CONMEBOL Benarkan Adanya Gangguan Pada VAR di Laga Brasil vs Argentina
Yaumil Azis | 4 Juli 2019 06:21
Bola.net - Ada sedikit kontroversi yang menyelimuti laga semifinal Copa America 2019 antara Brasil melawan Argentina pada hari Rabu (3/7) kemarin. Diketahui bahwa perangkat video assistant referee (VAR) mengalami masalah sebelum pertandingan dihelat.
Setelah pertandingan, Lionel Messi selaku kapten Timnas Argentina melayangkan rasa frustrasinya kepada wasit yang memimpin laga tersebut. Pemain Barcelona tersebut mengatakan bahwa keputusan pemimpin pertandingan lebih menguntungkan Selecao.
Ia merujuk pelanggaran yang dilakukan oleh bek Brasil, Dani Alves, kepada rekan setimnya, Sergio Aguero, di kotak terlarang. Namun wasit tidak mengindahkan permintaan pemain Albiceleste untuk melihat tayangan ulang melalui VAR.
Saat itu Argentina sedang tertinggal satu gol berkat gol Gabriel Jesus pada menit ke-19. Tak lama setelah insiden tersebut, Brasil berhasil menggandakan keunggulan melalui aksi Roberto Firmino dan meraih kemenangan dengan skor 2-0.
Kontroversi pun berlanjut. Federasi sepak bola Amerika Selatan, CONMEBOL, membenarkan bahwa sistem VAR mengalami gangguan. Namun itu tidak berhubungan dengan keluhan Argentina karena gangguan itu sudah teratasi sebelum pertandingan dimulai.
Dengan demikian, tanggung jawab atas insiden itu tetap dipangku oleh sang wasit, Robby Zambrano, dan Leodan Gonzalex selaku pimpinan tim video peninjau ulang. Namun hasil pertandingan 2-0 tetap tak bisa diganggu gugat, dan Brasil pun dinyatakan lolos ke babak final.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Karena Presiden Brasil
Menurut laporan Globo Esporte, permasalahan yang terjadi kepada VAR disebabkan oleh kedatangan Presiden Brasil, Jair Bolsonaro. Seperti yang diketahui, ia hadir di stadion Mineirao untuk memberikan dukungan kepada Philippe Coutinho dkk.
Bolsonaro tiba di stadion dengan tim keamanan yang menggunakan radio komunikasi khusus. Ternyata, frekuensi yang ditimbulkan oleh alat komunikasi khusus tersebut berdampak buruk kepada perangkat wasit.
Terlepas dari permasalahan VAR, Copa America 2019 ini juga dikritik lantaran kualitas stadion yang buruk. Keluhan pernah terlontar dari mulut Messi usai membela Argentina melawan Venezuela dalam laga perempat final hari Sabtu (29/6) lalu.
"Saya tak menjalani Copa America terbaik saya. Jujur, lapangannya sangat buruk. Sangat sulit untuk mengontrol dan menggiring bola," ujar Messi seusai laga seperti dikutip Goal International..
Baca Juga:
Girangnya Gabriel Jesus Cetak Gol ke Gawang Argentina
Singkirkan Argentina, Gabriel Jesus: Inilah Brasil yang Sesungguhnya!
Kunci Brasil Kalahkan Argentina: Matikan Sang Alien, Lionel Messi
Menang Lawan Chile, Skuat Peru Bakal Dapat Ciuman dari Artis Cantik Ini
Sergio Aguero: VAR Bekerja Dengan Baik, Sampai Hari Ini
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Grup C Piala Dunia 2026 Setelah Laga Brasil vs Maroko
Piala Dunia 14 Juni 2026, 07:37
-
Man of the Match Brasil vs Maroko: Vinicius Junior
Piala Dunia 14 Juni 2026, 07:27
-
Brasil vs Maroko Berakhir Imbang 1-1, Tak Ada Tim yang Layak Menang
Piala Dunia 14 Juni 2026, 07:21
-
Hasil Brasil vs Maroko: Vinicius Balas Gol Saibari, Duel Berakhir Imbang
Piala Dunia 14 Juni 2026, 07:11
-
Link Live Streaming Brasil vs Maroko di Piala Dunia 2026
Piala Dunia 14 Juni 2026, 04:04
LATEST UPDATE
-
Klasemen Pembalap WorldSBK 2026
Otomotif 14 Juni 2026, 20:12
-
Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Jerman vs Curacao
Piala Dunia 14 Juni 2026, 19:43
-
Klasemen Pembalap Moto3 Junior 2026
Otomotif 14 Juni 2026, 19:41
-
Nonton Live Streaming Piala Dunia 2026: Jerman vs Curacao
Piala Dunia 14 Juni 2026, 18:52
-
Klasemen Pembalap WorldSPB 2026
Otomotif 14 Juni 2026, 18:18
-
Mohamed Salah Dibayangi Rekor Buruk Mesir di Piala Dunia
Piala Dunia 14 Juni 2026, 18:15
LATEST EDITORIAL
-
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di Piala Dunia 2026
Editorial 12 Juni 2026, 14:41
-
10 Negara dengan Koleksi Trofi Mayor Terbanyak, Argentina Ungguli Brasil
Editorial 11 Juni 2026, 14:28











