Pesepakbola Yang Pernah Dilatih Sang Ayah
Aga Deta | 19 April 2016 10:40
Bola.net - Bola.net - Dalam dunia sepakbola sering kali kita lihat seorang anak mengikuti jejak sang ayah menjadi pesepakbola profesional. Yang lebih istimewa tentu saja apabila kita bisa melihat anak dan ayah berada dalam satu tim.
Pada kebanyakan kasus yang ada, sang anak sangat jarang bekerja sama langsung dengan sang ayah dalam satu tim. Namun kasus tersebut tidak berlaku bagi lima pesepakbola ini.
Berikut ini lima pesepakbola yang pernah dilatih langsung oleh sang ayah dalam satu tim.
Niko Kranjcar

Cerita bermula ketika Zlatko ditunjuk sebagai pelatih timnas Kroasia pada tahun 2004. Zlatko kemudian memberikan debut kepada Niko yang saat itu berusia 20 tahun untuk tampil di level internasional.
Niko menjadi pilihan utama Kroasia dalam turnamen Piala Dunia 2006. Meski sang ayah kemudian dipecat usai turmanen tersebut, Niko terus menjadi pemain reguler di timnas Kroasia
Jordi Cruyff

Meski harus bersaing dengan striker papan atas seperti Romario dan Hristo Stoichkov, Jordi mampu mencetak sembilan gol di musim pertamanya. Selama di Barca, Jordi ikut memenangkan trofi Piala Super Spanyol pada tahun 1994.
Ketika Johan Cruyff dipecat oleh Barcelona, Jordi ikut pergi dan kemudian bergabung dengan Manchester United. Namun karir Jordi setelah itu tidak terlalu bersinar seperti sang ayah.
Darren Ferguson

Sir Alex memberikan debut di tim utama Setan Merah kepada Darren pada tahun 1990. Namun, impian manajer tersukses di Premier League itu menyaksikan sang anak menjadi bintang di Old Trafford ternyata sirna.
Darren hanya membuat 27 penampilan di liga selama empat musim bersama United. Dia menghabiskan sisa karirnya di kasta bawah sepakbola Inggris seperti Wolverhampton Wanderers, Wrexham dan Peterborough United.
Darren sudah pensiun dari lapangan hijau dan tengah menekuni karir sebagai manajer dengan menangani Doncaster Rovers.
Paolo Maldini

Kisah kebersamaan mereka berdua dalam satu tim dimulai ketika Paolo memulai debutnya bersama Milan pada tahun 1985. Pada tahun 1986, Maldini lantas dipanggil oleh Cesare ke tim Italia U-21, di mana ia meraih 12 caps dan mencetak lima gol dalam dua tahun.
Ayah dan anak kemudian harus berpisah karena Paolo membuat debut Italia senior pada usia 20. Meskipun begitu. keduanya kembali bersatu ketika Cesare mengambil kendali dari Azzurri di Piala Dunia 1998 dan membawa sang anak ke Prancis.
Tersingkir di perempat final berarti perpisahan bagi Cesare tapi ia punya satu kesempatan terakhir untuk menangani sang anak pada tahun 2001. Ketika itu Cesare ditunjuk sebagai pelatih sementara Milan selama tiga bulan.
Saat ini keluarga Maldini tengah menunggu bersinarnya penerus mereka dalam diri Christian Maldini. Bukan tidak mungkin keduanya akan bekerja sama dalam satu tim di masa mendatang.
Enzo Zidane

Pada tahun 2014, putra sulung Zidane tersebut mendapat promosi ke Real Madrid Castilla - tim B - bertepatan dengan penunjukan sang ayah sebagai pelatih. Enzo terpilih sebagai wakil kapten dan menjadi pemain reguler di sana.
Enzo kemudian mendapat promosi berlatih dengan tim utama Los Blancos pada 29 Oktober 2015. Setelah Zidane mengambil alih tim utama Madrid dari tangan Rafael Benitez, kini hanya tinggal menunggu waktu Enzo mendapat kesempatan bermain di tim utama.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Kalahkan Inter dan Kunci 16 Besar UCL: Arsenal Kirim Pesan Kuat!
Liga Champions 21 Januari 2026, 16:09
-
Siaran Langsung Liga Champions: Juventus vs Benfica, Kick Off Jam 03.00 WIB
Liga Champions 21 Januari 2026, 15:56
-
Resmi! Vidio Tayangkan UFC di Indonesia
Olahraga Lain-Lain 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Misi Wajib Menang Bianconeri!
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:05
-
Menuju Piala Dunia 2026: Tiga Aturan Baru Disiapkan, VAR dan Timewasting Jadi Fokus
Piala Dunia 21 Januari 2026, 14:02
-
Transformasi Khephren Thuram: Dari Pemuda Naif Jadi 'Monster' Lini Tengah Juventus
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:58
-
Atalanta vs Bilbao: Ederson Minta La Dea Berikan 110 Persen!
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:42
-
Kontroversi Dalot vs Doku di Derby Manchester, Howard Webb Tegaskan VAR Sudah Tepat
Liga Inggris 21 Januari 2026, 13:30
-
Lupakan Mateta, Juventus Kini Selangkah Lagi Dapatkan Youssef En-Nesyri?
Liga Italia 21 Januari 2026, 13:29
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06





