BRI Liga 1: Setelah Divaksin, 4 Pemain Asing Persebaya Siap Dimainkan
Editor Bolanet | 20 Agustus 2021 14:04
Bola.net - Bertempat di Kantor Pemprov Jawa Timur, Rabu (18/8/2021), empat pemain asing Persebaya Surabaya untuk BRI Liga 1 menjalani vaksinasi dosis pertama. Empat penggawa itu adalah Jose Wilkson, Taisei Marukawa, Bruno Moreira, dan Alie Sesay.
Sebelumnya, empat nama itu terancam tidak bisa tampil di BRI Liga 1 2021/2022 karena belum mendapatkan vaksin sebagai syarat untuk berlaga. Beruntung, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa mau membantu para pemain asing Persebaya Surabaya itu.
"Kami sempat cari-cari informasi untuk vaksin pemain asing kami, dari LIB, PSSI, dan pemerintah. Ini sangat membantu untuk kelancaran Persebaya berkompetisi," kata Ram Surahman, sekretaris tim Persebaya.
"Alhamdulillah, kami sampaikan terima kasih pada Ibu Gubernur Khofifah Indar Parawansa, karena sudah dibantu untuk mendapatkan vaksin bagi pemain asing," imbuh pria asal Gresik tersebut.
Empat pemain tersebut dipastikan akan mengikuti vaksinasi hingga tuntas. Artinya, mereka juga akan melakukan suntikan dosis kedua dalam jadwal yang telah diatur.
Striker asal Brasil, Jose Wilkson, mengaku sangat lega bisa mendapatkan kesempatan ini dengan disuntik vaksin AstraZeneca. Dia dan ketiga pemain impor Bajul Ijo lainnya kini tidak menghadapi kendala untuk bisa unjuk kemampuan di BRI Liga 1.
"Tidak ada rasa takut. Justru saya senang sudah divaksin. Kami jadi bisa lebih fokus dengan persiapan kompetisi, karena kami sudah memenuhi syarat," ungkap pemain Persebaya Surabaya berusia 29 tahun tersebut.
Aji Santoso Lega

Reaksi berbeda ditunjukkan gelandang asal Jepang, Taisei Marukawa, yang sempat gugup sebelum disuntik vaksin. Dia terlihat tegang harus menghadapi situasi seperti ini.
"Ini bukan soal vaksinnya, tapi saya tidak suka jarum suntik sejak kecil. Jadi saya agak gugup tadi. Tapi saya lega setelah disuntik ternyata tidak begitu sakit. Saya juga tidak merasakan efek apa pun. Saya sekarang merasa lebih siap untuk bertanding," ujar Taisei Marukawa.
Pelatih Persebaya, Aji Santoso, juga mengungkapkan kelegaannya melihat empat pemain asing timnya telah memenuhi syarat untuk berlaga di BRI Liga 1. Sebelumnya, dia sempat dibuat pusing seandainya empat pemain itu tidak kunjung menerima vaksin.
Kebetulan, hari ini skuat Persebaya diliburkan dari agenda latihan kolektif sebagai persiapan kompetisi. Jadi, para pemain itu bisa memanfaatkan waktu dengan menjalani vaksin sekaligus beristirahat.
"Alhamdulillah semua sudah divaksin, karena persyaratan dari liga begitu. Saya apresiasi kepada semua pihak yang membantu khususnya Pemprov Jatim. Apalagi tidak mengganggu program latihan karena hari ini libur," ucap Aji Santoso.
Seluruh skuat Persebaya, termasuk para pemain lokal, kini telah menerima vaksin sebagai syarat tampil di BRI Liga 1 yang dimulai 27 Agustus nanti. Aji Santoso sudah menghadapi kendala dalam memilih nama untuk line-up dalam persaingan kompetisi nanti.
Disadur dari: Bola.com (Aditya Wani/Yus Mei; 19/8/21)
JANGAN LEWATKAN INI BOLANETERS
Usai Divaksinasi, Empat Pemain Asing Persebaya Langsung Absen Latihan
Persebaya Harap Kewajiban Vaksinasi Benar-Benar Dikaji oleh LIB
Aji Santoso Lega Pemain Asing Persebaya Sudah Divaksinasi
Gara-Gara Jarum Suntik, Taisei Marukawa Sempat Gugup Saat Jalani Vaksinasi
Prediksi dan Peta Persaingan Juara BRI Liga 1: Ada Bali United, Persib, dan Persebaya
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Dominasi Pelatih Asal Portugal di Super League 2026/2027
Bola Indonesia 11 Agustus 2026, 20:52
LATEST UPDATE
-
Man of the Match Arsenal vs Chelsea: Martin Odegaard
Liga Inggris 7 September 2026, 00:53
-
Hasil Arsenal vs Chelsea: The Gunners Comeback dan Menang di Derby London
Liga Inggris 7 September 2026, 00:27
-
Tempat Menonton Juventus vs AC Milan di Serie A, 7 September 2026
Liga Italia 6 September 2026, 23:59
-
Link Streaming Juventus vs AC Milan 7 September 2026
Liga Italia 6 September 2026, 23:45
-
Man of the Match Valencia vs Barcelona: Fermin Lopez
Liga Spanyol 6 September 2026, 23:30
-
Hasil Valencia vs Barcelona: Blaugrana Hancurkan Los Che 5-0 di Mestalla
Liga Spanyol 6 September 2026, 23:18
-
Rapor Pemain Manchester United Kontra Everton: Mbeumo Gemilang, Lammens Jadi Sorotan
Liga Inggris 6 September 2026, 22:48
-
Man of the Match Everton vs Man Utd: Bryan Mbeumo
Liga Inggris 6 September 2026, 22:23
-
Hasil Everton vs Man Utd: Gol Menit 90+6 Buyarkan Kemenangan Setan Merah
Liga Inggris 6 September 2026, 22:01
-
Inter Milan Resmi Perpanjang Kontrak Pio Esposito hingga 2032
Liga Italia 6 September 2026, 21:41
-
Curtis Jones Ungkap Alasan Sebenarnya Tinggalkan Liverpool demi Inter Milan
Liga Italia 6 September 2026, 21:30
-
Tempat Menonton Arsenal vs Chelsea di Premier League, 6 September 2026
Liga Inggris 6 September 2026, 21:15
-
Hasil BRI Super League: Madura United Tundukkan Persijap Jepara 2-0
Bola Indonesia 6 September 2026, 21:04
-
Hasil BRI Super League: Sempat Tertinggal, Persib Bandung Hancurkan PSM Makassar 3-1
Bola Indonesia 6 September 2026, 21:01
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51





