan bisa lepas dari kawalannya.
Ramai Rumakiek: 7,5
Dia sempat memberikan harapan di lini depan Indonesia saat masuk di babak kedua. Ramai mencetak gol ke empat Indonesia lewat aksi brilian. Tapi setelah itu, aksi-aksinya banyak dihentikan lawan.
Gelandang Johor Darul Takzim, Malaysia ini diharapkan menghidupkan kembali lini tengah Indonesia. Dia masuk menggantikan Evan Dimas pertengahan babak kedua. Tapi, Syahrian juga tak banyak memberikan perubahan.
Kushedya Hari Yudo: 6,5
Pemain terakhir yang masuk di babak kedua. Striker Arema FC ini tak banyak dapat suplai bola. Lantaran dia masuk ketika Kamboja sudah menguasai permainan.
Disadur dari: Bola.com/Penulis Iwan Setiawan/Editor Gregah Nuriksani
Published: 09/12/2021
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 5 Desember 2025 14:15Max Verstappen Sebut Ikut Rebutan Gelar Dunia Formula 1 2025 Terjadi di Luar Rencana
-
Bola Indonesia 5 Desember 2025 13:26Tekad Marc Klok Bawa Persib Bandung Pangkas Poin Lawan Borneo FC
LATEST UPDATE
-
Otomotif 5 Desember 2025 14:15 -
Liga Inggris 5 Desember 2025 13:56 -
Otomotif 5 Desember 2025 13:30 -
Bola Indonesia 5 Desember 2025 13:26 -
Otomotif 5 Desember 2025 13:23 -
Bola Indonesia 5 Desember 2025 13:13
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 4 Desember 2025 20:34 -
tim nasional 4 Desember 2025 20:23 -
tim nasional 4 Desember 2025 19:26 -
tim nasional 4 Desember 2025 18:56 -
tim nasional 4 Desember 2025 18:12 -
tim nasional 4 Desember 2025 17:40
MOST VIEWED
- Update 8 Nilai Pasar Pemain Timnas Indonesia di Liga Belanda: Mees Hilgers Turun Drastis, Dean James dan Justin Hubner Meroket
- Keren! Kevin Diks Masuk Tim Terbaik Eropa Bersanding dengan Lamine Yamal, Kylian Mbappe, Sampai Mason Greenwood
- Adu Mekanik Calon Pelatih Timnas Indonesia: Giovanni van Bronckhorst vs John Herdman, Siapa Lebih Wow?
- Jadwal Laga Perdana Timnas Indonesia di SEA Games 2025: Lawan Filipina, Siaran Langsung di TV Apa?
HIGHLIGHT
- 7 Pemain dengan Jumlah Assist Terbanyak Sepanjang ...
- 10 Pemain Termuda Sepanjang Sejarah Liga Champions...
- 4 Calon Pengganti Benjamin Sesko di Manchester Uni...
- 8 Penendang Penalti Terbaik Sepanjang Masa di Prem...
- Nasib Penggawa Inter Milan Peraih Treble 2010: Dar...
- 3 Pemain Terbaik Versi Zlatan Ibrahimovic: Messi N...
- Terancam Gagal ke Piala Dunia, 6 Pemain Inggris In...
















:strip_icc()/kly-media-production/medias/5169253/original/091368400_1742511936-1.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5434197/original/075050000_1764917767-Gerakan_warga_bantu_warga.jpeg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5434115/original/036697900_1764915185-7.jpg)
:strip_icc():watermark(kly-media-production/assets/images/watermarks/liputan6/watermark-color-landscape-new.png,573,20,0)/kly-media-production/medias/5434151/original/090154500_1764916393-Discord_Checkpoint_2025_01.jpeg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5427175/original/006892900_1764330358-WhatsApp_Image_2025-11-28_at_18.33.47__1_.jpeg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5434100/original/083033400_1764914589-Wakil_Menteri_Kesehatan__Wamenkes__RI_Dante_Saksono_Harbuwono.jpeg)
