ANALISIS: City 5-2 CSKA, Gempuran Tanpa Henti
Editor Bolanet | 6 November 2013 11:17
Bola.net - Gempuran tanpa henti sepanjang 2x45 menit membuat Manchester City mencetak lima gol dari awal hingga akhir laga saat menjamu CSKA Moscow di matchday 4 Grup D Liga Champions 2013/14. Sang wakil Rusia hanya bisa mencuri dua gol dan harus pulang dengan kekalahan 2-5.
Pasukan Manuel Pellegrini benar-benar tak terbendung di Etihad Stadium, Rabu (06/11). Dengan insting predatornya, Sergio Aguero dan Alvaro Negredo menjadi mimpi buruk bagi pertahanan CSKA. Aguero menyumbang dua gol, sedangkan Negredo melesakkan tiga. Skuat besutan Leonid Slutsk terhindar dari kekalahan yang lebih memalukan berkat brace Seydou Doumbia.
Formasi 4-4-2 yang diterapkan Pellegrini terbukti efektif dalam menghabisi 4-2-3-1 CSKA. Solidnya lini tengah yang digalang Yaya Taoure serta Fernandinho dan ditunjang permainan menawan David Silva serta Samir Nasri di kedua sayap membuat duet striker Aguero-Negredo merajalela. CSKA tak berdaya. Selain Doumbia, pemain lain dari kubu tim tamu yang tampil cemerlang hanyalah bek kanan irill Nababkin.
Yaya Toure sungguh seorang jenderal lapangan tengah. Gelandang Pantai Gading itu tak hanya membukukan jumlah operan terbanyak (99), tapi juga akurasi operan terbaik (96%). Bersama Aguero (2 gol, 1 assist), Negredo (3 gol), Nasri (2 assist) dan Silva, dia menjadi pemain City dengan rating terbaik di laga ini.
Silva sendiri memang tak menyumbang gol maupun assist. Namun, dia merupakan salah satu sumber teror City terhadap lini belakang CSKA. Operan-operan (74) dan dribel-dribel sukses (4, hanya kalah dari Doumbia) Silva sanggup merepotkan tim tamu. Hanya satu tembakan yang dia catatkan, tapi pelanggaran Zoran Tosic terhadapnyalah yang membuat City mendapat hadiah penalti untuk membuka pesta gol di Etihad.
Secara keseluruhan, laga berjalan hampir seimbang. Ball possession maupun jumlah shot tidak jauh berbeda. Namun, City bisa menyarangkan lima ke gawang Igor Akinfeev, sedangkan CSKA, yang mana trio Tosic, Ahmed Musa dan Keisuke Honda gagal memberi support maksimal untuk Doumbia, cuma dua kali menaklukkan Costel Pantilimon di bawah mistar tuan rumah.
Hanya 'sendirian' di depan, Doumbia pun tak mampu menghindarkan timnya dari hasil mengecewakan ini.
Sama seperti ketika menghancurkan Norwich 7-0, City tak sekali pun mengendurkan tekanan terhadap CSKA. Tiga poin diamankan, City memastikan diri lolos ke babak 16 besar bersama Bayern Munich dan sukses mengubur memori pahit selalu kandas di fase grup pada dua edisi sebelumnya. Sementara itu, dengan dua laga tersisa, CSKA masih bisa berharap finis lebih baik dari Viktoria Plzen, yaitu di peringkat tiga.
*Data serta statistik via WhoScored dan Squawka. (bola/gia)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Mbappe Muak Lihat Rekannya di Madrid Dibully: Kritik Timnya, Jangan Orangnya!
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 10:10
-
Real Madrid vs Monaco, Mbappe: Terima Kasih Mantan, Tapi Madrid Wajib Menang!
Liga Champions 20 Januari 2026, 09:50
LATEST UPDATE
-
Conte Puji Hojlund Setinggi Langit, Tapi Emosi Jiwa Soal Jadwal Liga Champions
Liga Champions 20 Januari 2026, 12:11
-
Daftar Transfer Resmi Premier League Januari 2026
Liga Inggris 20 Januari 2026, 12:09
-
Ingat 2 Trofi UCL! Arbeloa Semprot Fans Madrid yang Hobi Cemooh Vinicius Jr
Liga Champions 20 Januari 2026, 11:17
-
Siulan Suporter di Bernabeu Cuma Bikin Real Madrid Lemah
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 11:03
-
Bersama Michael Carrick, MU Diyakino Sanggup Tembus Liga Champions
Liga Inggris 20 Januari 2026, 10:40
-
Rahasia Carrick Bisa Bawa MU Kalahkan Manchester City: Ubah Pola Latihan Setan Merah
Liga Inggris 20 Januari 2026, 10:30
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06
-
5 Kekalahan Terburuk Real Madrid di Copa del Rey Abad Ini
Editorial 16 Januari 2026, 10:19
-
5 Kandidat Pelatih Real Madrid Musim Depan: Zidane, Klopp, Siapa Lagi?
Editorial 15 Januari 2026, 07:26












