ANALISIS: Parma 3-2 Milan, Ditelanjangi di Ennio Tardini
Editor Bolanet | 28 Oktober 2013 14:38
Bola.net - Keroposnya pertahanan AC Milan ditelanjangi dan diekspos habis-habisan oleh di Ennio Tardini pada giornata 9 Serie A 2013/14. Meski unggul mutlak penguasaan bola, pasukan Massimiliano Allegri dipaksa menyerah 2-3.
Milan bertandang ke markas Parma, Minggu (27/10), dengan catatan kebobolan 12 gol dalam delapan laga sebelumnya. Melawan skuat besutan Roberto Donadoni, Milan menelan tiga gol tambahan. Marco Parolo dan Antonio Cassano membawa tuan rumah unggul 2-0 hingga jeda. Keunggulan itu musnah setelah Milan menyamakan kedudukan lewat dua gol cepat di menit 60-an melalui pemain pengganti Alessandro Matri serta bek Matias Silvestre. Namun, upaya Rossoneri untuk membawa pulang setidaknya satu poin hancur oleh gol kedua Parolo lewat tendangan bebas jarak jauhnya di masa injury time.
Daya dobrak terkuat Parma terletak di sayap kanannya, di mana berdiri Jonathan Biabiany, yang kecepatannya berulang kali membuat para bek Milan kelabakan. Dua gol pembuka Parma pada menit 10 dan 45 pun tercipta dengan diawali sayatan Biabiany di wilayah kekuasaannya.
Pertama, Biabiany melesat dari belakang Kevin Constant untuk melepas crossing pada Massimo Gobbi, yang tembakannya diblok, tapi bola lepas disambar Parolo untuk menaklukkan di bawah mistar. Berikutnya, Biabiany memenangi adu sprint melawan Silvestre dan mengirim bola ke Parolo di far post, yang kemudian menyodorkannya pada Cassano untuk gol kedua.
Masuknya Kaka dan Matri menggantikan Andrea Poli serta Mario Balotelli, yang bermain di bawah standar terbaiknya (hanya 2 shot), memberi angin segar bagi Milan.
Setelah terhindar dari ancaman Walter Gargano, yang shot-nya menerpa mistar, Milan langsung membalas dua lewat tendangan menyilang Matri (61') dan gol Silvestre (63'). Gol Silvestre tercipta memanfaatkan kemelut di depan gawang Antonio Mirante menyusul corner serta sundulan Cristian Zapata yang menghantam tiang.
Dalam kondisi 2-2, laga berjalan semakin alot. Terjadi perang umpan silang, tapi tak kunjung ada gol kemenangan hingga berakhirnya waktu normal.
Pada menit ke-4 injury time babak kedua, petaka menghampiri Milan. Penyebabnya, pelanggaran Zapata terhadap Nicola Sansone di dekat lingkaran tengah. Matri, satu dari dua pagar hidup Milan untuk menghadapi set-piece tersebut, seperti 'membuka' jalan bagi free kick keras Parolo.
Bola meluncur rendah ke gawang Milan. Gabriel, yang sebelumnya sudah melakukan 5 penyelamatan, takluk lagi untuk kali ketiga oleh pukulan penghabisan Parolo di penghujung laga.
Kalah efektivitas serangan maupun ketangguhan lini pertahanan, Milan, yang penampil terbaiknya adalah Valter Birsa (ciptakan 4 peluang), dipaksa pulang tangan hampa.
Parma menang dan naik ke peringkat 8 klasemen sementara dengan poin 12 sekaligus melempar Rossoneri ke posisi 10 dengan 11 angka hasil 3 kemenangan, 2 kali imbang serta 4 kekalahan hingga pertandingan ke-9.
*Data serta statistik via WhoScored dan Squawka. (bola/gia)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Live Streaming Verona vs Milan - Link Nonton Serie A/Liga Italia di Vidio
Liga Italia 19 April 2026, 13:02
-
Man of the Match Roma vs Atalanta: Mario Hermoso
Liga Italia 19 April 2026, 04:18
-
Hasil Roma vs Atalanta: Gol Hermoso Selamatkan Giallorossi
Liga Italia 19 April 2026, 03:53
-
7 Pilar Kepercayaan Allegri di AC Milan, Didominasi Sektor Pertahanan
Liga Italia 18 April 2026, 20:54
LATEST UPDATE
-
Hasil Lengkap, Klasemen, Jadwal dan Top Skor Premier League 2025/2026
Liga Inggris 20 April 2026, 05:17
-
Man of the Match Juventus vs Bologna: Jonathan David
Liga Italia 20 April 2026, 04:08
-
Man of the Match Verona vs Milan: Adrien Rabiot
Liga Italia 20 April 2026, 02:31
-
Man of the Match Everton vs Liverpool: Virgil van Dijk
Liga Inggris 20 April 2026, 02:18
-
Man of the Match Manchester City vs Arsenal: Erling Haaland
Liga Inggris 20 April 2026, 02:04
-
Hasil Al Wasl vs Al Nassr: Cristiano Ronaldo Pimpin Pesta Gol di Zabeel Stadium
Asia 19 April 2026, 23:09
LATEST EDITORIAL
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37
-
6 Top Skor Sepanjang Masa Liga Champions
Editorial 15 April 2026, 20:59
-
10 Kegagalan Juara Paling Tragis di Premier League, Arsenal 2025/2026 Menyusul?
Editorial 14 April 2026, 18:00








