3 Klub Liga 1 2019 yang Ditopang Pemain-pemain Veteran
Gia Yuda Pradana | 27 Mei 2019 10:57
Bola.net - - Di dunia sepakbola, usia kadang hanya melambangkan angka. Di Shopee Liga 1 2019 yang disiarkan Indosiar, bahkan ada beberapa klub yang masih ditopang oleh pemain-pemain veteran.
Memasuki usia 35, banyak pesepakbola mengerti persaingan di divisi tertinggi kian keras. Dua pilihan pun mengapung, antara gantung sepatu atau rela turun kasta bermain di level kedua.
Di Liga 1 2019 yang disiarkan Indosiar, jumlah pemain uzur kian tergerus. Keberadaannya dapat dihitung dengan tangan. Maklum, kehadiran pesepakbola senior lazimnya bukan lagi menjadi andalan, melainkan untuk berbagi pengalaman dan menjadi motivator untuk pemain muda.
Kendati demikian, bukan berarti para pemain senior kehilangan menit bermain. Sejumlah klub masih mengandalkan pesepakbola veteran untuk bertanding sejak awal.
Seperti dilansir Bola.com, berikut 3 klub Shopee Liga 1 2019 yang masih ditopang pemain-pemain di atas 35 tahun.
Scroll terus ke bawah.
Persija Jakarta

Persija Jakarta memiliki tiga mantan pemain Timnas Indonesia di skuatnya dalam beberapa musim terakhir. Mereka adalah Ismed Sofyan (39 tahun), Bambang Pamungkas (38 tahun), dan Maman Abdurrahman (37 tahun).
Meski telah berusia senja, Maman dan Ismed mampu mengoleksi 25 penampilan pada musim lalu. Sedangkan Bambang, hanya tampil pada 13 pertandingan.
Madura United

Madura United memiliki dua pemain veteran di skuatnya musim ini. Alberto Goncalves yang telah berusia 38 tahun, didatangkan dari Sriwijaya FC.
Tim berjulukan Laskar Sapeh Kerrab tersebut telah mempunyai Slamet Nurcahyo, yang usianya memasuki 35 tahun. Pada musim lalu, Beto mampu membukukan 11 gol, dengan Slamet mengoleksi 30 laga.
Persib Bandung

Mirip dengan Madura United, Persib mengoleksi dua pemain veteran dalam skuatnya. Meliputi I Made Wirawan (37 tahun) dan Supardi Nasir (36 tahun). Nama terakhir bahkan didaulat sebagai kapten tim.
Sayang, Made banyak menghuni bangku cadangan pada musim lalu setelah kalah bersaing dengan Muhammad Natshir. Kiper asal Bali itu cuma mengemas delapan pertandingan.
Predikat tua-tua keladi layak disematkan kepada Supardi. Eks pemain PSMS Medan ini dipercaya tampil pada 27 penampilan di Liga 1 2018.
Sumber: Bola.com
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Link Streaming Piala AFF U-19 2026: Timnas Indonesia vs Vietnam
Tim Nasional 7 Juni 2026, 17:14
-
Klasemen Pembalap Moto3 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 17:05
-
Klasemen Sementara Moto3 2026 Usai Grand Prix Hungaria di Balaton Park
Otomotif 7 Juni 2026, 17:04
-
Botol Minum Bikin FIFA Bingung
Piala Dunia 7 Juni 2026, 14:33
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47














