Inilah Kandidat Peraih Penghargaan FIFA Women Ballon d'Or
Editor Bolanet | 26 Oktober 2011 06:05
Sawa, yang telah bermain dalam lima Piala Dunia, memimpin Jepang meraih trofi Piala Dunia putri pertamanya, lewat kemenangan adu penalti, melawan Amerika Serikat. Ia juga meraih sepatu emas dalam turnamen ini sebagai pencetak gol terbanyak.
Sedangkan Marta, yang memenangkan gelar USA Profesional Soccer musim lalu dengan Western New York Flash, telah memenangkan penghargaan FIFA ini dalam beberapa tahun terakhir.
Timnas AS memasukkan tiga nama dalam sepuluh nominasi tersebut, yakni Abby Wambach, yang mencetak gol di laga final, serta kiper Hope Solo, dan penyerang Alex Morgan.
Kompatriot Sawa, Aya Miyama, juga masuk dalam nominasi tersebut, bersama dengan Sonia Bompastor dan Louisa Necib dari Prancis, pemain Swedia, Lotta Schelin, dan Kerstin Garefrekes asal Jerman.
Daftar tersebut akan dikurangi menjadi tersisa tiga nama pada 5 Desember, dengan pemenangnya akan diumumkan pada upacara seremoni di Zurich, Swiss, pada 9 Januari 2012.
Pelatih Jepang Norio Sasaki masuk menjadi nominator untuk penghargaan pelatih timnas terbaik versi FIFA (FIFA World Coach of the Year).
Pemenang penghargaan ini akan dipilih melalui mekanisme voting dari kapten dan pelatih kepala dari timnas wanita, serta melalui perwakilan media Internasional yang dipilih oleh majalah France Football.
Berikut daftar nominasi pemain FIFA Ballon d'Or 2011:
Sonia Bompastor (Prancis), Kerstin Garefrekes (Jerman), Marta (Brazil), Aya Miyama (Jepang), Alex Morgan (AS), Louisa Necib (Prancis), Homare Sawa (Jepang), Lotta Schelin (Swedia), Hope Solo (AS) dan Abby Wambach (AS).
Nominasi pelatih FIFA World Coach of the Year:
Bruno Bini (Prancis/Prancis), Leonardo Cuellar (Meksiko/Meksiko), Thomas Dennerby (Swedia/Swedia), Patrice Lair (Prancis/Olympique Lyonnais), Maren Meinert (Jerman/Jerman U-20), Hope Powell (Inggris/Inggris), Norio Sasaki (Jepang/Jepang), Tom Sermanni (Australia/Australia), Pia Sundhage (Swedia/Amerika Serikat), Jorge Vilda (Spanyol/Spanyol U-17) (afp/end)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Juventus Next Gen: Proyek Tim Cadangan Bianconeri yang Jadi Mesin Uang Rp3,8 Triliun
Liga Italia 9 September 2025, 14:14 -
KPK Ungkap Dua Skema Lelang Mobil BJ Habibie yang Disita dari Ridwan Kamil
News 9 September 2025, 14:01 -
Prediksi Bolivia vs Brasil 10 September 2025
Piala Dunia 9 September 2025, 13:46 -
Jika Tinggalkan MU, Casemiro Bakal Pulang Kampung ke Brasil?
Liga Inggris 9 September 2025, 13:43 -
Pantesan Mau Pindah! Ternyata Gaji Andre Onana Naik Dua Kali Lipat di Trabzonspor
Liga Inggris 9 September 2025, 13:30 -
Prediksi Venezuela vs Kolombia 10 September 2025
Piala Dunia 9 September 2025, 13:25 -
Gambaran Lini Belakang Real Madrid 2026: Bye-Bye Rudiger dan Alaba!
Liga Spanyol 9 September 2025, 13:08 -
Krisis Gol Berlanjut, Benjamin Sesko Belum Jebol Gawang Lawan dalam 6 Laga!
Piala Dunia 9 September 2025, 13:05 -
Pelatih Prancis Soal Cedera Dembele-Doue: PSG Bukan Lawan Kami
Piala Dunia 9 September 2025, 13:02 -
Prediksi Ekuador vs Argentina 10 September 2025
Piala Dunia 9 September 2025, 12:38 -
Kontribusi Susilo Bambang Yudhoyono di Dunia Olahraga Lewat Tim Voli Putra LavAni
Voli 9 September 2025, 11:59
LATEST EDITORIAL
-
Siapa Suksesor Mohamed Salah di Liverpool? Ini 5 Kandidatnya
Editorial 8 September 2025, 14:06 -
7 Transfer Musim Panas 2025 yang Langsung Meledak: Ekitike Gak Percuma Dibeli Mahal
Editorial 8 September 2025, 13:20 -
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48