Prestasi Buruk, Ketua Umum Asosiasi Sepakbola Malaysia Resmi Mundur
Haris Suhud | 26 Maret 2018 11:10
Bola.net - - Ketua Umum Asosiasi Sepakbola Malaysia (FAM), Tunku Ismail Sultan Ibrahim, resmi mengundurkan diri dari jabatannya pada hari Minggu (25/3). Keputusan untuk mengundurkan diri tersebut tak lepas dari prestasi sepakbola Malaysia yang semakin memburuk akhir-akhir ini.
Sebenarnya, keinginan Tunku Ismail yang juga Putra Mahkota Johor untuk mundur dari kursi Presiden FAM sudah mengemuka sejak beberapa pekan terakhir. Namun, elemen sepak bola Negeri Jiran termasuk Komite Eksekutif di FAM masih berupaya membujuk Tunku Ismail mengurungkan niatnya.
Pasalnya, kalangan pemangku kepentingan sepak bola menganggap Tunku Ismail merupakan sosok tepat untuk memimpin sepak bola Malaysia keluar dari masa suram.
Namun, Tunku Ismail bergeming. Ia tetap ingin meninggalkan jabatannya. Prestasi sepak bola Malaysia, yang tercermin melalui Timnas Malaysia yang jeblok, menjadi satu di antara alasan pria yang biasa disapa dengan TMJ itu mundur dari kursi Presiden FAM.
Per 15 Maret 2018, Malaysia menduduki ranking FIFA ke-178. Catatan itu jadi yang terburuk sepanjang sejarah sepak bola Malaysia. Kondisi itu memicu kritikan pedas dan kekecewaan yang dilancarkan beberapa pihak. Mereka menyalahkan TMJ dalam memimpin FAM.
Keputusan mundur secara resmi disampaikan TMJ dalam rangkaian kongres tahunan FMLLP (operator kompetisi sepak bola Malaysia) di Johor Bahru, Minggu (25/3/2018) ini. Surat mundur diserahkan TMJ pada Sekjen FAM, Datuk Hamidin Mohd. Amin.
Saya ingin berterima kasih kepada semua orang yang percaya kepada saya, sponsor, dan seluruh tim. Ini surat pengunduran diri saya sebagai Presiden FAM, kata TMJ.
Keputusan mundur TMJ ini tepat setahun berselang sejak ia terpilih sebagai Presiden FAM. TMJ terpilih sebagai Presiden FAM pada 25 Maret 2017.
TMJ lantas memunculkan nama yang akan jadi suksesornya. Dia adalah Datuk Hamidin. Menurut saya, kandidat yang paling memenuhi syarat untuk memimpin FAM adalah Sekjen Datuk Hamidin Amin, yang telah melayani sepak bola Malaysia sejak lama, ujarnya.
Namun untuk sementara, FAM akan dipimpin Wakil Presiden Datuk Yusoff Mahadi hingga Kongres FAM ke-64 pada 14 Juli 2018.
Selanjutnya, Komite Eksekutif FAM akan menggelar pertemuan untuk mencari solusi pasca pengunduran diri TMJ. Selain itu, FAM juga disebut memiliki agenda lain dalam pertemuan tersebut.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Timnas Indonesia, John Herdman, Harapan Fans, dan Luka yang Tersisa
Tim Nasional 14 Januari 2026, 21:00
-
Media Vietnam Mengulas Babak Baru Timnas Indonesia Bersama John Herdman
Tim Nasional 14 Januari 2026, 20:52
-
Era Baru Timnas Indonesia: John Herdman Tekankan Peran Liga Lokal
Tim Nasional 14 Januari 2026, 17:04
LATEST UPDATE
-
Dari Cemooh ke Pesta Gol: Malam Kebangkitan Real Madrid di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:47
-
Manchester City Tersungkur di Norwegia: Bodo/Glimt Bongkar Masalah Besar Guardiola
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:15
-
Usai Hancurkan Inter Milan, Arsenal Langsung Kirim Teror ke Manchester United
Liga Inggris 21 Januari 2026, 09:15
-
Arsenal yang Bernyali Besar di Markas Inter Milan
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:09
-
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:58

-
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 20-22 Januari 2026
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:57
-
Gagal Menang Lawan 10 Pemain, Conte Minta Napoli Rasakan Sakitnya Kegagalan
Liga Italia 21 Januari 2026, 08:48
-
Inter vs Arsenal 1-3: Proses Pendewasaan Nerazzurri
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:36
-
Kalah Duel Fisik dan Teknik, Chivu Sebut Level Arsenal Jauh di Atas Inter Milan
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:30
-
Memuji Duo Gabriel Jesus - Viktor Gyokeres, Mengklaim Arsenal Sudah Naik Level
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:19
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06







