Quadruple! Barcelona Juara Liga Champions Wanita 2026, Hajar Lyon 4-0 di Final
Richard Andreas | 24 Mei 2026 02:04
Bola.net - Barcelona kembali menegaskan dominasinya di sepak bola wanita Eropa setelah mengalahkan Lyon pada final Liga Champions Wanita di Oslo. Klub asal Catalunya itu menang telak 4-0 untuk mengangkat trofi keempat mereka dalam enam musim terakhir.
Kemenangan ini sekaligus menjadi penebusan sempurna bagi Barcelona setelah kekalahan mengejutkan dari Arsenal pada final musim lalu di Lisbon. Tim asuhan Pere Romeu tampil lebih tajam pada babak kedua dan berhasil menghukum Lyon lewat penyelesaian klinis mereka.
Ewa Pajor dan Salma Paralluelo menjadi dua pemain paling menonjol dalam pertandingan tersebut. Keduanya sama-sama mencetak dua gol untuk memastikan Barcelona menutup musim dengan sapu bersih gelar.
Barcelona Mengamuk di Babak Kedua
Barcelona baru mampu memecah kebuntuan pada menit ke-55. Pajor menerima umpan Patri Guijarro sebelum melepaskan tendangan kaki kiri mendatar yang gagal dihentikan Christiane Endler.
Penyerang asal Polandia itu kembali mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-69. Kali ini Pajor menyambar umpan silang Paralluelo untuk menggandakan keunggulan Barcelona.
Paralluelo kemudian memperbesar skor menjadi 3-0 lewat tembakan keras dari luar kotak penalti pada menit ke-90. Pada masa injury time, Pajor berganti peran sebagai pemberi assist sebelum Paralluelo mencetak gol keduanya untuk menutup kemenangan telak Barcelona.
Gol-gol tersebut membuat Pajor mengoleksi 11 gol sepanjang turnamen. Catatan itu membuatnya melewati torehan Alessia Russo sebagai pencetak gol terbanyak kompetisi musim ini.
Lyon Sempat Mengancam, Barca Tetap Bertahan
Meski menang besar, Barcelona sempat mengalami tekanan sejak awal pertandingan. Lyon hampir membuka keunggulan dalam 15 menit pertama ketika Wendie Renard memaksa Cata Coll melakukan penyelamatan sebelum Lindsey Heaps mencetak gol dari bola rebound.
Namun, gol tersebut dianulir setelah tinjauan VAR menyatakan posisi offside. Barcelona kemudian perlahan mengambil alih permainan meski masih beberapa kali mendapat ancaman dari Lyon.
Christiane Endler sempat meninggalkan garis gawang untuk memotong umpan terobosan, tetapi upaya cungkil Pajor melebar dari sasaran. Di sisi lain, Cata Coll juga tampil penting dengan menggagalkan peluang Selma Bacha, Vicki Becho, dan Tabitha Chawinga.
Dua gol Paralluelo pada akhir pertandingan akhirnya membuat skor terlihat timpang. Barcelona pun menutup final dengan kemenangan meyakinkan atas salah satu rival terbesar mereka di Eropa.
Barcelona Lengkapi Quadruple Musim Ini
Final ini menjadi pertemuan keempat Barcelona dan Lyon di partai puncak Liga Champions Wanita. Menariknya, Lyon kini ditangani Jonatan Giraldez, pelatih yang sebelumnya membawa Barcelona juara Eropa pada 2023 dan 2024.
Pajor kembali menunjukkan ketajamannya di laga besar, sementara Paralluelo memperlihatkan pengaruhnya yang semakin besar di usia 22 tahun. Kemenangan ini juga terasa spesial karena Barcelona sedang menghadapi kemungkinan perubahan besar dalam skuad mereka.
Kapten tim Alexia Putellas, bersama Mapi Leon, Ona Batlle, dan Caroline Graham Hansen, akan habis kontrak pada akhir musim ini. Putellas sendiri mendapat standing ovation saat ditarik keluar empat menit sebelum laga usai.
Barcelona sebelumnya sudah memastikan gelar Liga F ketujuh secara beruntun dan memenangkan Piala Super Spanyol pada Januari lalu. Pekan lalu mereka juga mengangkat Copa de la Reina setelah menang 3-1 atas Atletico Madrid sebelum akhirnya menyempurnakan musim dengan trofi Liga Champions.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Prediksi PSG vs Lyon 27 Oktober 2026
Liga Eropa Lain 24 Oktober 2026, 15:00
-
Barcelona Pilih Cesc Fabregas Sebagai Suksesor Hansi Flick
Liga Spanyol 23 Oktober 2026, 20:40
-
Laga El Clasico Dibayangi Aksi Mogok Para Pekerja Barcelona
Liga Spanyol 23 Oktober 2026, 18:41
-
Xavi Espart Tidak Sabar Mainkan El Clasico Pertamanya
Liga Spanyol 23 Oktober 2026, 16:24
LATEST UPDATE
-
Mimpi-mimpi Mitchell Baker: Bermain di Piala Dunia dan Premier League
Tim Nasional 31 Oktober 2026, 23:47
-
Kata-kata Michael Carrick Usai Manchester United Dihajar Chelsea
Liga Inggris 31 Oktober 2026, 22:39
-
Lisandro Martinez yang Konyol!
Liga Inggris 31 Oktober 2026, 22:02
-
Halloween untuk MU: Kalah dari Chelsea, Setan Merah Ukir Rekor Terburuk Sejak 1988!
Liga Inggris 31 Oktober 2026, 21:47
-
Ketika Vinicius Junior Justru Dianggap Masalah bagi Real Madrid
Liga Spanyol 31 Oktober 2026, 20:19
-
Statistik Ini Jadi Bukti Nyata Bernardo Silva Ubah Permainan Real Madrid
Liga Spanyol 31 Oktober 2026, 19:45
-
Strategi Cerdas Marc Marquez Sprint Race MotoGP Malaysia 2026: Pantang Memimpin Balapan!
Otomotif 31 Oktober 2026, 19:14
-
Hasil BRI Super League: Madura United Raih Poin Penuh dari Markas PSM Makassar
Bola Indonesia 31 Oktober 2026, 17:44
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18








