Data dan Fakta Fase Grup Piala Menpora 2021: Banjir Gol dan Aksi Comeback
Asad Arifin | 26 Maret 2021 11:00
Bola.net - Piala Menpora 2021 berjalan hampir satu pekan. Sejumlah momen menarik terjadi pada turnamen pemanasan jelang musim 2021. Walau ajang pemanasan, ada banyak momen bagus yang tercipta.
Laga perdana Piala Menpora 2021 dibuka dengan partai Arema FC menghadapi Persikabo 1973. Kedua kesebelasan bermain ngotot dan harus puas dengan skor akhir 1-1.
Hari ini, Jumat (26/3/2021) Piala Menpora akan sejenak rehat. Laga Barito Putera vs Arema FC menjadi laga pamungkas pada Kamis malam kemarin, di mana pertandingan berakhir dengan kekalahan Singo Edan 1-2.
Mengambil tempat di empat lokasi berbeda di Pulau Jawan, yakni Bandung, Malang, Sleman, dan Solo, Piala Menpora 2021 menghadirkan sejumlah data dan statistik yang patut di simak.
Berikut ini fakta-fakta Piala Menpora 2021 yang telah berlangsung sejak 21-25 Maret 2021.
Rata-rata 3 Gol per Pertandingan

Sepuluh pertandingan telah tersaji selama Piala Menpora 2021 berlangsung sejak 21 Maret. Total 30 gol dikemas oleh seluruh tim.
Itu berarti, tiap pertandingan menjamin adanya minimal tiga gol, bukti bahwa Piala Menpora 2021 berlangsung dengan intensitas tinggi terlepas dari fakta bahwa kompetisi sepak bola di Indonesia telah vakum selama kurang lebih satu tahun.
Adapun pertandingan paling banyak menghasilkan gol terjadi ketika PSIS Semarang ditahan imbang Barito Putera dengan skor 3-3. Sementara skor paling tipis adalah laga Bhayangkara Solo FC vs Borneo FC yang berkesudahan 1-0.
Momen Comeback

Dua laga pembuka Piala Menpora 2021 langsung dibumbui dengan drama comeback. Arema FC berhasil menyamakan kedudukan saat menghadapi Persikabo 1973 delapan menit jelang laga bubaran, sementara PSIS Semarang yang sudah unggul 3-0 harus menerima kenyataan pahit karena Barito Putera berhasil mengejar ketertinggalan menjadi 3-3.
Pun demikian dengan laga antara Madura United vs PSS Sleman. Irfan Jaya membawa PSS unggul pada menit 19', namun pada babak kedua, Mochamad Syahertian dan Jaimerson 'Jaime' da Silva membalikkan keadaan pada babak kedua sehingga skor menjadi 2-1.
Persebaya Surabaya lebih heroik lagi. Bermain dengan 10 orang lawan Persik Kediri, mereka sanggup berbalik unggul 2-1 setelah Samsul Arif mencetak dua gol lewat eksekusi penalti.
Empat Kartu Merah

Sebanyak empat kartu merah telah keluar dari saku wasit selama perhelatan Piala Menpora 2021. Kartu merah pertama didapat Siswanto, pemain Borneo FC akibat dua kartu kuning yang diterimanya saat berhadapan dengan Bhayangkara Solo FC.
Rizky Ridho mengalami hal serupa saat Persebaya bersua Persik, juga akibat dua kartu kuning. Bek Bali United, Made Andhika menjadi pemain ketiga yang diusir wasit di ajang Piala Menpora 2021.
Johan Alfarizi dari Arema FC turut mendapat kartu merah saat berhadapan dengan Barito Putera. Sama seperti tiga pemain lainnya, penyebabnya adalah akumulasi kartu kuning.
Hat-trick Pertama di Piala Menpora 2021

Assanur Rijal 'Torres', penyerang Persiraja Banda Aceh berusia 25 tahun, menyita perhatian saat berhadapan dengan Persita Tangerang. Dialah pencetak tiga gol pertama di ajang Piala Menpora 2021.
Hebatnya lagi, meski terbilang mungil, yakni 165cm, dua gol yang ia cetak berasal dari sundulan. Kini ia memimpin daftar top scorer sementara Piala Menpora 2021.
Aksi Legiun Asing

Tak semua peserta Piala Menpora 2021 memiliki pemain asing. Bahkan ada beberapa di antaranya merupakan trialiast atau pemain seleksi.
Donald Bissa misalnya, merupakan striker Barito Putera yang kontraknya bersama Hantharwady United, klub dari Myanmar, habis per Januari 2021 kemarin. Di klub berjulukan Laskar Antasari itu, ia akan dipantau langsung oleh coach Djadjang Nurdjaman.
Beruntung bagi mantan penyerang PSAP Sigli, Deltras Sidoarjo, PSIR Rembang, dan PSBL Langsa itu, ia berhasil mencetak satu gol saat Barito Putera menahan imbang PSIS dengan skor 3-3.
Jaimerson da Silva dari Madura United juga mampu unjuk gigi. Tendangan bebas kerasnya merobek jala gawang PSS Sleman sekaligus memastikan kemenangan timnya pada babak kedua.
Tak mau kalah, juga berposisi sebagai bek, Willian Pacheco ikut menyumbang gol buat Bali United saat berhadapan dengan Persib Bandung.
Nasib kurang apik justru menimpa nama-nama tenar macam Marco Motta dan Marco Simic. Dua pemain Persija Jakarta itu gagal memberikan kemenangan saat berhadapan dengan PSM Makassar.
PSM dan Persebaya, Local Pride

