Timnas Indonesia Butuh Cepat, Emil Audero, Dean James dan Joey Pelupessy Bakal Ucapkan Sumpah Kewarganegaraan di Eropa

Timnas Indonesia Butuh Cepat, Emil Audero, Dean James dan Joey Pelupessy Bakal Ucapkan Sumpah Kewarganegaraan di Eropa
Ekspresi Emil Audero dalam laga Lecce vs Inter Milan di pekan ke-26 Serie A 2023/24, Senin (26/02/2024) dini hari WIB. (c) Giovanni Evangelista/LaPresse via AP

Bola.net - PSSI masih memproses naturalisasi tiga pemain untuk Timnas Indonesia. Ketiganya yaitu Emil Audero (kiper, Palermo), Dean James (bek, Go Ahead Eagles), dan Joey Pelupessy (Lommel SK, Belgia).

Naturalisasi ketiganya diharapkan tuntas paling lama pada 10 Maret 2025. Lantaran bermain di Eropa, Audero, James, dan Pelupessy bakal ucapkan sumpah kewarganegaraan RI di benua biru.

Timnas Indonesia ingin ketiganya telah bisa bermain saat menghadapi Australia. Skuad Garuda bakal melawan Socceroos pada 20 Maret 2025 di Stadion Sepak Bola Sydney dalam Putaran Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.

"Karena mereka tidak bisa ke Indonesia, karena lagi bertanding, nanti saja yang lawan Australia semua pemain yang diluar akan langsung ke sana," ujar anggota Exco PSSI, Arya Sinilingga kepada wartawan.

"Makanya ini kita sedang cari tempat agar mereka bisa berkumpul di Eropa," katanya menambahkan.

1 dari 1 halaman

Cari Tempat yang Cocok

Pengambilan sumpah Audero, James, dan Pelupessy tidak akan diadakan di Kedubes RI di London, Inggris. PSSI pernah melakukannya sewaktu menaturalisasi Ole Romeny.

"Enggak, enggak mungkin. Karena satu di Belanda, satu di Belgia, dan satu di Italia, jadi akan cari tempat yang cocok," imbuh Arya.

Apabila naturalisasi telah beres, ketiganya juga berpeluang berlaga untuk Timnas Indonesia yang bakal menjamu Bahrain pada 25 Maret 2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.

Naturalisasi Audero, James, dan Pelupessy telah disetujui Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo. Proses selanjutnya ke Kementerian Hukum (Kemenkum), Presiden, dan DPR.

(Bola.net/Fitri Apriani)