
Bola.net - Sepak bola Indonesia belakangan ini bukan hanya milik kaum pria. Semakin banyak perempuan yang datang langsung ke stadion untuk menyaksikan perjuangan Timnas Indonesia, baik di level senior maupun kelompok usia.
Salah satu di antaranya adalah Alya, mahasiswi salah satu perguruan tinggi di Surabaya yang punya pengalaman unik menonton Timnas Indonesia secara langsung dari tribun stadion.
Pada Sabtu (6/9) malam WIB, Alya hadir di Stadion Gelora Delta Sidoarjo. Ia menyaksikan laga Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 antara Timnas Indonesia U-23 melawan Makau. Tidak sendirian, ia datang bersama dua temannya untuk merasakan langsung atmosfer pertandingan yang begitu meriah.
Sehari sebelumnya, dara asal Surabaya itu juga sudah lebih dulu datang ke Stadion Gelora Bung Tomo. Kali ini, ia menonton Timnas Indonesia dalam laga uji coba internasional kontra Chinese Taipei. Antusiasmenya jelas terasa: dua hari berturut-turut, dua stadion berbeda, semuanya demi mendukung skuad Garuda.
Stadion Ramah untuk Perempuan
Alya mengaku bahwa pengalaman menonton langsung di stadion terasa menyenangkan dan aman, termasuk bagi penonton perempuan. Hal ini menurutnya menjadi alasan kuat mengapa semakin banyak perempuan kini berani datang langsung mendukung Timnas.
"Nonton sepak bola untuk perempuan sekarang aman, sejauh ini saya ikutin gitu. Jadi buat perempuan yang lain yang mau ngikutin bola juga, oke banget sih ini buat ditonton gitu. Jadi kayak udah gak mandang laki-laki atau perempuan lagi," ujarnya.
Bagi Alya, menonton Timnas bukan hanya tentang melihat aksi para pemain di lapangan, tetapi juga tentang merasakan euforia kebersamaan dengan ribuan orang dari berbagai latar belakang.
“Kesannya ini beda ya antara nonton di TV sama nonton langsung. Kayak euforianya tuh ada banget. Apalagi pas supporternya lagi heboh-heboh, dukung gitu. Merinding banget sih pas nyanyiin Indonesia Raya dan waktu setelah pertandingan itu juga keren banget sih,” ungkapnya.
Dari Awalnya Suka Pemain, Kini Tertarik Sepak Bola
Kecintaan Alya pada Timnas Indonesia ternyata berawal dari hal sederhana. Ia mengaku mulai mengikuti skuad Garuda sekitar dua tahun terakhir, tepatnya saat era Shin Tae-yong masih melatih.
Dari awalnya sekadar terpesona pada penampilan para pemain, kini ia benar-benar menikmati sepak bola.
"Terus makin ke sini kok kayak, wah ternyata bola itu seru juga ya. Banyak gitu yang bisa kita ambil dari bola. Ada banyak ilmu-ilmu juga yang didapat," ceritanya.
Selain itu, Alya juga punya momen berkesan saat menonton Timnas Indonesia U-19 pada Piala AFF 2024, di bawah asuhan coach Indra Sjafri. Bersama keluarganya, ia menyaksikan langsung perjuangan skuad muda Garuda hingga menjadi juara.
“Tahun 2024 udah mulai nonton ke stadion langsung, waktu itu coach Indra Sjafri, yang Timnas Indonesia juara Piala AFF U-19. Itu sih pertama kali nonton. Kita nonton final, semifinal, sama laga-laga sebelumnya. Kita nonton sekeluarga,” katanya.
Dukung di Stadion, Tanpa Perlu Datang ke Hotel
Kini, Alya semakin mantap mendukung Timnas Indonesia. Pemain favoritnya adalah Nathan Tjoe-A-On, namun ia menegaskan bentuk dukungan cukup diberikan di stadion.
“Tidak sampai ke hotel-hotel gitu sih. Kita cukup memberikan dukungan di stadion saja. Kalau mereka di hotel, ya sudah biarkan istirahat saja. Dukungan di lapangan,” jelasnya.
Belakangan, dukungan pada Timnas Indonesia memang sangat besar. Antusiasme publik untuk mengikuti setiap langkah Jay Idzes dan kolega sangat tinggi. Bukan hanya di stadion, sekarang sering ditemui fans yang datang ke hotel untuk bisa dekat menemui para pemain.
(Bola.net/As'ad Arifin)
Baca Juga:
- Dion Markx Solid, Rafael Struick Cetak Gol: Performa Gemilang Pemain Diaspora Timnas Indonesia U-23
- Vanenburg Peringatkan Timnas Indonesia U-23: Lupakan Kemenangan 5-0, Fokus Kalahkan Korea Selatan
- Hasil Timnas Indonesia U-23 vs Makau: Bangkit, Garuda Muda Menang Telak!
- Gerald Vanenburg Puji Timnas Indonesia U-23: Akhirnya Menang Karena Main Pakai Pikiran, Bukan Emosi
- Vanenburg Ingin Dialog dengan Klub soal Menit Main Pemain Timnas Indonesia U-23: Harus Kerja Sama
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 09:25
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 09:17
Man of the Match Bayern Munchen vs Club Brugge: Lennart Karl
-
Otomotif 23 Oktober 2025 09:17
-
Otomotif 23 Oktober 2025 09:17
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 10:08
-
Olahraga Lain-Lain 23 Oktober 2025 09:52
-
Tim Nasional 23 Oktober 2025 09:51
-
News 23 Oktober 2025 09:34
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 09:25
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 09:17
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 23 Oktober 2025 09:51
-
tim nasional 22 Oktober 2025 20:57
-
tim nasional 22 Oktober 2025 20:28
-
tim nasional 22 Oktober 2025 17:48
-
tim nasional 22 Oktober 2025 10:47
-
tim nasional 22 Oktober 2025 09:45
MOST VIEWED
- Update dari Sumardji soal Pelatih Baru Timnas Indonesia: Rumor Louis van Gaal Kemungkinan Tidak Benar
- Rumor Buyar, Louis van Gaal Bukan Pelatih Timnas Indonesia
- Kata-Kata Berkelas Indra Sjafri Usai Timnas Indonesia U-22 Masuk Grup C SEA Games 2025
- Karier Mees Hilgers di FC Twente Tamat: Tolak Kontrak Baru, Tak Akan Dimainkan, Diputuskan di Bursa Transfer Musim Dingin
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...