KOI Minta KONI Tidak Memaksakan Kehendak

KOI Minta KONI Tidak Memaksakan Kehendak
Bola.net - Langkah KONI Pusat yang terus berupaya menambah tiga cabang olahraga di PON XVIII Riau, mendapat perhatian dari Komite Olimpiade Indonesia (KOI).

KOI menilai, semestinya KONI Pusat  mendengar aspirasi KONI provinsi lantaran pesta olahraga empat tahunan tersebut milik bersama.

"Seharusnya KONI lebih mempertimbangkan saran dari semua pihak. Sehingga, tidak memaksakan kehendak," kata Ketua KOI, Rita Subowo kepada Bola.net.

Dia menilai bahwa semestinya pesta olahraga empat tahunan itu diisi cabang-cabang yang mengarah ke Olimpiade ataupun kejuaraan tingkat internasional.

“PON itu harusnya lebih mengarah ke Olimpiade. Karena itu, cabang olahraga di PON harusnya sesuai dengan yang akan diturunkan di Olimpiade. Semoga KONI mau mendengarkan aspirasi mereka,” ujar Rita.

Lebih jauh, Rita meminta Indonesia meniru Thailand yang mementingkan cabang olahraga olimpik dibanding yang bersifat budaya. Menurut dia, pada SEA Games tahun lalu, 10 cabang yang berhasil direbut Thailand dengan medali emas, sembilan di antaranya olahraga yang dipertandingkan di Olimpiade.

“Karena itu, kenapa kita selalu kalah dengan Thailand di Olimpiade. Karena, cabang kita masih kalah dengan mereka. Kita harus memulainya dari sekarang memprioritaskan cabang olimpik,” imbuh dia (esa/dzi)

Berita Terkait