Shin Tae-yong Dulu Minta Pemain Timnas Indonesia tak Puasa, Kini Pemain Disuruh Umrah

Shin Tae-yong Dulu Minta Pemain Timnas Indonesia tak Puasa, Kini Pemain Disuruh Umrah
Shin Tae-yong ketika memimpin sesi latihan Timnas Indonesia (c) Abdul Aziz

Bola.net - Shin Tae-yong membuat keputusan menarik saat menganjurkan pemain Timnas Indonesia untuk umrah jelang laga melawan Arab Saudi. Di masa lalu, dia pernah meminta pemain untuk tidak puasa.

Timnas Indonesia kini tengah berada di Arab Saudi. Rizky Ridho dan kolega tengah bersiap untuk menjalani laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, melawan Arab Saudi, pada 6 September nanti.

Bagi sebagian pemain Indonesia, Arab Saudi jadi negara yang spesial. Sebab, untuk umat Islam, Arab Saudi merupakan Tanah Suci yang menjadi tempat untuk menjalankan ibadah haji.

Selain haji, umrah juga menjadi ibadah yang dilakukan umat Muslim di Arab Saudi. Nah, itulah yang dilakukan pemain Timnas Indonesia jelang laga melawan Arab Saudi. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.

1 dari 2 halaman

Timnas Indonesia Umrah Atas Perintah Shin Tae-yong

Timnas Indonesia Umrah Atas Perintah Shin Tae-yong

Pemain Timnas Indonesia menunaikan ibadah Umrah di Mekkah jelang laga versus Arab Saudi. (c) Instagram @pratamaarhan8

Sebuah video berdurasi 1 menit 9 detik yang diunggah di akun TikTok @dul.zain.7 viral. Pada video itu, sejumlah pemain Timnas Indonesia terlihat memakai pakaian ihram. Mereka tengah menjalankan ibadah umrah.

Ragnar Oratmangoen jadi salah satu pemain yang menunaikan ibadah umrah. Oratmangoen juga mencukur rambutnya sebagai bagian dari prosesi yang dijalani. Momen itu diunggah pemain 26 tahun di akun media sosial miliknya.

"Tidak ada cara yang lebih baik untuk memulai Putaran Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Alhamdulillah," ujar Ragnar Oratmangoen di akun Instagram miliknya.

Kabarnya, kegiatan umrah itu merupakan arahan langsung dari pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. Faktor ini mungkin akan berdampak positif bagi kesiapan mental para pemain Timnas Indonesia.

2 dari 2 halaman

Shin Tae-yong Dulu Minta Pemain untuk Tidak Puasa

Shin Tae-yong Dulu Minta Pemain untuk Tidak Puasa

Shin Tae-yong memantau laga Indonesia U-23 vs Uzbekistan U-23 di semifinal Piala Asia U-23 di Abdullah bin Khalifa Stadium, Senin (29/4/2024). (c) PSSI

Shin Tae-yong sepertinya sudah memahami budaya dan karakter Indonesia, termasuk pada level spiritual. Hal tersebut bisa jadi merupakan alasan mengapa Shin Tae-yong meminta pemain untuk melakukan umrah.

Di masa lalu, tepatnya jelang laga uji coba lawan Burundi (Maret 2023), Shin Tae-yong meminta pemain untuk tidak puasa pada latihan resmi dan hari pertandingan.

"Maksudnya, para pemain tetap makan tanpa puasa. Mungkin puasanya bisa diganti setelah periode puasa. Untuk itu, harus dibicarakan lagi dengan pemimpin agama dan para pemain," kata Shin Tae-yong ketika itu.