
Bola.net - Atalanta membungkam Bayer Leverkusen di final Liga Europa 2023/2024, Kamis (23/5/2024). Atalanta memenangi laga di Aviva Stadium tersebut dengan skor 3-0.
Tiga gol Atalanta ke gawang Leverkusen semuanya disarangkan oleh Ademola Lookman. Winger 26 tahun Nigeria itu mencetak hattrick di menit 12, 26, dan 75.
Malam Dublin menjadi malam yang fenomenal bagi Lookman. Malam itu, dia tampil sensasional untuk mengakhiri catatan tak terkalahkan Leverkusen, serta membawa Atalanta meraih gelar Eropa perdana mereka.
Bagi Lookman, yang sebelumnya pernah memperkuat Charlton Athletic, Everton, Fulham, Leicester City, dan RB Leipzig, final kontra Leverkusen adalah final tak terlupakan. Sebab, di final itu, dia mencetak hattrick pertama sekaligus meraih trofi Eropa pertama dalam kariernya.
Lookman Sensasional
The first hat-trick of Ademola Lookman's senior career secured the first trophy of Gian Piero Gasperini's managerial career and the first European trophy in Atalanta's history.
— Squawka (@Squawka) May 22, 2024
Tap for more fairytale stats. ✨#UELfinal
Dalam satu malam di Dublin, Ademola Lookman melakukan hal-hal sensasional ini:
- Mencetak hattrick pertama dalam karier profesionalnya
- Menjadi pemain ke-6 yang pernah mencetak hattrick di final kompetisi mayor Eropa, dan pemain pertama yang melakukannya sejak Jupp Heynckes pada 1975
- Menjadi pemain Afrika pertama yang pernah mencetak hattrick di final kompetisi mayor Eropa
- Menghentikan catatan tak terkalahkan Bayer Leverkusen musim ini
- Meraih gelar trofi Eropa pertamanya
- Membantu Gian Piero Gasperini meraih gelar juara pertama dalam karier kepelatihannya
- Membantu Atalanta meraih gelar Eropa pertamanya
Memori Milan vs Ajax 1969
3 - Ademola #Lookman is only the second player to score a hat-trick in the final of a major European competition for an Italian side, after Pierino Prati in Milan against Ajax in the 1969 European Cup. Legendary.#UELFinal #AtaLev pic.twitter.com/bzbPdFn3IE
— OptaPaolo (@OptaPaolo) May 22, 2024
Ademola Lookman juga tercatat sebagai pemain kedua yang pernah mencetak hattrick untuk klub Italia di final kompetisi mayor Eropa.
Sebelum Lookman, pemain pertama yang melakukan itu adalah Pierino Prati (Italia). DIa mencetak hattrick untuk AC Milan ketika melawan Ajax di final European Cup 1969.
Waktu itu, hattrick Prati membawa Milan menang 4-1 di Santiago Bernabeu dan meraih gelar European Cup mereka yang kedua.
Sumber: Opta, Squawka
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Atalanta Menyambung Jejak Parma
- Angkat Topi untuk Gian Piero Gasperini
- Alexander Isak Musim Ini Hampir Setajam Alan Shearer
- Versi Tertajam Phil Foden di Premier League
- 'Warisan-warisan' Hebat Jurgen Klopp di Liverpool
- Saat Man City Juara 4 Musim Beruntun, MU Finis Peringkat 8 dengan Selisih Gol Minus
- Banjir Gol Bunuh Diri di Premier League
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 4 September 2025 16:12
Daftar Pembalap MotoGP 2026: Yamaha Pertahankan Jack Miller di Pramac Racing
-
Otomotif 4 September 2025 10:14
-
Tim Nasional 3 September 2025 23:30
Momen-momen Menarik Timnas Indonesia U-23 vs Laos: Nembak Mulu, Nggak Gol-gol
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 01:00
-
Tim Nasional 6 September 2025 00:33
-
Tim Nasional 6 September 2025 00:22
-
Liga Inggris 5 September 2025 23:48
-
Tim Nasional 5 September 2025 23:39
-
Tim Nasional 5 September 2025 23:35
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...