Kepindahan Egy Maulana Vikri ke Lechia Gdansk Salahi Aturan FIFA?
Haris Suhud | 12 Maret 2018 10:24
Bola.net - - Egy Maulana Vikri telah resmi dikenalkan pada publik sebagai pemain baru Lechia Gdansk pada hari Minggu (11/3) kemarin. Sementara itu, usia Egy belum genap 18 tahun yang mestinya melanggar peraturan FIFA terkait kontrak pemain.
Egy sendiri lahir pada 7 Juli 2000. Artinya, ia baru menginjak usia 18 tahun beberapa bulan lagi. Namun ia sudah dikenalkan sebagai pemain baru Lechia Gdansk.
Mengutip dari Indosport bahwa dalam peraturan FIFA menyatakan bahwa transfer pemain internasional hanya diperbolehkan untuk pemain usia di atas 18 tahun. Peraturan yang tertuang dalam pasal 19 tersebut tak berlaku apabila orang tua pemain ikut pindah di negara pemain bersangkutan berkarier namun bukan dengan alasan urusan sepakbola. Yang kedua, transfer pemain internasional antara usia 16-18 diperbolehkan apabila terjadi di wilayah Uni Eropa (EU) atau Area Ekonomi Eropa (EEA). Yang terakhir, tempat tinggal pemain dengan markas klub tidak lebih dari 100 kilometer.
Melihat peraturan tersebut, Gdansk telah menyalahi aturan FIFA jika telah memberikan kontrak resmi pada Egy. Kemudian untuk menghindari peraturan tersebut, Gdansk menyampaikan dalam keterangan yang diterbitkan bahwa kontrak Egy baru efektif pada 8 Juli 2018, sehari setelah ulang tahunnya yang ke-18. Dalam kontrak tersebut, Egy disebut akan mendapat kontrak durasi tiga tahun.
Oleh sebab itu, Egy dipastikan tak akan bermain di Gdansk hingga akhir musim ini. Nomor 10 yang ia tunjukkan saat kenalan juga belum pasti ia kenakan musim depan karena masih menjadi milik pemain senior di tim besutan Piotr Stokowiec tersebut. Jika Egy diturunkan musim ini untuk bermain, jelas klub berjuluk Bialo-Zielone tersebut menyalahi aturan FIFA.
Tapi masalahnya, meski tidak menggunakan jasa pemain Egy di atas lapangan, klub tersebut telah memperkenalkan pemain pada publik ketika status pemain masih belum bisa tergabung dengan tim. Hal itulah yang dipercaya akan membuat FIFA menjatuhi hukuman pada Gdansk jika terbukti bersalah.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Ambisi Witan Sulaeman di FK Senica: Cetak Gol dan Assist, Bawa Tim Raih Kemenangan
Tim Nasional 23 Januari 2022, 13:08
-
Resmi! Witan Sulaeman Susul Egy Maulana Gabung FK Senica
Tim Nasional 21 Januari 2022, 19:27
-
Lengkap Sudah! Kepingan Terakhir dari Puzzle FK Senica adalah Witan Sulaeman
Tim Nasional 18 Januari 2022, 15:21
-
Kode Misterius 'W' Dari FK Senica, Mau Rekrut Siapa sih? Wijay Apa Witan?
Bola Indonesia 13 Januari 2022, 23:28
LATEST UPDATE
-
Ketika Rotasi Guardiola Berbuah Tiket Perempat Final FA Cup
Liga Inggris 8 Maret 2026, 16:36
-
Chelsea dan Rotasi Besar yang Memicu Masalah di Lapangan
Liga Inggris 8 Maret 2026, 16:26
-
Liga Inggris 8 Maret 2026, 15:51

-
Joao Cancelo Beri Barcelona Kebebasan Taktis yang Lama Hilang
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 14:23
-
AC Milan dan Makna Penting 3 Poin di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 13:59
-
Allegri Tanggapi Rumor Real Madrid: Apa Kata Pelatih AC Milan Ini?
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 13:34
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen Formula 1 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 13:00












