Force Majeure, Persib Bandung Bakal Batalkan Kontrak Pemain Musim 2020
Gia Yuda Pradana | 28 Maret 2020 19:28
Bola.net - PSSI telah mengumumkan bahwa status kompetisi Shopee Liga 1 2020 dalam kondisi force majeure akibat pandemi virus Corona. Persib Bandung berencana membatalkan seluruh kontrak pemain untuk musim 2020.
PSSI sendiri sudah merestui perubahan kontrak kerja pemain, pelatih, dan ofisial terkait pandemi virus corona yang sedang menjangkit di Indonesia.
Dalam bocoran Surat Keputusan PSSI nomor 48/SKEP/III/2020 PSSI memutuskan agar klub Liga 1 dan Liga 2 melakukan perubahan kontrak kerja pemain, pelatih, dan ofisial. PSSI menyarankan agar klub membayar 25 persen dari total gaji untuk bulan Maret-Juni 2020.
Keputusan ini terpaksa diambil agar menjadi solusi terbaik bersama antara klub, pemain, pelatih, dan ofisial. Seperti diketahui, kompetisi yang berhenti membuat klub merugi karena tidak mendapatkan pemasukan di luar kerja sama sponsorship.
PSSI juga berencana untuk membuat keputusan seputar penjadwalan, format kompetisi, kewajiban klub, terhadap pihak ketiga, dan lainnya. Namun, hal itu bakal diatur dalam keputusan terpisah.
Ada Klausulnya
"Ya, dengan adanya keputusan itu, otomatis dibubarkan dulu. Kontrak juga dibatalkan lagi, dari PSSI sudah ada klausulnya. Kami mengikuti aturan dari PSSI karena bagaimanapun kami menginduk kepada PSSI. Ini semua untuk keselamatan dan kebaikan semua. Jadi kami harus ikuti," tegas Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat (PBB), Umuh Muchtar saat dihubungi Sabtu (28/3/2020).
Apalagi setelah merebaknya wabah virus Corona, pemerintah pun sudah menganjurkan untuk tidak ada kegiatan, termasuk kegiatan olah raga sepak bola yang mengundang orang banyak sampai puluhan ribu.
"Kami sangat berterima kasih kepada pemerintah dan semua klub harus mengikuti. Persib Bandung sendiri sebelum ada pengumuman sudah ambil langkah untuk pemain agar pulang, termasuk pemain asing," kata Umuh.
Bayar Penuh Bulan Ini
Meski demikian, Umuh memastikan gaji para pemain Persib Bandung pada bulan ini tetap dibayar penuh. Sementara itu, gaji untuk April akan dirundingkan lebih dahulu dengan jajaran manajemen Persib lainnya.
"Semoga masih bisa kasih full untuk gaji bulan depan, tapi nanti bisa jadi ada perubahan dan kebijakan," ungkap salah satu pendiri PT PBB ini.
Umuh berharap mewabahnya virus Corona ini cepat berlalu, sehingga kompetisi Liga 1 kembali bisa bergulir seperti biasa lagi.
"Mohon maaf ini kan berisiko, lebih baik istirahat semua. Kalau masih berkeliaran akan semakin bahaya, nanti bisa kena virus, merembet, malah nambah, bukannya selesai malah semakin menjadi," pungkas Umuh.
Disadur dari: Bola.com/Penulis Erwin Snaz/Editor Benediktus Gerendo Pradigdo
Published: 28 Maret 2020
Baca juga artikel-artikel lainnya:
- Wander Luiz Positif Corona, Komisaris Persib: Semoga yang Lain Negatif
- Positif Corona di Persib, Bagaimana Kabar PSS Sleman, Lawan Terakhirnya?
- Respons Persita Setelah Kompetisi Terancam Dianulir
- Pembayaran Gaji Maksimal 25 Persen, Pelatih PSIS: Keputusan Konyol
- Liga 1 Force Majeure, Dragan Djukanovic Sebut PSSI Tergesa-gesa
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Mees Hilgers Mundur dari Timnas Indonesia, Kepala Pemandu Bakat PSSI Angkat Bicara
Tim Nasional 5 September 2025, 17:12 -
Miliano Jonathans Disorot Media Vietnam usai Resmi Bela Timnas Indonesia
Tim Nasional 5 September 2025, 17:03 -
Maarten Paes, Setahun Debut Timnas Indonesia dan Malam Tak Terlupakan di Jeddah
Tim Nasional 5 September 2025, 16:56
LATEST UPDATE
-
Rapor Pemain Timnas Indonesia Usai Libas Chinese Taipei 6-0: Menyala Timnasku!
Tim Nasional 6 September 2025, 03:31 -
Permainan Timnas Indonesia yang Diinginkan Patrick Kluivert Mulai Menemukan Bentuknya
Tim Nasional 6 September 2025, 01:00 -
Debut Manis Miliano Jonathans, Apresiasi Sananta buat Suporter Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 00:33 -
Dukungan Suporter Timnas Indonesia Tinggalkan Kesan Mendalam buat Pemain Lawan
Tim Nasional 6 September 2025, 00:22 -
Chelsea Coba Tikung MU untuk Perburuan Bintang Timnas Inggris Ini
Liga Inggris 5 September 2025, 23:48 -
Garuda Beringas: Timnas Indonesia Mendominasi Laga Kontra Chinese Taipei
Tim Nasional 5 September 2025, 23:39 -
Timnas Indonesia Menang Telak, Erick Thohir: Makasih Ya, Chinese Taipei!
Tim Nasional 5 September 2025, 23:35 -
Harry Maguire Diincar 2 Klub Arab Saudi, Lepas Gak Nih, MU?
Liga Inggris 5 September 2025, 23:23 -
Ulasan Performa Beckham Putra di Laga Indonesia vs Chinese Taipei: Kelas!
Tim Nasional 5 September 2025, 23:20 -
Man of the Match Timnas Indonesia vs Chinese Taipei: Marc Klok
Tim Nasional 5 September 2025, 23:10 -
Hasil Latihan Kedua Formula 1 GP Italia 2025: Lando Norris Tercepat, Ungguli Charles Leclerc
Otomotif 5 September 2025, 23:07
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24