
Bola.net - Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali, membeber perkembangan proses naturalisasi Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen. Menurut Amali, saat ini proses naturalisasi dua pemain berdarah Belanda tersebut terus berlangsung.
"Sedang proses," ucap Amali, beberapa waktu lalu.
"Proses itu kita mengajukan ke Menpora, kemudian ke Kementerian Hukum dan HAM, ke Setneg, setelah itu ke Pak Presiden," sambungnya.
Haye dan Ragnar sendiri merupakan pemain-pemain yang diharapkan bakal bisa segera menuntaskan proses naturalisasinya. Selain dua nama ini, ada lagi nama Maarten Paes dan Cyrus Margono, yang juga disebut sedang menjalani proses naturalisasi. Sementara itu ada juga sosok Nathan Tjoe-A-On yang tinggal mengambil sumpah sebagai WNI untuk menuntaskan proses naturalisasinya.
Sebelumnya, muncul harapan dari pencinta sepak bola Indonesia agar para pemain tersebut bisa segera menuntaskan proses naturalisasinya. Mereka diharapkan bisa memperkuat Timnas Indonesia pada laga lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026. Terdekat, Indonesia akan menghadapi Vietnam pada 21 Maret 2024 mendatang.
Amali sendiri tak bisa memastikan apakah para pemain tersebut, khususnya Haye dan Ragnar, bisa menuntaskan proses naturalisasinya sebelum lawan Vietnam. Namun, ia mengaku berharap hal ini bisa jadi kenyataan.
"Mudah-mudahan," tuturnya,
Simak artikel selengkapnya di bawah ini.
Naturalisasi Terus Berlanjut
Lebih lanjut, kendati sudah memiliki sejumlah pemain hasil naturalisasi dan di tengah polemik soal naturalisasi tersebut, Amali memastikan akan melanjutkan program ini. Menurutnya, tak ada yang salah dengan menaturalisasi pemain yang memang memiliki darah Indonesia.
"Ya, itu terus kita lanjutkan karena itu adalah jangka pendek kita. Mereka yang punya darah Indonesia, mereka punya hak. Ada negara-negara yang melakukan naturalisasi, tapi tanpa ada sambungan darah. Namun, kalau kita tegas dan itu sudah dilakukan saat saya masih jadi Menpora. Ada beberapa yang mencoba, tapi saya tolak karena tidak ada sambungnya dengan kita karena kita tidak mau tidak memberikan kesempatan itu kepada orang yang tidak ada hubungannya dengan kita," papar Amali.
"Yang sudah berlalu biarlah berlalu, tapi kini sejak saya Menpora, saya minta dokumen untuk tanda tangan rekomendasi ke istana. Ini sekarang yang sedang proses, mereka diaspora, jadi tidak ada salahnya," ia menandaskan.
(Bola.net/Dendy Gandakusumah)
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:50
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:45
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:27
Man of the Match Union Saint-Gilloise vs Inter Milan: Denzel Dumfries
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:17
Man of the Match Arsenal vs Atletico Madrid: Viktor Gyokeres
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:05
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:57
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:50
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:45
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:27
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:17
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:05
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 21 Oktober 2025 20:50
-
tim nasional 21 Oktober 2025 20:04
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:59
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:36
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:27
-
tim nasional 21 Oktober 2025 19:22
MOST VIEWED
- Update dari Sumardji soal Pelatih Baru Timnas Indonesia: Rumor Louis van Gaal Kemungkinan Tidak Benar
- Rumor Buyar, Louis van Gaal Bukan Pelatih Timnas Indonesia
- Kata-Kata Berkelas Indra Sjafri Usai Timnas Indonesia U-22 Masuk Grup C SEA Games 2025
- Karier Mees Hilgers di FC Twente Tamat: Tolak Kontrak Baru, Tak Akan Dimainkan, Diputuskan di Bursa Transfer Musim Dingin
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...