Seperti disebutkan di atas, tidak semua klub peserta Piala Menpora 2021 menggunakan jasa pemain asing, dua di antaranya adalah PSM Makassar dan Persebaya Surabaya.
Hebatnya, dua klub tersebut berhasil menorehkan kemenangan pada laga perdana. PSM menundukkan Persija dengan skor 2-0, sementara Persebaya berhasil melakukan comeback saat berhadapan dengan sesama tim Jawa Timur, Persik Kediri.
Khusus Persebaya, pelatih Aji Santoso memang menjadikan Piala Menpora 2021 sebagai ajang uji coba kepada para pemain yang dipromosikan dari akademi klub. Ia ditinggal oleh seluruh pemain asingnya saat Liga 1 2020 mengalami vakum.
Kontroversi Rasialisme dan Hoaks Seputar Chant Tak Terpuji

Di balik keseruan Piala Menpora 2021, tersaji dua kontroversi yang menyita perhatian. Ujaran kebencian adalah satu di antaranya, di mana striker PSM Makassar, Patrich Wanggai, mendapat serangan rasialisme dari orang tak bertanggung jawab di dunia maya.
Selain itu, sempat pula beredar video hoaks yang memperlihatkan laga Persib Bandung vs Bali United dengan backsound nyanyian tak terpuji. Pihak Indosiar dengan cepat menyangkal kabar tersebut dan menegaskan bahwa video yang tersebar melalui media sosial Twitter adalah tidak benar, di mana seseorang telah menyunting chant asli.
Melempemnya Pemain Berlabel Timnas

Lusinan pemain berlabel timnas terhampar nyaris merata di tiap klub. Sayangnya, tak semua bermain apik.
Hanif Sjahbandi dari Arema FC melakukan blunder kala berhadapan dengan Persikabo 1973. Kesalahannya menghalau bola di kotak penalti membuat Ahmad Nufiandani dengan mudah membobol gawang Teguh Amiruddin.
Pemain Arema FC lainnya, Kushedya Hari Yudo, juga tampil melempem. Dua laga dijalani, dua kali itu pula penyerang berambut nyentrik itu gagal menyarangkan gol.
Dari Bhayangkara Solo FC, meski meraih kemenangan pada laga perdana Piala Menpora 2021, Adam Alis perlu disorot. Gelandang kesayangan Shin Tae-yong itu bahkan sampai disemprot oleh pelatih Paul Munster.
"Saya sudah pernah bilang, saya memilih pemain berdasarkan performa di latihan dan pertandingan. Situasinya sama dengan Adam Alis juga. Dia baru kembali dari Timnas Indonesia dan kondisinya tidak bagus," kata pelatih asal Irlandia Utara itu.
Berikutnya adalah Dendy Sulistyawan, penyerang Bhayangkara FC. Agaknya, pemain yang satu ini belum nyetel betul dengan The Guardian. Pasalnya, ia belum benar-benar menunjukkan penampilan seimpresif yang diperlihatkannya saat membela Persela Lamongan.
Disadur dari Bola.com (Penulis: Gregah Nurikhsani, 26 Maret 2021)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
BRI Super League: Pemain Asing Baru Arema FC Adalah Teman Lama Vinicius Junior
Bola Indonesia 15 Januari 2026, 18:54
-
Bocoran FIFA Series 2026: Timnas Indonesia vs Bulgaria
Tim Nasional 14 Januari 2026, 22:59
-
BRI Super League: Brasil Dominasi Daftar Pencetak Gol Putaran Pertama
Bola Indonesia 14 Januari 2026, 21:22
-
Timnas Indonesia, John Herdman, Harapan Fans, dan Luka yang Tersisa
Tim Nasional 14 Januari 2026, 21:00
LATEST UPDATE
-
Marc Guehi Tiba, Pep Guardiola Gembira
Liga Inggris 20 Januari 2026, 08:25
-
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 20-22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 08:25
-
Gagal Penalti tapi Cetak Brace, Nico Paz Jadi Mimpi Buruk Lazio di Olimpico
Liga Italia 20 Januari 2026, 08:07
-
Solusi Krisis Lini Belakang, Man City Resmikan Marc Guehi Seharga 20 Juta
Liga Inggris 20 Januari 2026, 08:01
-
Usai Cabut dari Real Madrid, Tujuan Xabi Alonso Berikutnya Terungkap
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 04:30
-
Kabar Panas dari Stamford Bridge: Chelsea Siap Lepas Gelandang Juara Piala Dunia Ini
Liga Inggris 20 Januari 2026, 03:29
-
Prediksi Copenhagen vs Napoli 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:03
-
Prediksi Olympiakos vs Leverkusen 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:02
-
Prediksi Sporting CP vs PSG 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:01
-
Prediksi Inter vs Arsenal 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:00
-
Prediksi Tottenham vs Dortmund 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:00
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06
-
5 Kekalahan Terburuk Real Madrid di Copa del Rey Abad Ini
Editorial 16 Januari 2026, 10:19
-
5 Kandidat Pelatih Real Madrid Musim Depan: Zidane, Klopp, Siapa Lagi?
Editorial 15 Januari 2026, 07:26




