Torch Relay Asian Games 2018 di Palembang Ciptakan Rekor Baru!
Iwan Tantomi | 6 Agustus 2018 16:54
Bola.net - - Obor Asian Games 2018 telah merampungkan turnya di Palembang. Sebagai catatan, Palembang merupakan satu dari dua kota penyelenggara event olahraga empat tahunan ini. Bersama Jakarta, Palembang akan menjadi tuan rumah dengan menggelar kompetisi untuk beberapa cabang olahraga yang dipertandingkan di Asian Games 2018.
Tak heran pula bila torch relay Asian Games 2018 di kota tersebut mendapatkan sambutan yang sangat meriah. Bukan hanya dari pihak panitia, masyarakat pun begitu antusias untuk menyambut kedatangan obor api tersebut hingga menciptakan beberapa torehan rekor.
Apa saja ciptaan rekor baru yang lahir di torch relay Palembang?
Jarak Tempuh Terjauh
Dibandingkan daerah-daerah penyelenggara kirab obor lainnya, torch relay di Palembang memiliki jarak tempuh yang paling jauh, hingga 24 kilometer. Api yang didatangkan dari India ini melintasi enam kabupaten di Sumatera Selatan, yaitu yaitu Banyuasin, PALI, Prabumulih, Ogan Komering Ilir, Musi Banyuasin, dan Ogan Ilir.
Terjun dari Langit
Sambutan api Asian Games 2018 di Palembang benar-benar istimewa. Bukan hanya sekadar kirab biasa karena salah satu pelaksanaannya adalah dengan menerjunkan api tersebut dari atas awan. Ya, api tersebut diterbangkan dengan pesawat Hercules, kemudian terjun dari ketinggian 7.000 kaki dan mendarat di Kota Olahraga Jakabaring (JSC).
Kawalan 52 Penerjun
Khusus untuk kegiatan penerjunan, api Asian Games dikawal oleh 52 penerjun. Mereka berasal dari Korps Pasukan Khas TNI AU yang berasal dari berbagai daerah, di antaranya dari Malang dan Bandung.
Keriuhan di Sungai Musi
Hampir mirip dengan di Banjarmasin, kirab obor di Palembang pun juga dilakukan dengan membelah Sungai Musi. Menariknya, obor tersebut dikawal oleh puluhan kapal tradisional getek dan bus air dengan waktu tempuh sekitar tiga jam.
Empat Legenda Olahraga Indonesia
Torch relay Asian Games 2018 juga sangat berbeda dengan kehadiran empat legenda olahraga sekaligus. Mereka adalah Pascal Wilmar, Alex Pulalo, Sutiyono, dan Abdul Rojak. Mereka tergabung dalam kampanye #KemenanganItuDekat dan #CeritaKemenangan yang bertujuan untuk mengobarkan semangat kemenangan di masyarakat. Tujuan lainnya, yaitu memberi inspirasi dan sportivitas bagi para atlet yang bertanding di Asian Games 2018, sekaligus meningkatkan kepedulian pada para veteran atlet yang pernah mengharumkan nama bangsa di dunia olahraga.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Indonesia Tambah Medali Emas Lewat Perahu Naga Putra di Asian Games 2023
Olahraga Lain-Lain 6 Oktober 2023, 15:21
-
Klasemen Perolehan Medali Asian Games 2023 Hari Ini: Indonesia Dapat Berapa Medali?
Asia 6 Oktober 2023, 13:56
LATEST UPDATE
-
Jadwal Lengkap Piala Dunia 2026
Piala Dunia 4 Juni 2026, 18:55
-
Jadwal Piala Dunia 2026 Hari Ini
Piala Dunia 4 Juni 2026, 18:52
-
Daftar Lengkap Skuad 48 Negara di Piala Dunia 2026
Piala Dunia 4 Juni 2026, 18:40
-
Jude Bellingham ke Liverpool? Legenda The Reds Beri Isyarat Menarik
Liga Inggris 4 Juni 2026, 18:29
-
Ketika 'Godzilla' Mengancam Serang Piala Dunia 2026
Piala Dunia 4 Juni 2026, 17:53
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47











