Bola.net - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, kembali mengungkapkan keluhannya mengenai padatnya jadwal pertandingan di Piala AFF 2024. Kekalahan Indonesia dari Vietnam pada pertandingan yang berlangsung di Viet Tri Stadium, Minggu (15/12/2024), disebut sebagai salah satu akibat dari faktor kelelahan pemain.
Dalam laga tersebut, Timnas Indonesia tampak kesulitan menghadapi dominasi Vietnam. Meskipun sempat bertahan cukup lama, Indonesia akhirnya kebobolan dan kalah 1-0.
Shin Tae-yong menilai padatnya jadwal yang harus dijalani timnya sebagai penyebab utama kekalahan tersebut. Ia berharap agar format Piala AFF 2024 bisa lebih efisien agar tim tidak kelelahan di sepanjang kompetisi.
Timnas Indonesia Tempuh Perjalanan Panjang dan Jadwal yang Padat
Usai pertandingan, Shin Tae-yong memberikan penjelasan mengenai kondisi timnya. Ia menyebutkan bahwa perjalanan panjang dan jadwal yang terlalu padat menjadi faktor utama yang membuat Timnas Indonesia kesulitan dalam laga melawan Vietnam.
"Saya rasa semua tim mengalami hal yang sama seperti yang kami alami. Namun anda harus tahu bahwa untuk ke sini (Vietnam), kami tidak memiliki penerbangan langsung," ujar Shin Tae-yong. "Setiap perjalanan memakan waktu sekitar 15 jam. Saya sebagai pelatih saja merasa kelelahan dengan situasi ini, apalagi para pemain saya?"
Menurut pelatih asal Korea Selatan tersebut, jarak yang jauh dan perjalanan yang melelahkan sangat mempengaruhi kondisi fisik pemain. Ia menegaskan bahwa sistem penyelenggaraan fase grup seharusnya dipusatkan di satu negara agar tim tidak terlalu terbebani dengan perjalanan yang panjang.
Kritik Terhadap Format Piala AFF yang Tidak Efisien
Shin Tae-yong juga mengungkapkan pandangannya mengenai format kompetisi Piala AFF 2024 yang dianggapnya kurang ideal. Ia berpendapat bahwa fase grup yang mengharuskan tim untuk menempuh perjalanan jauh tidak masuk akal dan harus segera diubah.
"Saya tetap percaya bahwa fase grup seharusnya dipusatkan di satu negara, dan fase berikutnya dimainkan dengan format yang sekarang," tambah Shin. "Menempuh jarak yang jauh di fase grup itu tidak masuk akal dan ini harus diubah."
Dengan adanya perubahan format yang lebih efisien, Shin Tae-yong yakin kondisi fisik tim akan lebih terjaga, dan mereka bisa tampil lebih maksimal. Ia berharap keluhan ini bisa didengar oleh pihak penyelenggara Piala AFF untuk meningkatkan kualitas turnamen di masa depan.
Jangan Lewatkan Ini Bolaneters!
- Exco PSSI: Timnas Indonesia Bisa Menang atas Filipina, Mudah-mudahan Lolos ke Semifinal Piala AFF 2024
- Pembalasan Dendam Nguyen Quang Hai: Sempat Dibuat Nangis di Bench, Kini Bobol Gawang Timnas Indonesia
- Update Ranking FIFA Timnas Indonesia Usai Dikalahkan Vietnam di Piala AFF 2024: Lagi-Lagi Turun
- Ronaldo Masih Yakin Timnas Indonesia Bisa Lolos ke Semifinal Piala AFF 2024, Kalahkan Filipina Jadi Harga Mati
- Erick Thohir Minta Timnas Indonesia Kalahkan Filipina pada Laga Terakhir Grup B Piala AFF 2024
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Inggris 21 Oktober 2025 23:02
Ryan Gravenberch Absen Latihan Jelang Laga Liverpool vs Eintracht Frankfurt
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 22:50
Jose Mourinho Kagum Newcastle Bisa Pulih Cepat Usai Ditinggal Alexander Isak
-
Liga Spanyol 21 Oktober 2025 22:43
Xabi Alonso Ungkap Peluang Manchester United Gaet Endrick di Januari
-
Editorial 21 Oktober 2025 22:27
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 01:07
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 01:06
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 01:05
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 01:04
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 01:03
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 01:02
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 21 Oktober 2025 20:50
-
tim nasional 21 Oktober 2025 20:04
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:59
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:36
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:27
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:22
MOST VIEWED
- Rumor Buyar, Louis van Gaal Bukan Pelatih Timnas Indonesia
- Kata-Kata Berkelas Indra Sjafri Usai Timnas Indonesia U-22 Masuk Grup C SEA Games 2025
- Hasil Undian Grup Cabor Sepak Bola SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-22 Masuk Grup 'Mudah'?
- Hokky Caraka Merespons Lengsernya Patrick Kluivert dari Timnas Indonesia: Dia Orang Baik, tapi Tidak Sedang Hoki
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...