Wamenpora Jamin Pelatnas Bulu Tangkis Tak Terkena Imbas Efisiensi Anggaran
Anindhya Danartikanya | 20 Februari 2025 11:57
Bola.net - Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat memastikan pemusatan latihan nasional (pelatnas) bulu tangkis takkan terdampak efisiensi anggaran pemerintah. Meski terjadi pengurangan anggaran Kemenpora, Taufik menegaskan pelatnas badminton tetap jadi prioritas.
Seperti yang diketahui, bulu tangkis adalah salah satu cabang olahraga yang berpotensi besar meraih medali SEA Games 2025, Asian Games 2026. dan Olimpiade 2028. Oleh karena itu, Taufik menekankan pelatnas bulu tangkis harus terus berjalan demi menjaga kesiapan atlet menghadapi kompetisi internasional.
"Dari dulu, ada dan tidak ada efisiensi (pelatnas) cabor bulu tangkis harus tetap jalan," kata Taufik dalam situs resmi Kemenpora seperti yang dikutip oleh Antara, Kamis (20/2/2025).
Efisiensi Anggaran Tak Pengaruhi Pelatnas Bulu Tangkis

Pagu anggaran Kemenpora untuk tahun 2025 mengalami penyesuaian dari sebelumnya sebesar Rp2,330 triliun menjadi Rp1,034 triliun setelah rekonstruksi anggaran. Meskipun terjadi pengurangan, Taufik memastikan alokasi anggaran untuk pelatnas bulu tangkis tidak akan dikurangi.
"Kalau bicara efisiensi, semua memang ada efisiensi. Tapi tidak semua cabang olahraga pelatnasnya dibubarin. Terkait yang ramai soal pembubaran pelatnas saya kira tidak ada. Tapi setidaknya ada yang dikurangi dengan berbagai prioritas. Kita ada empat sampai lima cabor olympic yang potensi medali," kata Taufik.
Legenda bulu tangkis Indonesia ini pun berharap kondisi ini tidak lama dan tidak berkelanjutan. "Jadi, saya harap semua cabang olahraga untuk bersabar. Saya dan Menpora tidak mau berasumsi dulu terkait pastinya anggaran. Tapi kita tetap akan mengusahakan balik ke normal lagi," ungkapnya.
Sebut Tak Bisa Terus Andalkan Pemerintah
Taufik menjelaskan bahwa pelatnas bulu tangkis akan terus berlanjut meski ada kebijakan efisiensi anggaran. Dia juga meminta pengurus PBSI dan cabang olahraga lainnya untuk aktif mencari sumber pendanaan tambahan agar dukungan terhadap pelatnas terus ada dan agar atlet Indonesia bisa bersaing di tingkat global.
"Kalau kita semua mengandalkan dari pemerintah kan gak mungkin. Jadi saya harap ketua cabor masing-masing bisa menenangkan atletnya, memberi solusi yang baik, dan punya planning yang baik. Jujur kalau semua mengandalkan pemerintah pasti tidak cukup. Kita realistis saja," ungkapnya.
"Cabor bulu tangkis harus tetap jalan, kita sebagai pengurus harus bekerja keras cari pendanaan lainnya, begitu juga dengan cabor lain. Olahraga itu tidak bisa di-stop terlalu lama, karena semua pertandingan sudah terjadwal dari federasi internasionalnya," tutup Taufik.
Sumber: Antara, Kemenpora
Baca Juga:
- 13 Juara Dunia Ramaikan MotoGP 2025, Pastikan Persaingan Bakal Sengit!
- Marc Marquez Bersyukur Setim dengan Pecco Bagnaia Ketika Sama-Sama Senior: Kalau Tidak, Bisa Jadi Bom!
- Marc Marquez: Honda Memang Beri Gaji Tertinggi, Tapi Mental Health Saya Lebih Penting
- Mengenal Gemma Pinto, Pacar Marc Marquez yang Juga Beauty Influencer di Instagram
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Prediksi Villarreal vs Ajax 21 Januari 2026
Liga Champions 19 Januari 2026, 19:30
-
Real Sociedad vs Barcelona: Barca Keok, Fermin Lopez Tertawakan Keputusan Wasit
Liga Spanyol 19 Januari 2026, 19:11
-
Bernabeu Memanas, Vinicius Jr Kirim Kode Kuat Siap Pergi dari Real Madrid
Liga Spanyol 19 Januari 2026, 18:53
-
Rayakan Ultah Ducati Ke-100, Ini 6 Potret Livery Retro Ducati Lenovo Team di MotoGP 2026
Otomotif 19 Januari 2026, 18:45
-
Prediksi Real Madrid vs Monaco Rabu 21 Januari 2026
Liga Champions 19 Januari 2026, 18:26
LATEST UPDATE
-
Prediksi Kairat vs Club Brugge 20 Januari 2026
Liga Champions 19 Januari 2026, 22:30
-
Bara Api di Old Trafford: Tensi Tinggi Roy Keane dengan Istri Michael Carrick
Liga Inggris 19 Januari 2026, 22:24
-
Cristiano Ronaldo Menang Telak di Meja Hijau: Juventus Harus Bayar Rp165 Miliar
Liga Italia 19 Januari 2026, 21:54
-
Update Saga Mike Maignan: Ada Kabar Positif dari AC Milan
Liga Italia 19 Januari 2026, 21:53
-
Daftar Pebulu Tangkis Indonesia dan Hasil Drawing Indonesia Masters 2026
Bulu Tangkis 19 Januari 2026, 20:30
-
Jadwal Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
Bola Indonesia 19 Januari 2026, 20:22
-
Jadwal Lengkap BRI Super League 2025/2026
Bola Indonesia 19 Januari 2026, 20:10
-
Vinicius Jr ke Chelsea? Mantan Pemain The Blues Anggap Itu Sekadar Khayalan
Liga Inggris 19 Januari 2026, 19:39
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06
-
5 Kekalahan Terburuk Real Madrid di Copa del Rey Abad Ini
Editorial 16 Januari 2026, 10:19
-
5 Kandidat Pelatih Real Madrid Musim Depan: Zidane, Klopp, Siapa Lagi?
Editorial 15 Januari 2026, 07:26







